Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 12 просмотров

Заполняя заявление по форме Р24001 и при этом используя коды из Классификатора Ростехрегулирования от 31.01.2014 №№ 14-СТ, Индивидуальному предпринимателю пришел отказ в гос.регистрации, т.к. указанные коды не соответствуют ОК 029-2001 (из решения ИФНС). В ответе эксперта идет речь также о подаче в отделение статистики заявления о присвоении кодов (в произвольной форме) и по форме 14001. Подскажите, пожалуйста, какие заявления нужно заполнить, если ИП решил открыть еще один вид деятельности (помимо основного) - форма Р 14001 и/или Р24001?!А также получается, что необходимо использовать коды только по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001, верно? Другие классификаторы данная налоговая не принимает. Просьба по ОК 029-2001 указать ОКВЭД для оптовой продажи оборудования связи.

Индивидуальному предпринимателю следует представить в ИФНС форму 24001, форма 14001 используется юридическими лицами.
Заявление в Росстат о присвоении кодов подается в произвольной форме, с указанием полного названия нового и старого видов деятельности и напротив них – код каждого. А в ИФНС предприниматель подает заявление по форме № Р24001. В заявлении заполняются первая страница (лист 001), лист «Е», и последний лист «Ж» - сведения о заявителе. В разделе 1 листа «Е» указывается не менее четырех цифровых знаков. Если никаких кодов ОКВЭД исключать из реестра не требуется, раздел 2 «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, подлежащие исключению из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей» листа «Е» не заполняется.
При этом Классификатор ОК 029-2001, который требует использовать инспекция, будет действовать только до конца этого года, а с 1 января 2016 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст документ утрачивает силу, и предпринимателю все равно придется снова регистрировать коды из нового Классификатора Ростехрегулирования от 31.01.2014 №№ 14-СТ. Для прояснения позиции налогового органа, отказывающегося регистрировать коды из нового Классификатора ОК 029-2014, действующего с февраля 2014 г., предприниматель может обратится в инспекцию с требованием письменных пояснений позиции ИФНС по отказу в регистрации заявления с кодами из Классификатора от 31.01.2014 №№ 14-СТ.
Из Классификатора ОК 029-2001 при продаже оборудования связи можно использовать код 51.65.5 «Оптовая торговля производственным электрическим и электронным оборудованием, включая оборудование электросвязи» и код 52.48.15 «Розничная торговля оборудованием электросвязи»
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
<…>
Обращение за разъяснениями законодательства
Ситуация: как обратиться в налоговую инспекцию за получением информации, касающейся расчета и уплаты налогов
Обратиться в налоговую инспекцию можно:
устно (по телефону или лично к сотруднику отдела по работе с налогоплательщиками). Так обычно задают вопросы организационного характера (например, о графике приема конкретного инспектора или отдела);
по электронной почте через Интернет;
по телекоммуникационным каналам связи. При подготовке и отправке электронных обращений следует руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденнымиприказом ФНС России от 13 июня 2013 г. № ММВ-7-6/196;
письменно. Рекомендуемые образцы оформления письменных запросов приведены в приложениях 6, 7, 8 и 9 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. Запрос можно направить по почте или передать его лично в отдел работы с налогоплательщиками.
Кроме того, образцы составления запросов (писем, заявлений), а также информация о том, как их следует оформить и по какому адресу направить, размещаются в каждой налоговой инспекции на информационных и тематических стендах. Об этом сказано в подпунктах 2.2.1,4.4.1.5 и 4.4.1.6 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Этот документ применяется в части, не противоречащей Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.
Письмо, направленное в инспекцию, должно быть подписано законным или уполномоченнымпредставителем организации. Например, главный бухгалтер является уполномоченным представителем организации. Поэтому он может подписать запрос в налоговую инспекцию, только приложив к письму копию доверенности на право подписи (п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ). Анонимные запросы, а также запросы, подписанные уполномоченными представителями без приложения копий доверенностей налоговые инспекции вправе не рассматривать. Кроме того, основанием для отказа в рассмотрении запроса является отсутствие на нем печати организации. Печать нужна независимо от того, как оформлен запрос: на обычном листке бумаги или на фирменном бланке. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 27 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н, пункте 4.3.2.1регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.
Ответить на запрос налоговая инспекция должна не позднее 30 календарных дней со дня его регистрации. Срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен до 60 календарных дней. Но об этом налоговая инспекция должна проинформировать организацию и указать причины продления. Такой порядок установлен пунктом 4.3.2 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.
Чтобы получить оперативную информацию, позвоните по телефону справочной службы налоговой инспекции. Номер телефона можно узнать на информационном стенде, на сайте инспекции или в местных СМИ. Такие правила установлены пунктами 4.3.1 и 4.3.3 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Номера телефонов московских налоговых инспекций приведены в таблице.
За разъяснениями по уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование следует обращаться в Минтруд России.
Ситуация: как обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству
Обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) можно только письменно (п. 1, 2 ст. 34.2 и подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).
Порядок составления письменного обращения законодательно не урегулирован. В справочной службе Минфина России разъясняют, что запрос можно направить в произвольной форме. Единственное обязательное условие, которое Минфин России предъявляет к письменному запросу, – это наличие сведений об организации (ИНН, КПП, адрес). При этом без доверенности запрос может подписать только руководитель организации (ее законный представитель). Все остальные (уполномоченные представители) должны прилагать к запросу доверенность, подтверждающую их полномочия. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-03-07/24.
Адрес Минфина России: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. Адреса региональных или местных финансовых органов можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете.
Ответить на письменный запрос Минфин России и территориальные финансовые органы должны в течение двух месяцев со дня регистрации запроса. По решению руководителя финансового органа этот срок может быть продлен еще на один месяц. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ.
За разъяснениями по уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование следует обращаться в Минтруд России (письмо Минфина России от 21 января 2010 г. № 03-04-07/5-1, п. 3 Указа Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636).
<…>
Из рекомендации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы, Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист».
Как внести изменения в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП
Большинству индивидуальных предпринимателей крайне редко приходится обращаться в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) для внесения изменений в ЕГРИП.
Предпринимателям – гражданам России это нужно делать только в двух случаях:
поменялось гражданство предпринимателя;
изменились виды осуществляемой предпринимательской деятельности, в связи с чем возникла необходимость поменять коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).*
<…>
Для внесения изменений в ЕГРИП индивидуальный предприниматель (заявитель) должен представить в инспекцию установленный законодательством комплект документов.
Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с того момента, как изменились сведения о предпринимателе*. Причем днем представления документов будет считаться день, когда инспекция их получит (п. 2 ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Например, если предпринимателю выдали справку о прекращении российского гражданства 5 сентября 2013 года, то ему понадобится проследить за тем, чтобы инспекция получила комплект необходимых документов не позднее 10 сентября 2013 года.
Внимание: если предприниматель не сообщит в инспекцию об изменениях, наступят негативные последствия.
Во-первых, ЕГРИП будет содержать неактуальные данные о предпринимателе, что может вызвать сложности при его дальнейшем взаимодействии с контрагентами и иными лицами, в том числе государственными органами. Во-вторых, возникнет риск того, что предпринимателя привлекут к административной ответственности.
Документы для внесения изменений в ЕГРИП
Чтобы внести изменения в ЕГРИП, в налоговую инспекцию необходимо подать следующие документы (п. 1 ст. 22.2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ):
1) заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, по форме № Р24001. Порядок заполнения заявления установлен вразделе XV Требований к оформлению документов. Обратите внимание: с 4 июля 2013 года действуют новые формы заявлений и правила их заполнения;*
Ситуация: нужно ли заверять у нотариуса подпись лица на заявлении о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРИП
Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.
Подпись на заявлении заверять не нужно в каждом из следующих случаев:
заявитель подает документы непосредственно в инспекцию и одновременно представляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
заявитель подает документы через многофункциональный центр, представляет паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) и подписывает заявление в присутствии сотрудника многофункционального центра;
заявитель представляет документы через единый портал государственных и муниципальных услуг.
Во всех других случаях подпись заявителя необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке.
Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 1.2 статьи 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.
2) копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений (например, копию паспорта иностранного гражданина, копию вида на жительство и т. д.).*
Ситуация: нужно ли заверять у нотариуса копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений
Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.
Заверять копию не нужно, если выполняются два условия:
заявитель представляет документы непосредственно в инспекцию;
заявитель подает вместе с копией подлинник документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений.
В этом случае инспекция возвращает подлинник вместе с распиской в получении документов.
Во всех других случаях верность представляемой копии необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке.
Такие правила установлены в пункте 2 статьи 22.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.
<…>
ИЗ ПРИКАЗА, КЛАССИФИКАТОРА РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 31.01.2014 №№ 14-СТ, ОК 029-2014, 029-2014 «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014»
<…>
46.52 Торговля оптовая электронным и телекоммуникационным оборудованием и его запасными частями
Эта группировка включает:
- оптовую торговлю электронными лампами и трубками;
- оптовую торговлю полупроводниковыми приборами;
- оптовую торговлю микрочипами и интегральными микросхемами;
- оптовую торговлю печатными платами;
- оптовую торговлю аудио-, видеопленками, дискетами, магнитными и оптическими дисками без записи;
- оптовую торговлю телефонами и прочим оборудованием связи
Эта группировка не включает:
- оптовую торговлю аудио- и видеокассетами, CD и DVD с записями, см. 46.43;
- оптовую торговлю компьютерами и периферийным компьютерным оборудованием, см. 46.51
46.52.1 Торговля оптовая телекоммуникационным оборудованием и его запасными частями
46.52.2 Торговля оптовая электронным оборудованием и его запасными частями
<…>
47.4 Торговля розничная информационным и коммуникационным оборудованием в специализированных магазинах
Эта группировка включает:
- розничную торговлю информационными и коммуникационными технологиями и оборудованием, такими как компьютеры, периферийное оборудование, телекоммуникационное оборудование и бытовая электроника, в специализированных магазинах
47.41 Торговля розничная компьютерами, периферийными устройствами к ним и программным обеспечением в специализированных магазинах
Эта группировка включает:
- розничную торговлю компьютерами;
- розничную торговлю компьютерным периферийным оборудованием;
- розничную торговлю консолями для видеоигр;
- розничную торговлю неперсонализированным программным обеспечением, включая видеоигры;
- розничную торговлю офисными машинами и оборудованием
Эта группировка не включает:
- розничную торговлю магнитными лентами и дисками без записи, см.47.63
<…>
47.42 Торговля розничная телекоммуникационным оборудованием, включая розничную торговлю мобильными телефонами, в специализированных магазинах»
<…>
ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАТОР ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 06.11.2001 №№ 454-СТ, ОК 029-2001 (КДЕС РЕД. 1) «О принятии и введении в действие ОКВЭД»
Документ утрачивает силу с 1 января 2016 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
На период с 1 января 2008 года до 1 января 2011 года введен в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) без отмены Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).
О целях использования классификаторов см. Введения к ним.
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Действие настоящего классификатора продлено до 1 января 2013 года – приказ Росстандарта от 30 декабря 2010 года № 1151-ст.
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:
1. Принять ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности с датой введения в действие с 1 января 2003 года.
Взамен 1 75 018 Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ);
частей I и IV (применительно к экономической деятельности) ОК 004-93 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП).
2. Отменить на территории Российской Федерации 1 75 018 Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) с 1 января 2003 года.
3. Отменить части I и IV (применительно к экономической деятельности) ОК 004-93 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) с 1 января 2003 года.
Председатель
Госстандарта России
Г.П. Воронин
Утвержден
постановлением Госстандарта РФ
от 06.11.2001 № 454-ст
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Russian Classification of Economic Activities
ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1)
(с изменениями на 14 декабря 2011 года)
Дата введения 2003-01-01
Предисловие
Разработан Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Центром по экономическим классификациям
Представлен Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации
Внесен Научно - техническим управлением Госстандарта России
Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст
Взамен Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), частей I и IV (применительно к экономической деятельности) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП)
<…>
51.65.5 Оптовая торговля производственным электрическим и электронным оборудованием, включая оборудование электросвязи
Эта группировка также включает:
- оптовую торговлю проводами, выключателями и прочими электроустановочными изделиями для промышленного использования
- оптовую торговлю прочими электрическими устройствами (электродвигателями, трансформаторами и т.п., а также их электро- и радиоэлементами)
- оптовую торговлю промышленными роботами
- оптовую торговлю измерительными приборами, инструментами и оборудованием
51.65.6 Оптовая торговля прочими машинами, приборами, оборудованием общепромышленного и специального назначения
<…>
52.45 Розничная торговля бытовыми электротоварами, радио- и телеаппаратурой
52.45.1 Розничная торговля бытовыми электротоварами
Эта группировка не включает:
- розничную торговлю бытовыми неэлектрическими приборами, - см. 52.44.6
52.45.2 Розничная торговля радио- и телеаппаратурой
52.45.3 Розничная торговля аудио- и видеоаппаратурой
<…>
52.48.15 Розничная торговля оборудованием электросвязи
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка