Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 60 просмотров

Хотелось бы уточнить порядок учета выручки, поступающей через банковский терминал по пластиковым картам. Нужно ли эту выручку пробивать по кассе? Какими проводками оформлять операции? Я до этого момента делала следующие проводки: Д-т 57.1 К-т 90.1.2 поступила выручка по карте (в момент оплаты покупателем) Но мы не пробивали, я делала просто бухгалтерскую запись.Затем Д-т 51 К-т 57.1 зачислена выручка на расчетный счет, Д-т 91.2 К-57.1 учтена комиссия банка за перевод денежных средств.

Да, данную выручку необходимо пробить по кассе раздел «учет операций по пластиковым картам». При оплате товаров (работ, услуг) банковской картой покупателю необходимо выдать: слип (чек, выдаваемый платежным терминалом); кассовый чек. В данном случае кассовый чек является первичным учетным документом. Если же организация проводит расчеты с гражданами без применения ККТ, то вместо кассового чека нужно выдать гражданину соответствующий бланк строгой отчетности или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары. Невыдача гражданину кассового чека или другого документа, подтверждающего факт получения оплаты, а также отказ в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств, может повлечь за собой административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Если покупатель оплатил товар банковской картой, а момент совершения операции и поступление средств на расчетный счет организации приходятся на разные дни, в бухучете сделайте следующие проводки: Дебет 57-1 Кредит 90-1– отражена выручка за проданный товар; Дебет 51 Кредит 57-1 – получена оплата товара (на основании банковской выписки или слипа). Если момент совершения операции с использованием банковской карты и момент поступления средств на расчетный счет организации происходят в один день, в бухучете сделайте следующую проводку: Дебет 51 Кредит 90-1– отражена выручка за проданный товар. Сумму удержанного вознаграждения отразите проводкой: Дебет 91-2 Кредит 57-1 – отражены расходы по оплате услуг банка.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу

При продаже товаров в розницу в бухучете:
– отразите выручку (п. 6 ПБУ 9/99);
– спишите себестоимость проданных товаров (п. 5 ПБУ 10/99Инструкция к плану счетов);
– спишите расходы на продажу (п. 5 ПБУ 10/99Инструкция к плану счетов).

Выручку от продажи товаров включите в состав доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет: отражение выручки

Выручка от продажи товаров в розницу признается в бухучете на дату перехода права собственности на товар к покупателю при соблюдении прочих условий, указанных в пункте 12 ПБУ 9/99.

Продажа товара в розницу может осуществляться за наличный или безналичный расчет, а также с использованием банковских карт.

Если организация продала товар за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за наличный расчет товар.

Если организация продала товар за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за безналичный расчет товар.

Если покупатель оплатил товар банковской картой, а момент совершения операции и поступление средств на расчетный счет организации приходятся на разные дни, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата товара (на основании банковской выписки или слипа).

Если момент совершения операции с использованием банковской карты и момент поступления средств на расчетный счет организации происходят в один день, в бухучете сделайте следующую проводку:

Дебет 51 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 90 и 57).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)

При реализации товаров (работ, услуг) населению организации и предприниматели должны по выбору покупателей принимать оплату как наличными, так и национальными банковскими картами.

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, у которых показатели выручки или остаточной стоимости ОС и НМА за прошлый год не превышают предельных значений, установленных для микропредприятий. Правда, пока такие лимиты установлены только для выручки от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг – без учета НДС она не должна быть больше 120 млн руб. Если показатели выручки не выходят за рамки предельного значения, то, как и прежде, можно работать только с наличными. Принимать к оплате банковские карты такие организации и предприниматели не обязаны.

Это следует из положений статьи 16.1 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 и постановления Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702.

<…>

Ответственность за отказ принятия к оплате банковских карт

С 1 января 2015 года за отказ продавца принять к оплате банковскую карту предусмотрена административная ответственность.

Предпринимателей, организации и их руководителей Роспотребнадзор может оштрафовать за нарушение установленного порядка расчетов. Размеры штрафов могут быть следующими:

  • от 30 000 до 50 000 руб. – для организаций;
  • от 15 000 до 30 000 руб. – для должностных лиц. Например, руководитель организации, его заместитель.

А вот предприниматели могут быть привлечены к ответственности только как должностные лица.

Такой порядок установлен в статье 2.4части 4 статьи 14.8, части 1 статьи 23.49 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Стоит отметить, что штрафы предусмотрены только за непринятие к оплате карт национальной платежной системы. За непринятие карт международной платежной системы (Visa, MasterCard) организацию штрафовать не могут (письмо Роспотребнадзора от 22 июля 2015 г.). Пока национальная платежная система в России не запущена. Таким образом, фактически меры ответственности за непринятие банковских карт в России не действуют.

Документальное оформление

Расчеты с гражданами с применением платежных терминалов признаются безналичными расчетами (п. 19 ст. 3 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Для осуществления расчета сотрудник организации (кассир) должен провести карту клиента через терминал, имеющий связь с банком. В момент проведения операции по каналу связи терминал передает номер платежной карты в банк, который, в свою очередь, проверяет наличие средств на счете гражданина. После подтверждения платежеспособности банк дает команду на списание средств.

Кассир возвращает карту клиенту с приложением:
– слипа (чека, выдаваемого платежным терминалом);
– кассового чека.

В данном случае кассовый чек является первичным учетным документом. Если же организация проводит расчеты с гражданами без применения ККТ, то вместо кассового чека выдайте гражданину соответствующий бланк строгой отчетности или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары.

Об этом сказано в пункте 5.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктах 122.1 статьи 2, статье 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 ноября 2013 г. № 03-01-15/49854 и от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29.

Внимание: невыдача гражданину кассового чека или другого документа, подтверждающего факт получения оплаты, а также отказ в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств,может повлечь за собой административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Данные о сумме выручки, полученной в наличной и безналичной форме, отразите в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4.

При этом информацию о выручке, полученной с применением платежного терминала, отразите следующим образом:
– в графе 12 – количество платежных (банковских) карт;
– в графе 13 – общая сумма средств, полученных с применением платежных (банковских) карт.

Основанием для заполнения граф формы № КМ-4 является Z-отчет, снятый с ККТ в конце смены кассира.

Такой порядок приведен в письме УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. № 17-15/4707.

Бухучет: pos-терминалы

В бухучете затраты, связанные с приобретением платежного терминала, отражайте вобщеустановленном порядке на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие платежного терминала к учету отражайте на счете 01 «Основные средства», к которому откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

В учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость платежного терминала, приобретенного за плату, который будет учтен в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение платежного терминала, который будет учтен в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному платежному терминалу, который будет учтен в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принят к учету и введен в эксплуатацию платежный терминал по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость платежного терминала погашайте путем начисления амортизации. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

Платежный терминал стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу можно отразить в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Данное правило действует в отношении активов, для которых выполняются условияпункта 4 ПБУ 6/01 (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Договором эквайринга может быть предусмотрена аренда платежных терминалов. Полученные в аренду от банка по договору эквайринга платежные терминалы отразите в общеустановленном порядке на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Основанием данной операции будет документ, подтверждающий факт передачи (например, акт приема-передачи).

При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001
– получен в аренду платежный терминал по договору эквайринга.

Стоимость арендованного имущества указывайте в оценке, зафиксированной в договоре. А если стоимость в договоре не указана – в условной оценке: один объект, 1 руб.

К счету 001 можно организовать аналитический учет:
– по арендодателям;
– по каждому арендованному основному средству.

Возврат платежного терминала банку-эквайеру в случае расторжения договора или по другим основаниям отразите в учете в общеустановленном порядке. В бухучете сделайте проводку:

Кредит 001
– возврат банку полученного в аренду платежного терминала.

Такие правила предусмотрены в Инструкции к плану счетов.

Расходы в виде арендной платы за полученные платежные терминалы отразите проводкой:

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата за платежный терминал.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 4460 и 76).

Бухучет: услуги эквайринга

Если покупатель оплатил товар банковской картой, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата товара (на основании банковской выписки).

Подробнее о том, как учесть в бухучете выручку, см. Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу.

Комиссия банка-эквайера учитывается в составе прочих расходов (п. 1114.1 ПБУ 10/99). Как правило, банк самостоятельно удерживает ее в момент зачисления денег на счет организации. Поэтому сумму удержанного вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 57
– отражены расходы по оплате услуг банка-эквайера.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 5790 и 91).

Подробнее об учете расходов банка см. Как отразить в бухучете оплату банковских расходов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка