Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2015 30 просмотров

У меня несколько вопросов по одной теме: Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в г. Екатеринбурге, выиграл конкурс и собирается оказывать услуги по техническому обслуживанию оборудования в г.Сургуте. ИП применяет упрощенную систему налогообложения. Для оказания услуг ИП собирается нанять на работу специалистов, проживающих в г.Сургуте и в г.Екатеринбурге, соответственно начислять им заработную плату и т.д. Вопросы: 1. В каких органах (ИФНС, ПФР, ФСС и т.д.) города Сургута предприниматель должен встать на учет? 2. Какие налоги и сборы ИП должен уплачивать? В бюджет какого города предприниматель должен уплачивать налоги и сборы? 3. Нужно ли ИП рассчитывать и платить НДФЛ с суммы дохода, оставшегося в его распоряжении после уплаты единого налога при УСНО? В каких случаях (или при какой системе) предпринимателем производится уплата НДФЛ по ст.227 НК РФ?

в данном случае предприниматель не должен вставать на учет ни в каких органах (ИФНС, ПФР, ФСС) г. Сургута.

Индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы в инспекции по месту жительства — это правило действует и в случае применения упрощенной системы налогообложения.

Индивидуальному предпринимателю необходимо перечислять все страховые взносы (за себя и сотрудников) в фонды по месту жительства. Тот факт, что сотрудники, которых нанял предприниматель, трудятся в другом регионе, в данном случае не важен.

Перечислять взносы с выплат сотрудникам необходимо по месту своей регистрации (ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

НДФЛ за сотрудников предприниматель также должен уплачивать по месту жительства.

По «упрощенке» предприниматели отчитываются по месту своего жительства. Это следует из пункта 2 статьи 346.23 НК РФ.

Предприниматели на упрощенке НДФЛ по деятельности не платят. Поэтому предпринимателю рассчитывать и платить НДФЛ с суммы дохода, оставшегося в его распоряжении после уплаты единого налога при УСНО не нужно.

Предприниматели платят НДФЛ при общей системе налогообложения. Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно. При этом нужно учитывать, что ряд доходов НДФЛ не облагается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какую отчетность нужно сдавать по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование предпринимателю

Предприниматели признаются плательщиками страховых взносов по двум основаниям:*

  • как работодатели (заказчики) – по взносам с выплат и вознаграждений, начисленных наемному персоналу в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров;
  • как лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, – по взносам на собственное страхование (в фиксированном размере).

Это следует из положений части 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Отчетность предпринимателей-работодателей (заказчиков)

В отношении страховых взносов с выплат, начисленных наемному персоналу в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предприниматели представляют:*

1) в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ – расчеты по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п;

2) в территориальные отделения ФСС России – расчетные ведомости по форме 4-ФСС, утвержденной приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Подробнее об оформлении и представлении расчетов по страховым взносам см.:

В отношении взносов на собственное пенсионное и медицинское страхование предприниматели освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд РФ (п. 2–4 ст. 1п. 6 ст. 6 Закона от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ, ст. 18 и 16 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Отчетность по взносам на обязательное социальное страхование предприниматель представляет только в случае, если он добровольно заключил с ФСС России договор страхования на случай временной нетрудоспособности или материнства. В такой ситуации он должен сдавать в территориальное отделение ФСС России отчет по форме-4а ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н. Подробнее об этом см. Как предпринимателю составить и сдать расчет взносовна добровольное социальное страхование.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2.Статья: Все взносы предприниматели платят по месту жительства

«…Веду учет у предпринимателя. Недавно он открыл новую торговую точку в другом регионе и принял туда несколько работников. Куда платить страховые взносы за работников — по месту жительства предпринимателя или по местонахождению торговой точки?..»*

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Федькиной, г. Москва

Татьяна, индивидуальному предпринимателю необходимо перечислять все страховые взносы в фонды по месту жительства. Тот факт, что работники, которых нанял предприниматель, трудятся в другом регионе, в данном случае не важен.

По общим правилам страхователи перечисляют взносы с выплат работникам по месту своей регистрации (ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). При этом обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют зарплату сотрудникам, сами платят взносы по своему местонахождению (ч. 11 ст. 15 закона № 212-ФЗ).*

Но обособленные подразделения могут быть только у компании, а не у предпринимателя. По этой причине страховые взносы за себя, а также за всех своих работников индивидуальные предприниматели всегда платят по месту жительства.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 20, ИЮНЬ 2013

3.Статья: Предприниматель на «упрощенке» отчитывается в инспекции по месту жительства

«Веду учет у предпринимателя на «упрощенке» с объектом «доходы». Он зарегистрирован в инспекции по месту жительства в городе Йошкар-Оле, а розничную торговлю осуществляет в Москве. В Йошкар-Оле эта деятельность на «вмененке». Значит ли это, что предпринимателю надо сдавать декларацию по ЕНВД? Если да, то в какую инспекцию?..»

Из письма главного бухгалтера Ларисы Николаенко, г. Москва

Лариса, сдавать декларацию по ЕНВД вашему предпринимателю не требуется. Вместо этого в инспекцию Йошкар-Олы ему необходимо ежегодно представлять отчетность по «упрощенке».

В Москве розничная торговля не переведена на «вмененку». Это означает, что вставать на учет в столичной инспекции в качестве налогоплательщика ЕНВД предпринимателю не требуется. А по «упрощенке» предприниматели отчитываются исключительно по месту своего жительства. Это следует из пункта 2 статьи 346.23 НК РФ. Для этого в свою инспекцию необходимо не позднее 30 апреля представить декларацию по форме, утвержденной приказом Минфина России от 22.06.09 № 58н.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 5, ЯНВАРЬ 2012

4.Статья: Как платить налоги, если ИП начал деятельность в другом регионе

<…>

Если ваши дела пошли в гору и бизнес начал приносить больше прибыли, чем раньше, стоит подумать о расширении. Например, открыть новую торговую точку или что-то подобное. При этом вы можете столкнуться с такой проблемой. Если новая торговая точка находится недалеко от прежних и подведомственна той же налоговой инспекции, где вы уже зарегистрированы, вопросов нет. Учитывайте доходы и расходы, платите налоги и отчитывайтесь в том же порядке, что и раньше. А как быть, если вы планируете начать вести бизнес в другом регионе? Нужно ли регистрироваться, а главное, как платить при этом налоги? По реквизитам «домашней» или новой налоговой инспекции? И куда нужно сдавать отчетность? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Открывая новую торговую точку, заведение общественного питания или что-то подобное в другом регионе, индивидуальный предприниматель может выбрать любой режим налогообложения. И он не обязательно будет таким же, который индивидуальный предприниматель применял ранее. Поэтому предлагаем рассмотреть различные ситуации и во всем детально разобраться.

<…>

Обособленных подразделений у ИП быть не может

Нередко предприниматели интересуются таким вопросом. Нужно ли им регистрировать обособленное подразделение, если они начали деятельность в другом регионе? Должен ли предприниматель сообщить в налоговую инспекцию о своем обособленном подразделении, если в новом регионе он создал стационарные рабочие места? Ответ отрицательный. Исходя из положений пункта 1 статьи 11 НК РФ, обособленное подразделение может быть исключительно у организации. А у индивидуальных предпринимателей подразделений не бывает.*

Новый бизнес работает на УСН

Ситуация, когда бизнес в новом регионе будет работать на «упрощенке», возможна, если ранее индивидуальный предприниматель подавал заявление о переходе на упрощенную систему.

<…>

Нужно ли вставать на учет. Так же как и в предыдущих случаях, становиться на учет в налоговую инспекцию по месту ведения новой деятельности не нужно. Индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы в инспекции по месту жительства — это правило действует и в случае применения упрощенной системы налогообложения.*

Куда платить налоги и сдавать отчетность. С налогами и отчетностью у «упрощенцев», работающих в другом регионе, сложностей также не предвидится. Уплата налога при упрощенной системе производится по месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). И это касается налога по УСН, уплачиваемого со всех доходов, в том числе и тех, что получены в другом регионе.

Налоговую декларацию по УСН по итогам налогового периода индивидуальные предприниматели также должны сдавать в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). И также в ней должны быть указаны все доходы вне зависимости от того, в каком регионе они получены.

Новую Книгу учета доходов и расходов для деятельности в другом регионе заводить не нужно. Все показатели записывайте в одну и ту же Книгу учета.*

ПРИМЕР 1.*

Индивидуальный предприниматель А.П. Кирпичев применяет УСН и занимается розничной торговлей продуктами питания. Коммерсант зарегистрирован в г. Москве. В декабре 2013 года предприниматель открыл еще один магазин в г. Щелково Московской области. Каковы налоговые последствия, если в отношении нового магазина индивидуальный предприниматель хотел бы также применять УСН?

Если индивидуальный предприниматель не хочет применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении магазина в г. Щелково, а предпочитает упрощенную систему, то становиться на учет в налоговой инспекции в г. Щелково ему не нужно. Достаточно состоять на учете в налоговой инспекции по месту жительства — в г. Москве.

Налог при УСН со всех доходов, в том числе и от магазина в г. Щелково, индивидуальный предприниматель должен перечислять по реквизитам московской налоговой инспекции. И отчитываться по налогу при УСН со всех доходов индивидуальному предпринимателю также необходимо в налоговой инспекции в г. Москве.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка