Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2015 5 просмотров

Работникам нашего предприятия, занятым на работах с вредными условиями труда, в соответствии с Коллективным договором предоставлялись дополнительные дни к отпуску. В июне 2015 года на предприятии проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой (в соответствии с законодательством) мы имеем право не предоставлять дополнительные дни отпуска. Были внесены изменения в коллективный договор, которые исключили "Приложение №5 " к Коллективному договору, на основании которого предоставлялись дни отпуска. Данные изменения зарегистрированы в Управлении по труду и социальному партнерству Администрации города 17.12.2015 года. 30.12.2015 года увольняется сотрудник, который работает во вредных условиях труда. Должны ли мы ему начислять компенсацию неиспользованного отпуска с учетом дополнительных дней отпуска за вредность, если эти дни относятся к периоду работы до отмены "Приложения №5". Или после 17.12.2015 года мы не должны больше никому предоставлять дополнительные дни отпуска (и компенсацию за эти дни), даже если эти дни за период предшествующий? Спасибо!

При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации. Таким образом, при расчете нужно учитывать дополнительный отпуск, на который он имел право, но использовал.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 8 июня 2007 г. № 1921-6.

При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на компенсацию не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск. Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. При этом количество дней работы, составляющих менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

Пример определения права сотрудника на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

В.К. Волков принят на работу в организацию 12 мая 2015 года. Через неделю он написал заявление об увольнении 29 мая 2015 года.

Бухгалтер подсчитал количество календарных дней в мае 2015 года, приходящихся на отработанное время, – 18 дней. Это больше половины месяца, поэтому бухгалтер начислил Волкову компенсацию за неиспользованный отпуск.

Внимание: многие судьи считают, что использовать право на отпуск можно не позднее 18 месяцев. Соответственно, при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск следует выплачивать только за полтора года. Объяснение такое.

Непрерывную часть ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее двух недель) нужно предоставить в течение одного года, а остаток – в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. Об этом сказано в пункте 1 статьи 9 Конвенции МОТ от 24 июня 1970 г. № 132 «Об оплачиваемых отпусках», которую Россия ратифицировала в 2010 году. То есть полтора года – это максимальный период, на который можно отложить отпуск сотрудника.

А вот отпуска, накопленные за период дольше 18 месяцев перед увольнением, сгорают. Данные выводы есть в апелляционных определениях Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28 апреля 2015 г. по делу № 33-1904/2015,Московского городского суда от 6 марта 2015 г. по делу № 33-7255Верховного суда Республики Башкортостан от 3 марта 2015 г. по делу № 33-3295/2015Самарского областного суда от 13 августа 2014 г. по делу № 33-7970/2014 и др.

Однако не все суды применяют нормы Конвенции МОТ № 132 о «сгорающихотпусках», а трехмесячный срок давности по взысканию компенсаций за неиспользованный отпуск исчисляют с даты увольнения. В частности, об этом свидетельствуют постановление президиума Ставропольского краевого суда от 7 ноября 2014 г. по делу № 44г-299/14определение Санкт-Петербургского городского суда от 7 августа 2012 г. № 33–10599/2012.

Если работодатель проиграет в суде, то он будет обязан выплатить не только сумму компенсации за неиспользованный отпуск, но и проценты за задержку выплаты компенсации (ст. 236 ТК РФ). В случае проигрыша в суде, скорее всего, придется также возместить:

  • моральный вред;
  • потери, связанные с инфляцией;
  • судебные издержки (в т. ч. расходы на представителя в суде).

Конечно, если эти требования уже бывший сотрудник заявил (ст. 237391 ТК РФ, ст. 94,100 ГПК РФ, п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Помните также о том, что Роструд в своих разъяснениях указывает: при увольнении сотруднику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (письмо Роструда от 2 июля 2009 г. № 1917-6-1). Если бывший сотрудник, которому выплатили лишь часть компенсации за неиспользованный отпуск, обратится за защитой своих прав в инспекцию труда, а не в суд, то работодателю вряд ли удастся избежать материальной и административной ответственности (ст. 236 ТК РФч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

<…>

Ситуация: нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если ему полагались, но не были предоставлены дни дополнительного отпуска по законодательству, действующему до вступления в силу Трудового кодекса

Да, нужно.

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). При этом трудовое законодательство не содержит ограничений в зависимости от количества таких отпусков, их продолжительности, а также от основания прекращения трудового договора с сотрудником. Единственное ограничение – право на компенсацию при увольнении имеют сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).

При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Начислить компенсацию за неиспользованный отпуск нужно в том числе за те периоды, когда действовал КЗоТ РФ.

В Трудовом кодексе РФ нет положений, ограничивающих срок, за который начисляется компенсация за неиспользованный отпуск, связанный с увольнением (ст. 395 ТК РФ). При решении указанного вопроса можно руководствоваться разделом V Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

КЗоТ РФ также предусматривал замену отпуска денежной компенсацией в случае увольнения сотрудника (ст. 75 КЗоТ РФ). Однако при наличии спора о размере выплаты между организацией и сотрудником срок возмещения оплаты по решению суда мог быть ограничен тремя годами (ст. 216 КЗоТ РФ).

Таким образом, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск сотруднику нужно суммировать все отпуска, которые он не отгулял (как основные, так и дополнительные). При этом при расчете компенсации, которая полагается сотруднику по законодательству, действовавшему до вступления в силу Трудового кодекса РФ, нужно учесть следующее. В отсутствие спора о размере денежной выплаты организация вправе произвести расчет с сотрудником за все годы, в которые он не использовал отпуск. В противном случае за урегулированием вопроса о размере данной выплаты сотрудник может обратиться в суд (ст. 216 КЗоТ РФст. 424 ТК РФ).

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка