Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 октября 2015 41 просмотр

У предприятия есть два расчетных счета, на которых арест (как обеспечительная мера).Можем ли мы закрыть эти счета?А деньги,которые на счетах мы можем снять? при закрытии счета тогда куда они денуться?

Закрытие арестованных счетов невозможно ни по инициативе клиента, ни по инициативе банка. Связано это с тем, что расторжение договора банковского счета при наличии на нем остатка денежных средств сопряжено с проведением расходных операций по этому счету, которые ограничены статьей 76 НК РФ.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВСО от 19.07.2012 № А78-10206/2011

<…>

«В соответствии со статьёй 859 Гражданского кодекса Российской Федерации договор банковского счёта расторгается по заявлению клиента в любое время (пункт 1). Расторжение договора банковского счёта является основанием закрытия счёта клиента (пункт 4).Судами установлено и из материалов дела усматривается, что на расчётном счёте истца на момент обращения в банк с заявлением о его закрытии находились денежные средства, в случае закрытия счёта остаток денежных средств в силу пункта 3 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежал выдаче клиенту.

Поскольку на банковский счёт истца до момента его закрытия был наложен арест, что означает ограничение на распоряжение оставшимися на счёте средствами, при рассмотрении данного дела и разрешении вопроса о правомерности обращения истца с иском об обязании банка ВТБ закрыть счёт судам надлежало применить также статью 858 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 7080 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

В соответствии со статьёй 858 Гражданского кодекса Российской Федерации ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счёте, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счёте, или приостановления операций по счёту в случаях, предусмотренных законом.*

Пунктом 3 статьи 80 названного Закона предусмотрено, что арест на имущество должника применяется: для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; при исполнении судебного акта о конфискации имущества; при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

В силу пункта 10 статьи 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа: после перечисления денежных средств в полном объёме; по заявлению взыскателя; по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

Суды, рассматривая данное дело, не применили вышеназванные нормы права к спорным правоотношениям и не учли то обстоятельство, что закрытие ответчиком банковского счёта истца при наличии на нём денежных средств до окончания исполнительного производства вступило бы в противоречие с вышеназванными нормами Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ».

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.05.2007 № 03-02-07/1-225

«В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 16.11.2006 № 02-02/9678 по вопросу о закрытии счета клиента при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по данному счету и сообщается следующее.В соответствии со статьей 859 Гражданского кодекса Российской Федерации договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет.

В силу статьи 858 Гражданского кодекса Российской Федерации ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

Согласно пункту 1 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено пунктом 2 указанной статьи. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Учитывая изложенное, полагаем, что в случае, если по решению налогового органа приостановлены операции по счету налогоплательщика в банке при наличии остатка денежных средств на указанном счете, банк не вправе закрыть указанный счет налогоплательщика, поскольку расторжение договора банковского счета при наличии на нем остатка денежных средств сопряжено с проведением расходных операций по этому счету, которые ограничены статьей 76 Кодекса* (пункт 1 статьи 76 Кодекса)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка