Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2015 1 просмотр

ИП применяет ЕНВД на территории одного муниципального подразделения. Начинает осущ-ть деятельность ЕНВД на территории др. муниципального образования, но подконтрольного той же ИФНС.НАДО ЛИ ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ЕЩЁ РАЗ 2 ЕНВД?

ИП правильнее сообщить о таких изменениях по форме № ЕНВД-2 в налоговую инспекцию, которой подконтрольны данные муниципальные образования, даже, если ИП уже зарегистрирован в ней как плательщика ЕНВД (п. 5 Приложения № 10 к Приказу от 11 декабря 2012 год. № ммв-7-6/941@).

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации (предпринимателю) нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она (он) ведет деятельность, облагаемую этим налогом. Ведение деятельности на ЕНВД – это самостоятельное основание для постановки на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ). Например, предприниматель, который состоит на налоговом учете по месту жительства, должен еще раз встать на налоговый учет в том муниципальном образовании, в котором он собирается вести бизнес с применением ЕНВД. Место постоянной или временной регистрации предпринимателя не ограничивает его право на применение ЕНВД в другом регионе.

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

Порядок регистрации

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

<…>

2.Приказ от 11 декабря 2012 год. № ммв-7-6/941@ «Об утверждении форм и форматов представления заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход»

<…>

II. Порядок заполнения страницы 001 Заявления

3. В верхней части каждой страницы Заявления индивидуальным предпринимателем указывается присвоенный ему идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН).

4. В поле "код налогового органа" указывается код налогового органа, в который представляется Заявление.

5. В поле "Прошу в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации поставить на учет индивидуального предпринимателя" указываются построчно фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя полностью без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Индивидуальный предприниматель также вправе сообщить по настоящей форме о каждом виде предпринимательской деятельности и об адресе места ее осуществления, о которых не было сообщено ранее в Заявлении, а также об изменении сведений, ранее сообщенных в Заявлении.

<…>

3.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД

<…>

Организация ведет разные виды деятельности на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одной налоговой инспекции? Тогда нужно определить общую величину единого налога, причитающуюся в бюджет. Для этого рассчитайте ЕНВД по каждому виду деятельности, а полученные результаты сложите. Размер вычета определяйте исходя из общей суммы налога.

Пример расчета суммы ЕНВД. Организация ведет несколько видов деятельности на территории, подведомственной одной налоговой инспекции

Организация оказывает услуги по передаче в аренду торговых мест и земельных участков для организации торговли. Оба вида деятельности организация ведет на территории, подведомственной одной налоговой инспекции. По обоим видам деятельности платит ЕНВД.

Общая сумма ЕНВД за II квартал равна 19 230 руб., в том числе:

  • 7210 руб. – налог с услуг по сдаче в аренду торговых мест;
  • 12 020 руб. – налог с услуг по сдаче в аренду земельных участков.

Во II квартале организация перечислила взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в сумме 30 000 руб., в том числе:

  • 9500 руб. – за март;
  • 20 500 руб. – за апрель и май.

Страховые взносы за июнь организация перечислила 30 июня.

Больничных пособий во II квартале организация не выплачивала.

Предельная сумма налогового вычета по ЕНВД составляет 9615 руб. (19 230 руб. ? 50%).
Фактический размер вычета равен 9615 руб. (30 000 руб. > 9615 руб.).

Сумма ЕНВД за II квартал, которую организация должна перечислить в бюджет, составляет 9615 руб. (19 230 руб. – 9615 руб.).

ЕНВД зачисляется в бюджет муниципальных образований, на территории которых организация зарегистрировала свою деятельность (абз. 4 п. 2 ст. 61.1 и абз. 3 п. 2 ст. 61.2 Бюджетного кодекса РФ). Каждому муниципальному образованию присвоен отдельный код ОКТМО. Поэтому, если организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одной налоговой инспекции, рассчитанную сумму ЕНВД к уплате нужно распределить. Для этого сложите:

  • налоговую базу (вмененный доход) за квартал по всем видам деятельности, которые организация ведет на территории каждого муниципального образования;
  • налоговую базу (вмененный доход) за квартал по всем видам деятельности, которые организация ведет на территории всех муниципальных образований, подведомственных одной налоговой инспекции.

Сумму ЕНВД по каждому муниципальному образованию рассчитайте по формуле:

Сумма ЕНВД по муниципальному образованию = Суммарная налоговая база (вмененный доход) за квартал по всем видам деятельности, которые организация ведет на территории муниципального образования ? Сумма ЕНВД к уплате за квартал за вычетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний и больничных пособий
Суммарная налоговая база (вмененный доход) за квартал по всем видам деятельности, которые организация ведет на территории муниципальных образований, подведомственных одной налоговой инспекции


Такие правила следуют из подпункта 2 пункта 4.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

Сумму ЕНВД за вычетом страховых взносов и больничных пособий по каждому муниципальному образованию перечислите в бюджет отдельным платежным поручением.

Пример расчета суммы ЕНВД. Организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одной налоговой инспекции

Организация ведет розничную торговлю через два магазина («Навигатор» и «Сфера»). Магазины расположены на территории двух муниципальных образований (в разных районах города), подведомственных одной налоговой инспекции. По обоим торговым объектам организация платит ЕНВД.

Сумма ЕНВД за I квартал за вычетом страховых взносов и больничных пособий по двум магазинам равна 10 000 руб. Бухгалтер распределил ее по муниципальным образованиям, на территории которых находятся магазины.

Налоговая база (вмененный доход) за I квартал составила 90 000 руб., в том числе:

  • 30 000 руб. – по «Навигатору»;
  • 60 000 руб. – по «Сфере».

Сумма ЕНВД к уплате в бюджет составляет:

  • по муниципальному образованию, на территории которого находится магазин «Навигатор», – 3333 руб. (30 000 руб. : 90 000 руб. x 10 000 руб.);
  • по муниципальному образованию, на территории которого находится магазин «Сфера», – 6667 руб. (60 000 руб. : 90 000 руб. x 10 000 руб.).

Суммы ЕНВД за I квартал организация перечислила в бюджет двумя платежными поручениями, оформленными отдельно по каждому муниципальному образованию.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка