Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 7 просмотров

Отец пишет на сына доверенность на доверительное управление имуществом (с правом сдавать в аренду и получать с этого доходы) помещением. сын сдает его в аренду. арендатор прислал нам проект договора, в котором выделяет 2 стороны Арендодателем? сына (как ИП) и отца, как физлицо. в проекте договора идет ссылка, что согласно законодательству Арендатор будет удерживать и перечислять с арендной части физлица НДФЛ. получателем дохода по договору является сын (ИП). правомерно ли это? и как можно избежать обложения этой части дохода НДФЛ?

Нет, такие условий проекта договора не отвечают требованиям законодательства. А избежать в этом случае обложения НДФЛ можно только в том случае, если сам собственник объекта зарегистрируется в качестве предпринимателя с применением специального налогового режима, например, УСН. Но и в этом случае возникнет налогового бремя по исчислению НДС управляющим (ст. 174.1 НК РФ). Правила данной статьи применяются в том числе к учредителям управления, которые применяют специальный налоговый режим.

Все дело в том, что сын гражданина, являющийся индивидуальным предпринимателем и управляющим, обязан удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов учредителей управления при их фактической выплате. То есть с доходов учредителя управления НДФЛ удерживает управляющий. Это сказано в письме УФНС России по г. Москва от 16 июля 2009 г. № 20-14/4/073539@. То есть сын ИП обязан удерживать НДФЛ с доходов своего отца.

Именно поэтому в этой части проект договора не отвечает требованиям законодательства.

Налоговики указывают, что налогообложению подлежит только доход, непосредственно выплачиваемый доверительным управляющим учредителям управления по договору доверительного управления имуществом. Расходы доверительного управляющего, связанные с ведением деятельности по доверительному управлению и содержанию объекта доверительного управления (коммунальные платежи, вознаграждение доверительного управляющего), учитываются доверительным управляющим при определении подлежащего налогообложению дохода учредителя управления - физического лица.

Следовательно, доходом физического лица, подлежащим обложению НДФЛ, с которого управляющим - налоговым агентом удерживается налог, является арендная плата за вычетом вознаграждения доверительного управляющего и расходов на содержание имущества.

Со своего вознаграждения за доверительное управление ИП самостоятельно исчисляет и уплачивает налог.

Обоснование

Из письма УФНС России по г. Москва от 16 июля 2009 г. № 20-14/4/073539@
Вопрос: Учредитель - физическое лицо, согласно договору доверительного управления имуществом, получает доход от доверительного управляющего. Каков порядок уплаты НДФЛ с указанных доходов? Что признается доходом физического лица?

Ответ:

Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

- от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;

- от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся в том числе доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в России.

На основании п. 1 ст. 1015 ГК РФ доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

В соответствии со ст. 1023 ГК РФ доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных в ст. 226 НК РФ.

Указанные в абз. 1 п. 1 ст. 226 НК РФ лица именуются налоговыми агентами.

Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, по которым исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, доверительный управляющий, признаваемый налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых по договору доверительного управления имуществом учредителям управления - физическим лицам, обязан исчислить, удержать с указанных доходов физических лиц и перечислить в бюджет НДФЛ.

На основании п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ доверительный управляющий обязан удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов учредителей управления при их фактической выплате.

Налогообложению подлежит доход, непосредственно выплачиваемый доверительным управляющим учредителям управления по договору доверительного управления имуществом.

Расходы доверительного управляющего, связанные с ведением деятельности по доверительному управлению и содержанию объекта доверительного управления (коммунальные платежи, вознаграждение доверительного управляющего), учитываются доверительным управляющим при определении подлежащего налогообложению дохода учредителя управления - физического лица.

Следовательно, доходом физического лица, подлежащим обложению НДФЛ, с которого управляющим - налоговым агентом удерживается налог, является арендная плата за вычетом вознаграждения доверительного управляющего и расходов на содержание имущества.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка