Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 16 просмотров

ИП имеет патент на грузоперевозки, помимо этого применяет УСН по системе "доходы минус расходы". Предприниматель оказал услуги, за которые не получил оплату, и образовался долг. Предприниматель планирует продать долг по грузоперевозкам другой организации. Подскажите, пожалуйста, деньги, которые поступят по договору цессии от данной организации, будут считаться доходом по патентной деятельности или попадут под налогообложение 15%? Если этот доход будет считаться по УСН 15%, то можно ли учесть расходы по продаже долга? Долг продан по номиналу.

Деньги, полученные ИП по договору цессии, не относятся к видам деятельности, для которых установлена патентная система налогообложения. Они попадут под налогообложение УСН.
Что касается расходов по уступке требования, то они представляют собой расходы на оказание услуг по грузоперевозкам, то есть понесены в рамках патентной системы налогообложения (ПСН). ИП должен вести раздельный учет расходов в рамках ПСН и УСН. Так как расходы на грузоперевозки относятся к ПСН, их не получится учесть в рамках УСН при уступке требования.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как цеденту учесть уступку права требования при упрощенке
Уступка права требования для целей расчета единого налога при упрощенке признается реализацией имущественных прав.
Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации имущественных прав (т. е. сумму, полученную от нового кредитора (цессионария) по договору цессии) учитывайте в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ, письма Минфина России от 25 января 2012 г. № 03-11-11/11, от 12 октября 2011 г. № 03-11-06/2/142, от 12 мая 2008 г. № 03-11-04/2/83). Моментом включения выручки в налогооблагаемую базу будет дата получения оплаты от цессионария (например, дата поступления денег на расчетный счет или в кассу) (п. 1 ст. 346.17, п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).
Цедент, который платит единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на стоимость уступаемого права требования. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. По этой же причине цедент не вправе учесть убыток, который может быть получен в результате уступки права требования. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53599.
2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как предпринимателю распределять расходы при совмещении патентной системы и упрощенки
Учитывайте расходы раздельно по каждому виду деятельности. Если это невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности в общих поступлениях.
Предприниматели на патентной системе, которые совмещают ее с другими налоговыми режимами, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных ситуаций по каждому из них (п. 6 ст. 346.53 НК РФ). При этом порядок раздельного учета расходов при совмещении патента с общим режимом налогообложения в законодательстве не прописан. Вместе с тем, специалисты финансового ведомства предлагают использовать для этого правила, которые установлены для случая совмещения упрощенки и ЕНВД. Если разделить расходы по видам деятельности невозможно, то распределите их пропорционально долям доходов в общих поступлениях. Подробнее о том, как это сделать, см. Как платить налог при совмещении упрощенки и ЕНВД.
Такая позиция высказана в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-12/53551.
<…>
3. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», № 2, февраля 2014
О порядке ведения Книги учета доходов и расходов при совмещении УСН и патента
<…>
В соответствии со статьей 346.24 НКРФ «упрощенцы» обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Форма и порядок заполнения Книги учета доходов и расходов по УСН утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.
Обязанность предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, вести Книгу учета доходов и расходов установлена статьей 346.53 НК РФ. При этом форма и порядок заполнения Книги учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, утверждены тем же приказом Минфина России от 22.10.2012 №135н.
Несмотря на то что приказ один, формы книг учета все-таки утверждены разные. В Книге учета доходов предпринимателей, применяющих патентную систему, учитываются лишь те факты хозяйственной деятельности, которые связаны с извлечением дохода в отношении патентных видов деятельности. Перечень таких видов деятельности поименован в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ.
Заметим, что на основании статьи 346.53 НК РФ указанная Книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту.
В Книге учета доходов и расходов индивидуальный предприниматель, применяющий «упрощенку», в случае совмещения специальных режимов учитывает доходы и расходы, которые не относятся к видам деятельности, в отношении которых применяется патент. Данный налоговый регистр служит для определения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет в связи с применением упрощенной системы налогообложения (ст. 346.24 НК РФ).
Таким образом, при совмещении упрощенной и патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель не вправе вести одну общую Книгу учета доходов и расходов.
Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 03.09.2013 № 03-11-11/36264.
<…>
Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка