Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 2 просмотра

ОАО «Луч» на основании государственных контрактов и иных договоров осуществляет капитальный ремонт бронетанковой техники. Управляющая компания ОАО «Вектор» приняла «Положение о проведении закупок», в соответствии с которым наше предприятие обязано осуществлять закупки ТМЦ с привлечением ЗАО «Пуск» как организатора закупки без участия его в расчетах. Наше предприятие оплачивает ЗАО «Пуск» за посреднические услуги вознаграждение в размере 1 % от суммы заключенного договора. Количество закупок и ассортимент ТМЦ, приобретаемый с привлечением посредника в закупках (не в расчетах!) значителен и осуществляется партиями. По окончании выполнения поручения по каждой закупке ЗАО «Пуск» выставляет в адрес нашей организации следующие документы: счет-фактуру на сумму вознаграждения поверенного, акт выполненных работ, отчет о выполнении поручения.Вопрос:1. В соответствии с п. 6 ПБУ 5/01вознаграждение подлежит включению в фактическую себестоимость материально-производственных запасов (МПЗ). В связи со многочисленными закупками и огромным ассортиментом приобретаемых МПЗ можем ли мы уйти от применения п. 6 ПБУ 5/01 и учитывать вознаграждения поверенного в составе транспортно-заготовительных расходов (ТЗР), прописав это в учетной политике организации? Списание ТЗР в производство согласно учетной политике нашей организации осуществляется пропорционально списанию МПЗ.2. Правомерно ли (при предложенном нами способе учета вознаграждения в составе ТЗР) включение этих расходов в целях исчисления налога на прибыль в состав прямых расходов в соответствии с п. 1 ст. 18 НК РФ?3. Полагаем, что налоговые вычеты по НДС с вознаграждения поверенного подлежат применению на общих основаниях при условии выполнения всех условий, предусмотренных ст. 171,172 Налогового Кодекса РФ? Каково Ваше мнение?

1) В описанной Вами ситуации правомерно закрепить в учетной политике учет вознаграждения поверенного в составе ТЗР, т.к. в соответствии с п.6 ПБУ 1/2008 учетная политика организации должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйствования и величины организации (требование рациональности).
2) Да, правомерно. Какие расходы при производстве товаров, работ или услуг относить к прямым, а какие к косвенным, Вы вправе определить самостоятельно. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике.
Это следует из пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.
3) Действительно, порядок применения вычета по НДС не зависит от того, учитываются ли расходы в стоимости материалов или списываются на ТЗР.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы
В налоговом учете расходы на производство и реализацию делят на две группы:
прямые (основные);
косвенные (накладные).
Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 318 и статьей 320 Налогового кодекса РФ.
Состав прямых и косвенных расходов
Состав прямых и косвенных расходов отличается для производственных и торговых организаций.
Производство товаров, работ или услуг
Какие расходы при производстве товаров, работ или услуг относить к прямым, а какие к косвенным, вы вправе определить самостоятельно. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике.
Делая выбор, руководствуйтесь следующими принципами. В составе прямых расходов отражайте те затраты, которые непосредственно связаны с производством или реализацией. При этом можно ориентироваться на отраслевую специфику и исходить из конкретных особенностей производственного процесса в самой организации.
Обычно к прямым расходам производств относят:
материальные затраты. В частности, издержки на покупку сырья и материалов, которые будут использованы непосредственно в производстве, а также комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
расходы на оплату труда сотрудников, занятых в производственной деятельности, и взносы на социальное страхование, начисленные с этих сумм. То же касается и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
амортизацию основных средств, которые используют при производстве товаров, работ или услуг.
Это следует из пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.
Остальные расходы, которые напрямую с производством не связаны или согласно техническим регламентам в него не включены, относят на косвенные. Кроме внереализационных расходов – их считают отдельно.
При этом косвенными признавайте только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам. Например, затраты на сырье и материалы, которые включают в себестоимость единицы продукции, можно отнести только к прямым.
Все это следует из статьи 318 Налогового кодекса РФ. Подтверждают это письма ведомств – Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/79 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@. Аналогичная позиция выражена и в определении ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10 и постановлении ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3.
ПОЛОЖЕНИЕ по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)
6. Учетная политика организации должна обеспечивать:
полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);
своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);
большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);
отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);
тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);
рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйствования и величины организации (требование рациональности).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка