Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 ноября 2015 101 просмотр

Индивидуальный предприниматель стал плательщиком ЕНВД по виду деятельности услуг общественного питания в ноябре 2015г. Сейчас ему нужно подать заявление в налоговую инспекцию о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. В декабре этот же ИП открывает магазин розничной торговли. В феврале 2016г. этот же ИП планирует открыть еще несколько направлений деятельности на ЕНВД.Вопрос в следующем. Как рассчитывать ЕНВД, если по одному виду деятельности (кафе) ИП ведет деятельность на ЕНВД с ноября, магазин розничной торговли начнет работать только в декабре, все остальные виды деятельности только в 2016г. Если указать все эти виды деятельности в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, которое буде подавать ИП сейчас в ноябре, то и считать налог по всем этим видам деятельности, видимо, придется начиная с того числа, которое будет указано в заявлении о постановке на учет. Если нет, то я не понимаю, как рассчитывать налог по тем видам деятельности, которые начнут свою работу только в будущем.

Рассчитывать ЕНВД нужно по формуле:

ЕНВД = БД x К1 x К2 x (ФП1 + ФП2 + ФП3) x СН%,

где БД - установленный размер базовой доходности;

К1, К2 - корректирующие коэффициенты базовой доходности;

ФП1, ФП2, ФП3 – величины физических показателей в каждом месяце квартала;

СН- ставка налога.

Обязанность по расчету и уплате ЕНВД возникает у ИП с момента постановки на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД. В форме заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД предусмотрена единая дата постановки на учет для всех видом деятельности. При этом величина физических показателей будет ненулевая даже при отсутствии фактической деятельности и доходов по ней. Поэтому, если ИП начал осуществлять один из видов деятельности на ЕНВД, то налог придется платить по всем видам деятельности, в том числе по тем, которые ИП еще не начал осуществлять.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С какого момента нужно платить ЕНВД

<…>

С момента постановки на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД у организации возникают обязанности, предусмотренные статьей 23 Налогового кодекса. В том числе обязанности по уплате налога и представлению налоговых деклараций.

Организации должны начислять ЕНВД начиная с даты, указанной в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Такой порядок применяется и в том случае, когда организация начинает вести деятельность на ЕНВД через вновь открытое обособленное подразделение. Об этом сказано в письме Минфина России от 12 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/86.

Платить ЕНВД организация должна независимо от совершения каких-либо хозяйственных операций и фактических результатов деятельности в течение налогового периода. Это объясняется тем, что сумма ЕНВД за каждый квартал определяется исходя из имеющихся значений физических показателей и с учетом вмененного (т. е. потенциально возможного), а не фактически полученного дохода. Такой порядок следует из положений статьи 346.29 Налогового кодекса и письма Минфина России от 20 сентября 2012 г. № 03-11/11/279.

Учитывая, что переход на ЕНВД носит добровольный характер (п. 1 ст. 346.28 НК РФ), в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД целесообразно указывать дату, с которой организация фактически будет вести деятельность на этом налоговом режиме.

Пример определения даты начала предпринимательской деятельности, с которой нужно платить ЕНВД. Организация занимается розничной торговлей через объекты, имеющие торговые залы

Организация занимается оптовой торговлей, кроме того, планирует начать реализацию товаров в розницу через магазин, площадь торгового зала которого не превышает 150 кв. м. В отношении розничной торговли организация намерена применять ЕНВД. Открытие магазина запланировано на 6 мая.

9 апреля организация заключила договор на закупку товаров для перепродажи. 16 апреля были заключены трудовые договоры с сотрудниками розничного магазина.

23 апреля организация зарегистрировала договор аренды магазина и получила правоустанавливающие документы, позволяющие определить физический показатель – площадь торгового зала. В этот же день организация подала в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. В заявлении указана дата начала предпринимательской деятельности – 6 мая.

26 апреля из инспекции было получено уведомление о постановке организации на учет в качестве плательщика ЕНВД с 6 мая.

Фактически магазин был открыт только 16 мая. Несмотря на это датой начала деятельности, облагаемой ЕНВД, признается 6 мая – дата постановки организации на учет в качестве плательщика ЕНВД. Таким образом, с деятельности по розничной торговле через объект, имеющий торговый зал, организация платит ЕНВД начиная со II квартала.

Сумму налога за II квартал бухгалтер рассчитает с учетом деятельности:
в мае – за период с 6 по 31 мая;
– в июне – за полный месяц.

<…>

2. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», № 5, мая 2012
«Нулевые» декларации по ЕНВД вне закона

<…>

Специалисты Минфина России считают, что приостановление деятельности не освобождает от уплаты единого налога, а также от обязанности представлять налоговую декларацию. При этом в своих разъяснениях финансисты прямо говорят, что представление «нулевых» деклараций по ЕНВД главой 26.3 НК РФ не предусмотрено. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 06.03.2012 № 03-11-11/69, от 10.02.2012 № 03-11-06/3/8 и от 02.12.2011 № 03-11-11/302.

Кроме того, по мнению сотрудников финансового ведомства, обязанность по уплате ЕНВД сохраняется за налогоплательщиками вплоть до момента снятия их с учета в качестве «вмененщика». Данную позицию финансисты объясняют следующим образом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.29 НК РФ налоговой базой по ЕНВД признается вмененный доход. Вмененный доход – это потенциально возможный доход, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на его получение, и используемый для расчета величины ЕНВД по установленной ставке (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, реально полученный доход на сумму единого налога не влияет. Следовательно, обязанность по уплате ЕНВД и представлению декларации возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности.

Аналогичный вывод содержится в письмах финансового ведомства от 14.09.2009 № 03-11-06/3/233, от 17.09.2009 № 03-11-09/317, от 10.09.2009 № 03-11-09/307, от 11.09.2009 № 03-11-09/313, от 30.06.2009 № 03-11-06/3/174 и от 26.06.2009 № 03-11-06/3/171.

Для прекращения обязанности по уплате ЕНВД и представлению декларации по данному налогу Минфин России предлагает индивидуальным предпринимателям сниматься с учета в качестве плательщиков ЕНВД.

Напомним, чтобы сняться с учета, индивидуальному предпринимателю необходимо в течение пяти дней со дня прекращения «вмененной» деятельности подать в налоговый орган заявление по форме № ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД

<…>

Расчет ЕНВД

Сумму ЕНВД за отчетный квартал определите по формуле:

ЕНВД за квартал = Налоговая база (вмененный доход) за квартал ? Ставка налога


Это следует из подпункта 9 пункта 5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

Показатели для расчета вмененного дохода

В первую очередь размер вмененного дохода, исходя из которого считают ЕНВД, зависит от вида деятельности, переведенной на данный спецрежим. А точнее от физического показателя, которым характеризуется такая вмененная деятельность. Это может быть численность сотрудников, площадь торгового зала, количество торговых мест и т. д. Полный перечень физических показателей для разных направлений содержит пункт 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Многопрофильные организации должны вести раздельный учет физических показателей по каждому виду вмененной деятельности (п. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ).

Кроме физических показателей, для расчета нужно знать:

Значение коэффициента К1 каждый год меняется. На 2015 год он установлен в размере 1,798 (приказ Минэкономразвития России от 29 октября 2014 г. № 685).

Округление показателей

Физические показатели включайте в расчет ЕНВД в целых единицах (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). При округлении размера физического показателя его значения менее 0,5 единицы отбрасывайте, а 0,5 единицы и более округляйте до целой (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111).

Коэффициент К1 применяйте как есть, без округления. А значение коэффициента К2 берите, округлив до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Расчет налоговой базы (вмененного дохода)

Налоговую базу за квартал определяйте в зависимости от того, весь этот период организация применяла ЕНВД или нет.

Если организация была плательщиком ЕНВД в течение всего квартала, то налоговую базу считайте по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за квартал = Базовая доходность за месяц  ? ( Величина физического показателя за первый месяц квартала + Величина физического показателя за второй месяц квартала + Величина физического показателя за третий месяц квартала )  ? К1 ? К2

Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Если же на ЕНВД перешли в середине квартала, то рассчитывать налог нужно начиная с даты постановки на учет в качестве плательщика единого налога. Сначала рассчитайте налоговую базу за месяц, в котором организация стала применять ЕНВД, по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за месяц, в котором стали применять ЕНВД = Базовая доходность за месяц ? Величина физического показателя ? Фактическое количество дней, когда велась деятельность с применением ЕНВД, в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД ? К1 ? К2
Количество календарных дней в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД

Далее определите величину вмененного дохода за остальные полные месяцы квартала. И прибавьте ее к сумме дохода, получившейся за тот месяц, в котором начали применять ЕНВД. Итогом станет налоговая база за весь квартал (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Важная деталь: если в каком-то из месяцев величина физического показателя изменилась, например, увеличилась торговая площадь зала, то уже за этот месяц для расчета налога берите новое значение. Даже если изменение произошло в середине месяца (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Пример расчета налоговой базы по ЕНВД. Организация стала плательщиком ЕНВД в середине квартала

Организация «Альфа» продает товары в розницу через собственный магазин с площадью торгового зала 80 кв. м. В городе, где работает организация, в отношении такой деятельности предусмотрено применение ЕНВД. Ставка ЕНВД для розничной торговли – 15 процентов. «Альфа» стала плательщиком ЕНВД с 28 января. Фактически в январе организация была плательщиком ЕНВД четыре дня, в феврале и марте – полные месяцы.

В 2015 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,798. Значение корректирующего коэффициента К2 местные власти установили в размере 0,7.

Базовая доходность для розничной торговли при наличии торговых залов составляет 1800 руб./кв. м.

Вмененный доход для расчета ЕНВД за январь составил:
1800 руб./кв. м ? 80 кв. м : 31 дн. ? 4 дн. ? 0,7 ? 1,798 = 23 386 руб.

Вмененный доход за февраль–март составил:

1800 руб./кв. м ? (80 кв. м + 80 кв. м) ? 0,7 ? 1,798 = 362 477 руб.

Таким образом, вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал равен 385 863 руб. (23 386 руб. + 362 477 руб.).

ЕНВД за I квартал равен:
385 863 руб. ? 15% = 57 879 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка