Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2015 4 просмотра

Предприниматель начав осуществлять деятельность, по которой разрешено применять ЕНВД, не подал в ИФНС заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, но в течение трех кварталов ежеквартально подавал в ИФНС, а ИФНС прималала налоговые декларации по ЕНВД, уплачивал исчисленный налог. ИФНС "очнулась" и уведомила предпринимателя о том, что он не являлся плательщиком ЕНВД, потребовала отчитаться за прошедшие три квартала по другому налоговому режиму. Есть у ИП ли шанс отстоять применение ЕНВД за указанный период? Позиция чиновников по этому вопросу понятна и предсказуема. А есть ли арбитражная практика, поддерживающая налогоплательщиков?

ЯкорьЯкорьНет, положительной арбитражной практики нет, поскольку нарушена прямая норма Налогового кодекса РФ.

ЯкорьЯкорьС 2013 года организации (предприниматели) могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

ЯкорьЯкорьСогласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной гл. 26.3 НК РФ, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД.

ЯкорьЯкорьВ случае если индивидуальным предпринимателем не подано в налоговый орган в установленный срок заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, индивидуальный предприниматель должен будет применять ту систему налогообложения, которая была заявлена им при государственной регистрации (Письма Минфина России от 27.12.2012 № 03-02-07/2-183, от 13.06.2013 № 03-11-11/22017, ФНС России от 29.12.2012 № ЕД-4-3/22651@).

ЯкорьЯкорьВ Определении Конституционного Суда РФ от 21.11.2013 № 1744-О суд указал, что налогоплательщик самостоятельно определяет, будет ли к нему применяться система налогообложения ЕНВД в зависимости от фактического осуществления им соответствующей предпринимательской деятельности на основании заявления.

ЯкорьЯкорьАналогичное мнение указано в Постановлении ФАС Поволжского округа от 01.08.2014 № А72-11372/2013, где ИП были доначислены налоговые обязательства по другим системам налогообложения.

ЯкорьЯкорьЯкорьОбоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

ЯкорьЯкорьЯкорьИз рекомендации Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Якорь
ЯкорьЯкорьЕлены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

ЯкорьЯкорьЯкорьКак зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

ЯкорьЯкорьВстать на учет в качестве плательщика ЕНВД может организация или предприниматель, если соблюдаются условия применения этого спецрежима и при этом у заявителя есть физические показатели для расчета налога. Например, наемные работники или торговое помещение.

ЯкорьЯкорьПолный перечень таких показателей для применения ЕНВД содержится в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. До тех пор пока физических показателей, необходимых для расчета ЕНВД, нет, на учет в качестве плательщика этого налога встать не удастся. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188.

ЯкорьЯкорьГде зарегистрироваться

ЯкорьЯкорьЧтобы применять ЕНВД, организации (предпринимателю) нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она (он) ведет деятельность, облагаемую этим налогом. Ведение деятельности на ЕНВД – это самостоятельное основание для постановки на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ). Например, предприниматель, который состоит на налоговом учете по месту жительства, должен еще раз встать на налоговый учет в том муниципальном образовании, в котором он собирается вести бизнес с применением ЕНВД. Место постоянной или временной регистрации предпринимателя не ограничивает его право на применение ЕНВД в другом регионе.

ЯкорьЯкорьИз этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

·        ЯкорьЯкорьперевозкой пассажиров и грузов;

·        развозной (разносной) торговлей;

·        размещением рекламы на транспортных средствах.

ЯкорьЯкорьТакой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

ЯкорьЯкорьНапример, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

ЯкорьЯкорьПорядок регистрации

ЯкорьЯкорьЧтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

ЯкорьЯкорьПодать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

ЯкорьЯкорьНалоговая инспекция, получив заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана в течение пяти рабочих дней после этого уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

ЯкорьЯкорьСледует отметить, что каких-либо штрафных санкций за несвоевременную подачу заявления не предусмотрено. Ведь переход на ЕНВД является добровольным, а подача заявления носит уведомительный характер. Вместе с тем, несвоевременное уведомление налоговой инспекции о переходе на спецрежим повлечет за собой негативные последствия. Не получив заявление, налоговая инспекция будет считать, что плательщик применяет общую систему налогообложения или упрощенку. И когда он подаст декларацию по ЕНВД, применение этого спецрежима будет признано неправомерным. Как следствие, инспекция доначислит налоги, которые нужно было платить в рамках ОСНО (УСН), и предъявит налогоплательщику пени и штрафы (письмо Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-02-07/2-183).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка