Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2015 31 просмотр

Мы арендуем помещение для оказания услуг по ремонту автомобилей. Два зала: 1- помещение непосредственно для ремонтных работ, и 2- зал, где сидят менеджеры. Поставили витрину, где выложили образцы запчастей, которые хотим просто продавать в розницу. Встали на учёт ещё и как плательщики ЕНВД с розницы, площадью до 5 м (т.к. тумба-витрина на площади пола занимает менее 5м). У нас 2 вопроса. По этой витрине-тумбе. Площадь для расчета ЕНВД считается только по площади пола, на которой СТОИТ эта витрина? не берётся в расчет, что там несколько полок, и совокупная площадь этих полок, конечно, более 5м? И второе. Есть еще вторая витрина. Она вделана в стену. Стена, разделяющая залы, толстая, в ней была ниша (такое вот помещение). В площадь арендуемого помещения площадь этой ниши не входит, просто дырка в стене)). И вопрос. Эту нишу, которую мы превратили в витрину, нужно ли считать к общей площади для расчета ЕНВД с розницы, будет ли это тоже витриной?

Согласно ст. 346.27 НК РФ под торговым местом для указанных выше целей (торговли) понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли, не имеющие торговых залов (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли, не имеющих торговых залов, прилавков, столов, лотков и других объектов.
Таким образом, если в автосервисе торговля осуществляется с витрины и полки, вмонтированной в стеновую часть (нишу), то следует уплачивать налог с торговли через объект торговой сети, не имеющий торгового зала (торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), и нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной розничной торговли).
Таким образом, в случае если площадь зала с менеджерами превышает 5 кв. метров, то физический показатель базовой доходности будет «площадь торгового места», фактическая величина которого должна соответствовать общей площади, занятой:
– стойкой (столами) с менеджерами;
– витриной с товарами. То есть в расчет принимается вся площадь зала 2.
Ниша, в которой размещены товары, по нашему мнению в расчете налога по ЕНВД участвовать не будет. Официального разъяснения по данному вопросу нет, поэтому рекомендуем Вам обратиться в Минфин России.

Обоснование

Из рекомендации Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, не имеющие торговых залов


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, не имеющие торговых залов

Применение ЕНВД допускается в отношении деятельности по розничной реализации товаров через объекты, не имеющие торговых залов. Такие объекты могут относиться как к стационарной торговой сети (ярмарки, торговые комплексы, стационарные торговые автоматы, киоски и другие аналогичные объекты), так и к нестационарной (палатки, прилавки, ларьки, контейнеры, боксы, другие аналогичные объекты). Такое правило установлено подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Площадь торгового места

Порядок расчета ЕНВД по объектам розничной торговли, не имеющим торговых залов, зависит от площади торгового места.

Если площадь торгового места менее 5 кв. м, то показатель базовой доходности составляет 9000 руб. в месяц за одно торговое место (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Если площадь торгового места более 5 кв. м, то показатель базовой доходности составляет 1800 руб. за квадратный метр в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При этом для расчета ЕНВД нужно учитывать всю площадь торгового места, включая подсобные, бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (письмо Минфина России от 10 августа 2009 г. № 03-11-09/274). Максимальный размер площади торгового места для целей применения ЕНВД законодательно не ограничен (письмо Минфина России от 15 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/289).

О том, как рассчитать ЕНВД при развозной и разносной торговле, см. Как рассчитать ЕНВД при развозной (разносной) торговле и продажах через другие объекты нестационарной сети.

Ситуация: как рассчитать ЕНВД, если организация продает товары на площади, арендованной в торговом зале розничного магазина. На арендованной площади установлен объект, не имеющий отдельного торгового зала

Рассчитывайте ЕНВД с учетом арендованной площади торгового зала.

Для организации-арендатора полученная в аренду площадь является частью площади объекта стационарной торговой сети, имеющего торговый зал (ст. 346.27 НК РФ). Независимо от того, какой объект там расположен (стойка-витрина, лоток, стенд и т. д.), рассчитывать ЕНВД в этом случае нужно исходя из площади арендованного торгового зала (в кв. м). Размер этой площади должен быть указан в договоре аренды. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 17 мая 2007 г. № 03-11-04/3/164.

Корректирующие коэффициенты

Помимо физического показателя и базовой доходности, при расчете ЕНВД с количества торговых мест используйте значения:

При этом значение коэффициента К1 не округляется, а значение коэффициента К2 округлите до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Налоговая ставка

Сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов вмененного дохода (налоговой базы) (ст. 346.31 НК РФ).

Налоговая база

Порядок определения налоговой базы по ЕНВД зависит от площади торговых мест.

По всем торговым местам, площадь которых менее 5 кв. м, налоговую базу за квартал определите по формуле:

Налоговая база по ЕНВД за квартал, рассчитанная по количеству торговых мест = Базовая доходность за месяц (9000 руб.) ? Количество торговых мест, используемых для совершения сделок купли-продажи, в первом месяце квартала + Количество торговых мест, используемых для совершения сделок купли-продажи, во втором месяце квартала + Количество торговых мест, используемых для совершения сделок купли-продажи, в третьем месяце квартала ? К1 ? К2


Если в течение квартала количество торговых мест увеличивалось или уменьшалось, изменения учитывайте с начала месяца, в котором они произошли (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

По всем торговым местам, площадь которых более 5 кв. м, налоговую базу за квартал определите по формуле:

Налоговая база по ЕНВД за квартал, рассчитанная по площади торговых мест = Базовая доходность за месяц (1800 руб.) ? Площадь торговых мест, используемых для совершения сделок купли-продажи, в первом месяце квартала + Площадь торговых мест, используемых для совершения сделок купли-продажи, во втором месяце квартала + Площадь торговых мест, используемых для совершения сделок купли-продажи, в третьем месяце квартала ? К1 ? К2


Значение физического показателя – площади торговых мест – включайте в расчет ЕНВД с округлением до целых единиц (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). Округляя размер физического показателя, его значения менее 0,5 кв. м отбрасывайте, а 0,5 кв. м и более округляйте до целой единицы (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111). При этом округление производите в отношении суммарной площади всех торговых мест. Площадь каждого торгового места включайте в расчет без округления (например, 15,42 кв. м). Это следует из письма Минфина России от 15 ноября 2011 г. № 03-11-06/3/116.

Если в течение квартала площади торговых мест увеличивались или уменьшались, изменения учитывайте с начала месяца, в котором они произошли (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Если в течение квартала организация использовала торговые места различной площади (менее и более 5 кв. м), то общая налоговая база за квартал составит:

Налоговая база по ЕНВД за квартал = Налоговая база по ЕНВД за квартал, рассчитанная по количеству торговых мест + Налоговая база по ЕНВД за квартал, рассчитанная по площади торговых мест


Если организация начала или прекратила применение ЕНВД в течение квартала (например, с 20 февраля), то налоговую базу нужно определять с учетом фактической продолжительности ведения деятельности на ЕНВД за месяц, в котором организация была поставлена на учет (снята с учета) в качестве плательщика единого налога. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Расчет ЕНВД

Определив размер налоговой базы, рассчитайте сумму ЕНВД по формуле:

ЕНВД = Налоговая база по ЕНВД за квартал ? 15%


Это следует из подпункта 10 пункта 5.2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Пример расчета ЕНВД с розничной торговли через объекты, не имеющие торговых залов. Количество торговых мест изменялось в течение налогового периода

ООО «Альфа» торгует в розницу через палатку, расположенную на продовольственном рынке, и применяет ЕНВД.

В 2015 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,798. Значение корректирующего коэффициента К2 местными властями установлено в размере 0,7.

Площадь палатки, которую организация использовала до 8 февраля, составляла 4 кв. м. С 10 февраля площадь палатки была увеличена в полтора раза и составила 6 кв. м. Таким образом, при расчете налоговой базы по ЕНВД за I квартал используются следующие показатели:

  • в январе – 1 торговое место;
  • в феврале – 6 кв. м;
  • в марте – 6 кв. м.

Вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал составил:

  • за январь: 9000 руб./торг. место ? 1 торг. место ? 0,7 ? 1,798 = 11 327 руб.;
  • за февраль–март: 1800 руб./кв. м ? (6 кв. м + 6 кв. м) ? 0,7 ? 1,798 = 27 186 руб.;
  • Всего за I квартал: 11 327 руб. + 27 186 руб. = 38 513 руб.

Сумма ЕНВД за I квартал равна:

38 513 руб. ? 15% = 5777 руб.

Рассчитанную сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов и выплаченных больничных пособий (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка