Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 10 просмотров

Наша организация применяет общую систему налогообложения. Во время полевых работ мы покупаем обеды за 250 рублей, а сотруднику продаем по 88. Как быть с разницей? Какими налогами облагается? Как правильно учесть сумму разницы?

Исходя из вопроса, вы реализуете приобретенные для сотрудников обеды по цене ниже, чем они были куплены Вами.

Налог на прибыль

В налоговую базу по налогу на прибыль включите выручку (без НДС), полученную от реализации обедов сотрудникам. Расходы на приобретение обедов, проданного сотруднику, уменьшают налогооблагаемую прибыль. А ценовые разницы, возникающие при реализации сотрудникам по ценам ниже рыночных, при расчете налога на прибыль не учитывайте.

НДС

Переход права собственности на имущество признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Эта операция облагается НДС. Поэтому с выручки, полученной от реализации товаров сотрудникам, начислите этот налог.

НДФЛ

Вместе с тем, если сотрудники и организация признаются взаимозависимыми лицами, то при продаже обедов по сниженным ценам у сотрудников может возникнуть материальная выгода. Она облагается НДФЛ. По доходу в виде материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) организация является налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ). При получении данного вида дохода фактической выплаты денег не происходит, поэтому удерживайте налог с любых других доходов сотрудника (например, с зарплаты).

В бухучете разницу от стоимости покупки и продажи учтите в составе прочих расходов.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении продажу товаров сотруднику


Продажа товаров сотрудникам не является выплатой зарплаты в натуральной форме. Эта сделка совершается на основании договора розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).

НДФЛ и страховые взносы

Продажа товаров не облагается:

Со стоимости реализованных сотруднику товаров не нужно удерживать НДФЛ (п. 1, 2 ст. 211 НК РФ). Вместе с тем, если сотрудник и организация признаются взаимозависимыми лицами, то при продаже товаров по сниженным ценам у сотрудника может возникнуть материальная выгода. Она облагается НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ). Подробнее об этом см. Как удержать НДФЛ с материальной выгоды*.

ОСНО

Если организация применяет общую систему налогообложения, то с выручки за проданные сотрудникам товары рассчитайте:

  • налог на прибыль;
  • НДС.

ОСНО: налог на прибыль

В налоговую базу по налогу на прибыль включите выручку (без НДС), полученную от реализации товаров сотрудникам (п. 1 ст. 249 НК РФ).

При методе начисления доход признайте в момент реализации товаров (передачи их сотруднику) (п. 3 ст. 271 НК РФ). А при кассовом методе – только после оплаты (поступления денег в кассу организации или удержания стоимости товаров из зарплаты сотрудника) (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Расходы на приобретение (изготовление) имущества, проданного сотруднику, уменьшают налогооблагаемую прибыль. При оценке расходов на изготовление готовой продукции нужно руководствоваться положениями статей 318 и 319 Налогового кодекса РФ. При реализации амортизируемых основных средств или нематериальных активов полученные доходы уменьшите на их остаточную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). При этом полученный убыток нужно включить в налоговую базу равными долями в течение оставшегося срока полезного использования актива (п. 3 ст. 268 НК РФ). Если сотрудник приобрел покупные товары, при расчете налога на прибыль в расходах учтите их покупную стоимость (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ).

Ценовые разницы, возникающие при реализации товаров (работ, услуг) сотрудникам по льготным (ниже рыночных) ценам, при расчете налога на прибыль не учитывайте (подп. 27 ст. 270 НК РФ)*.

ОСНО: НДС

Переход права собственности на имущество признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Эта операция облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому с выручки, полученной от реализации товаров сотрудникам, начислите этот налог.

При передаче сотрудникам имущества, реализация которого освобождена от налогообложения, НДС не начисляют (п. 2 и 3 ст. 149 НК РФ)*.

Со стоимости проданной сотрудникам подакцизной продукции необходимо также заплатить акцизы (подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с материальной выгоды

<…>

Выгода при приобретении товаров, работ, услуг

При определении материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) имеет значение, являются ли стороны сделки взаимозависимыми лицами. Если да, то при использовании сниженных цен у покупателя может возникнуть обязанность заплатить НДФЛ с материальной выгоды (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Стороны сделки признаются взаимозависимыми лицами в следующих случаях:

  • один человек подчиняется другому по должности (например, покупатель продавцу или наоборот) (подп. 10 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
  • покупатель и продавец состоят в браке, являются родственниками, состоят в отношениях усыновителя и усыновленного, попечителя и опекаемого (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Таким образом, покупатель и продавец могут быть признаны взаимозависимыми лицами.

Материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг) определяется так:

Материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг) = Рыночная цена товаров (работ, услуг) Цена товаров (работ, услуг), по которой они были проданы сотруднику


Рыночную цену товаров (работ, услуг) определяйте с учетом положений пункта 3 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о порядке определения рыночной цены см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

Уплата НДФЛ с выгоды при приобретении товаров, работ, услуг

По доходу в виде материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) организация является налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ). При получении данного вида дохода фактической выплаты денег не происходит. Поэтому удерживайте налог с любых других доходов сотрудника (например, с зарплаты) (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если НДФЛ удержать невозможно, то уведомите об этом налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ)*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка