Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 октября 2015 26 просмотров

Наша организация осуществляет реализацию ювелирных изделий и применяет систему налогообложения ЕНВД, изделия приобретаем у поставщиков, а также изготавливаем изделия по договорам подряда из собственного золота, данный товар мы реализуем только по системе ЕНВД. Может ли при проверке налоговая инспекция изготовление товара по договору подряда отнести к другой системе налогообложения?

Нет, не может. По данному вопросу имеется опубликованное письмо Минфина, в соответствии с которым Вы вправе применять ЕНВД.

Обоснование

Из статьи Журнала «Вмененка», № 7, июль 2015


Можно ли платить ЕНВД при продаже товаров, изготовленных сторонним предприятием из переданного ему сырья

Письмо Минфина России от 27.05.2015 № 03-11-06/3/30625*

Финансисты рассмотрели в письме частную ситуацию. Компания продает в розницу ювелирные изделия. Вместе с тем планирует скупать у граждан ювелирные изделия и лом. И в дальнейшем передавать их на переработку по договорам подряда на производственные предприятия. Новые ювелирные изделия, полученные в результате переработки, организация будет также продавать в розницу в своих магазинах. Вправе ли такая фирма платить по своей деятельности ЕНВД?

Чиновники Минфина России считают, что да (см. письмо от 27.05.2015 № 03-11-06/3/30625). Пояснили они свою позицию следующим образом.*

В рамках уплаты ЕНВД к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами по договорам розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). При этом реализация продукции собственного производства (изготовления) к «вмененной» розничной торговле не относится.

Однако в рассматриваемом случае компания сама новые ювелирные изделия не производит. Она лишь передает сырье на переработку производственным предприятиям по договору подряда. И получает готовые изделия, которые потом продает в розничных магазинах. Сама форма договора подряда предусматривает выполнение работ с использованием материала заказчика (ст. 713 ГК РФ). А по итогам выполнения работ в рамках такого договора подрядчик передает права на изготовленную продукцию заказчику (ст. 703 ГК РФ). При этом заказчик в процессе производства готовых изделий не участвует.

Получается, что компания продает в розничном магазине товары, изготовленные по заказу третьей стороной из предоставленного сырья. Следовательно, производителем (изготовителем) продаваемых ювелирных изделий организация не является. Другими словами, она лишь перепродает уже готовые изделия в рамках договоров розничной купли-продажи. Значит, по этому бизнесу фирма вправе уплачивать ЕНВД.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка