Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 октября 2015 111 просмотров

ИП хочет применять вид деятельности "МЕЖДУНАРОДНЫЕ Грузоперевозки ", может ИП применять ЕНВД если у него будет больше 19 машин и у него будут сотрудники. Посоветуйте какой налоговый режим ему будет выгоден.

Условия при которых ИП может применять ЕНВД при оказании услуг международных перевозок приведены в рекомендации №1, транспортных средств должно быть не более 20. Необходимо отметить, что Налоги уплачиваемые плательщиками ЕНВД приведены в рекомендации №2.

Что касается выбора режима налогообложения для данного вида деятельности, в данной ситуации Вам нужно принять решение самостоятельно, исходя из приведенного материала, так как экспертная поддержка к сожалению не представляет рекомендаций по оптимизации налогообложения.

Но в данном случае Вы можете самостоятельно примерно рассчитать какую систему выгоднее применять, исходя из ожидаемого Вами дохода и расходов которые вы Должны будете понести при осуществлении деятельности. Необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, ИП на ЕНВД налог уплачивает вне зависимости от результатов деятельности и полученного дохода.

Обоснование

1.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД

Виды деятельности, в отношении которых допускается применение ЕНВД, определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Одним из них является деятельность по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В целях применения ЕНВД организация самостоятельно определяет, соответствуют ли оказываемые ею услуги тому или иному коду ОКУН.

Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях ЕНВД его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период по их применению продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения ЕНВД руководствуйтесь ОКУН.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760.

Общие условия применения ЕНВД

Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов подпадают под ЕНВД, если:

Применение ЕНВД при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 785 Гражданского кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 20 сентября 2010 г. № 03-11-11/248от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/167).

Деятельность, осуществляемая в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом, не подпадает под ЕНВД. Следовательно, если услуги по перевозке оказываются в рамках таких договоров, ЕНВД применять нельзя.

Кроме того, на ЕНВД не переводятся организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Расчет предельного количества автотранспорта

При расчете предельного количества автотранспортных средств, позволяющего применять ЕНВД, учитывайте все машины, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов:

  • находящиеся в собственности организации (независимо от характера их использования (для перевозок или служебный транспорт), а также независимо от того, используются ли они в хозяйственной деятельности или простаивают (находятся в ремонте));
  • полученные от сторонних организаций по договору аренды или лизинга.

В расчет предельного количества автотранспортных средств для целей применения ЕНВД не включайте:

  • прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски (абз. 10 ст. 346.27 НК РФ);
  • транспортные средства, сданные в аренду (в т. ч. с экипажем), лизинг, прокат.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43179,от 18 ноября 2013 г. № 03-11-11/49499от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/79 и от 9 октября 2012 г. № 03-11-11/294.

<…>

2.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие налоги (кроме единого) нужно платить приЕНВД

Освобождение от уплаты налогов

При переходе на ЕНВД организация освобождается от уплаты некоторых налогов. Список налогов и других платежей, которые нужно и не нужно перечислять в бюджет при применении ЕНВД, приведен в таблице.

От каких налогов, взносов, платежей не освобождается (если есть объекты налогообложения) От каких налогов, взносов, платежей освобождается

НДС:

НДС (в остальных случаях)
Налог на имущество (налоговая база – кадастровая стоимость имущества) Налог на имущество (налоговая база –среднегодовая или средняя стоимость имущества)
Налог на прибыль (как налоговый агент) Налог на прибыль (в остальных случаях)
НДФЛ (как налоговый агент)
Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5п. 1 ст. 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)
Акцизы
Транспортный налог
Земельный налог
Госпошлина
Плата за загрязнение окружающей среды

Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Обязанности налогового агента

Организация на ЕНВД не освобождается от исполнения обязанностей налогового агента по удержанию и уплате:

<…>

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.06.2012 № 03-07-14/60 « [О применении индивидуальным предпринимателем единого налога на вмененный доход и представления им налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по международной перевозке грузов]»

Вопрос

Требуется ли декларирование НДС (предоставление декларации в налоговый орган) по ставке 0% при международной перевозке грузов, если декларантом является индивидуальный предприниматель, имеющий в собственности 3 (три) транспортных средства 1 (одно) арендованное, уже являющийся плательщиком единого налога на вмененный доход.В вашем письме от 28 сентября 2006 года № 03-11-04/3/424 написано следующее "применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении указанного вида деятельности не зависит от характера осуществляемых перевозок (в пределах населенного пункта, междугородных, международных или между субъектами Российской Федерации), а также специализации автотранспортных услуг (перевозка грузов или перевозка пассажиров или перевозка грузов и пассажиров). Таким образом, осуществляемая организацией деятельность по автоперевозкам на территории иных муниципальных районов, городских округов, а также на территории иностранных государств подпадает под действие гл. 26.3 Кодекса при условии соблюдения ограничения по количеству автотранспортных средств, установленному ст.346.27 Кодекса".Прошу вас подтвердить актуальность данного письма и пояснить, требуется ли от плательщика ЕНВД предоставление декларации НДС в налоговый орган в случаях:1. Если заказчиком перевозки, грузоотправителем и плательщиком являются резиденты Российской Федерации, грузополучателем резидент Республики Казахстан, оплата производится на основании счета и акта выполненных работ без НДС.2. Если заказчиком перевозки, плательщиком, получателем груза является резидент Республики Казахстан, грузоотправители резиденты Российской Федерации. Оплата безналичная в рублях РФ без НДС производится резидентами Республики Казахстан на мой расчетный счет. Перевозчиком в вышеуказанных случаях выступаю я, как предприниматель и плательщик ЕНВД.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения индивидуальным предпринимателем единого налога на вмененный доход и представления им налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по международной перевозке грузов и сообщает.Подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.Согласно статье 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом. При этом индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту своего жительства.Таким образом, местом осуществления предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов для индивидуальных предпринимателей в целях единого налога на вмененный доход признается муниципальный район, городской округ или город федерального значения Москва или Санкт-Петербург, в которых они находятся на учете в качестве налогоплательщиков данного налога. При этом не имеет значения, где находятся пункты отправления и назначения перевозимых пассажиров или грузов, а также являются ли заказчики данных услуг, грузоотправители и грузополучатели налоговыми резидентами Российской Федерации.Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по перевозке пассажиров или грузов на основании договоров перевозки, сторонами которых являются налоговые резиденты иностранных государств, может быть признан налогоплательщиком единого налога на вмененный доход при условии соблюдения требований главы 26.3 Кодекса.На основании пункта 4 статьи 346.26 Кодекса вышеназванные индивидуальные предприниматели не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией.В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. При этом налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Учитывая изложенное, у индивидуального предпринимателя, не осуществляющего иных видов деятельности, кроме облагаемых единым налогом на вмененный доход, отсутствует обязанность по представлению налоговых деклараций по налогам, от уплаты которых он освобожден в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Поэтому указанный индивидуальный предприниматель налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, в том числе при оказании услуг по международной перевозке грузов, представлять не должен. В то же время считаем необходимым отметить, что на основании пункта 2.1 статьи 346.26 Кодекса единый налог на вмененный доход не применяется в случае осуществления налогоплательщиками предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка