Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 ноября 2015 101 просмотр

Основной вид деятельности нашей организации - строительство. Но на балансе нашего предприятия есть котельная и скважина, благодаря которым мы оказываем услуги по водоснабжению, водоотведению и отоплению другим лицам, в частности обеспечиваем коммунальными услугами несколько жилых домов. Ежегодно мы защищаем свои тарифы в Комитете по тарифам и ценам. С 2014 года по таким видам деятельности необходимо вести раздельный учет. Обязательно ли расписывать принцип соблюдения раздельного учета в Учетной политике предприятия? Будет ли нарушением то, что мы фактически ведем раздельный учет, но не прописали его применение в учетной политике? В данный момент мы оспариваем административный штраф от Комитете по тарифам и ценам (часть 2 ст. 14.6 КОАП), где нас оштрафовали за то, что мы не прописали в учетной политике, что ведем раздельный учет. Обязанность по раздельному учету прописана в приказе Министерства строительства и жкх рф 22/пр от 25.01.2014 г.

Анализ действующих норм законодательства указывает на то, что раздельный учет должен быть закреплен в учетной политике. В письме Минстроя России от 07.10.2014 № 21520-ГБ/04 «О порядке раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее, холодное водоснабжение и (или) водоотведение» сказано, что порядок ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и единой системы классификации таких затрат, утвержденный приказом Минстроя России от 25 января 2014 г. № 22/пр (далее - Порядок), устанавливает правила ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций.
Согласно пункту 7 Порядка раздельный учет затрат ведется регулируемыми организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, то есть способами, предусмотренными законодательством о бухгалтерском учете.
Требования к учетной политике прописаны в пункте 6 ПБУ 1/2008. Среди них, например, полное отражение всех факторов хозяйственной деятельности. Учетная политика должна включать в себя рабочий план счетов, порядок контроля за хозяйственными операциями, другие элементы и принципы, влияющие на организацию бухучета. Такие правила устанавливает пункт 4 ПБУ 1/2008. В учетной политике закрепляют способы ведения бухучета, выбранные из нескольких предусмотренных законодательством. Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 1/2008.

Учитывая требования Приказа Минстроя России от 25 января 2014 г. № 22/пр, а так же с учетом разъяснений этого ведомства по соответствующему вопросу в части ведения раздельного учета учетная политика должна содержать порядок его осуществления.

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), влечет наложение административного штрафа.

В этом случае рекомендуем оспорить требования комитента, поскольку при отсутствии учетной политике по раздельному учета может быть завешена себестоимость, но не сами регулируемые цены.

Обоснование

Из письма Минстроя России от 07.10.2014 № 21520-ГБ/04 «О порядке раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее, холодное водоснабжение и (или) водоотведение»


Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрено обращение и в пределах компетенции сообщается следующее.

Порядок ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и единой системы классификации таких затрат, утвержденный приказом Минстроя России от 25 января 2014 г. № 22/пр (далее - Порядок), устанавливает правила ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение (далее - раздельный учет), и формирует единую систему классификации таких затрат.

Согласно пункту 2 Порядка ведение раздельного учета заключается в сборе и обобщении информации о затратах организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение (далее - регулируемые организации), на основании данных бухгалтерского и статистического учета раздельно по осуществляемым видам деятельности, централизованным системам водоснабжения и (или) водоотведения, и другим критериям, установленным настоящим Порядком.

В соответствии с пунктом 3 Порядка раздельный учет осуществляется регулируемыми организациями в отношении фактических объемов затрат регулируемой организации.

Согласно пункту 7 Порядка раздельный учет затрат ведется регулируемыми организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, Основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. № 406 "О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения", и методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утверждаемыми в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. № 406 "О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения", то есть способами, предусмотренными законодательством о бухгалтерском учете.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка