Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2015 81 просмотр

Организация осуществляет следующие виды деятельности: розничная торговля, общественное питание, производство хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий. Для целей налогового учета применяем ЕНВД и ОСНО.1. При хлебопекарне планируем открыть магазин по реализации собственной продукции (хлеб и хлебобулочные изделия). Какое налогообложение применять для данной торговой точки?В случае, если в этой торговой точке мы будем торговать и собственной продукцией и покупными товарами, какое налогообложение будет тогда? Как правильно отразить отпуск собственной продукции из производства в розничную торговлю на счетах бухгалтерского учета?2. Предприятие общественного питания производит мясные полуфабрикаты и реализует их через свои розничные торговые сети. Какое налогообложение применять при отпуске готовой продукции из предприятия общественного питания в розничную торговую сеть? Как правильно отразить отпуск собственной продукции из предприятия общественного питания в розничную торговлю на счетах бухгалтерского учета?3. Коммерческая организация, расположенная в районах Крайнего Севера, получила субсидии из бюджета на возмещение части затрат, возникающие при производстве хлеба. Как правильно отразить поступления из бюджета на счетах бухгалтерского учета? Также просим пояснить, является ли доходом данное возмещение из бюджета при исчислении налога на прибыль?4.Организация открыла пекарню по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Как правильно отражать на счетах бухгалтерского учета следующие операции: учет сырья, учет готовой продукции, отпуск готовой продукции из производства в собственную торговую розничную сеть?

В соответствии с п. 5 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, затраты на производство готовой продукции признаются расходами по обычным видам деятельности и учитываются на счете 20 «Основное производство».

Калькуляционная составляющая на единицу готовой продукции предусматривает нормативную себестоимость изделия. Сырье отражается по первоначальной стоимости. А списывается в расходы в зависимости от метода, предусмотренного в учетной политике:
по себестоимости каждой единицы запасов;

ФИФО;

по средней себестоимости.
Готовая продукция хлебобулочная может быть отражена в учете:
– по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативную себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используют для отражения фактической себестоимости;

– по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражают нормативную себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывают по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;

– по фактической себестоимости, то есть без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае фактическую себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция».

В любом случае в конце месяца произведенная организацией готовая продукция отражается по дебету счета 43 по фактической себестоимости (п. п. 2, 5, 7 ПБУ 5/01).

Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции. Организовать передачу в розничный магазин в учете следует по соответствующим субсчетам к счету 43. Получается, что когда фактическая себестоимость еще не известна, продукцию передают в розничную торговлю по нормативной калькуляции. А в конце месяца делают корректировки. О том, как это отразить в учете см. информацию файла ответа.

Обоснование

Из рекомендации Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Чтобы принимать верные управленческие решения, в частности, эффективно использовать ресурсы, снизить себестоимость и за счет этого увеличить прибыль, важно правильно вести учет затрат на производство продукции, работ или услуг. Все это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ.

В первую очередь учет затрат на производство нужен, чтобы:

  • калькулировать себестоимость продукции, работ, услуг;
  • собирать сведения о структуре и динамике производственных расходов.

Порядок учета

Порядок бухучета затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг регулируют ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов. Но в этих документах установлены лишь общие правила и не учтена отраслевая специфика. Например, у строительных, транспортных и добывающих организаций есть масса нюансов и особенностей, которые не предусмотрены в общих правилах. Большинство вопросов раскрыто в отраслевых инструкциях по учету затрат. Например, в приказе Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371приказе Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131Инструкции Минсельхозпрода России от 19 марта 1996 г.

Себестоимость готовой продукции

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражайте по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:

  • по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативную себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используют для отражения фактической себестоимости;
  • по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражают нормативную себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывают по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;
  • по фактической себестоимости, то есть без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае фактическую себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция».

При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции, работ или услуг формируйте так. Нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции определяйте заранее. Привлекайте для этого технологические службы производства. На основе этих данных составляйте нормативную калькуляцию. В ходе производства затраты учитывайте в установленных пределах.

Обособленно ведите оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм и изменений. Не забывайте указать места и причины возникновения отклонений. В конце месяца все отклонения списывайте на финансовые результаты. При значительных объемах незавершенного производства и незначительном выпуске готовой продукции отклонения распределяйте. Тем самым формируйте фактическую себестоимость.

Такой порядок следует из пункта 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Независимо от способа калькулирования затрат в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» нужно отразить фактическую себестоимость всех выпущенных изделий.

Все прямые и косвенные расходы в течение месяца собирайте на счете 20 «Основное производство». Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад списывайте на счет 43.

Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), и есть стоимость незавершенного производства.

Подробнее об оценке остатков незавершенного производства см. Как рассчитать стоимость незавершенного производства.

Учет по нормативной себестоимости с использованием счета 40

В течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад ее приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:

Дебет 43 Кредит 40
– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.

В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость готовой продукции, отразите ее по дебету счета 40. В этот же момент спишите отклонения фактической себестоимости от нормативной. При этом делайте проводки:

Дебет 40 Кредит 20 (23)
– отражена фактическая себестоимость готовой продукции;

Дебет 90-2 Кредит 40
– сторно, списана сумма превышения нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической;

или

Дебет 90-2 Кредит 40
– списана сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции над нормативной.

Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов (счета 40 и 43).

Учет по нормативной себестоимости без использования счета 40

В течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукцию приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20
– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.

При продаже продукции:

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
– реализованная часть готовой продукции списывается по нормативной стоимости.

В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость произведенной продукции, определите отклонения от нормативной стоимости:

Дебет 20 Кредит 10 (70, 68, 69, 25, 26...)
– отражена фактическая себестоимость произведенной продукции.

Если нормативная стоимость больше фактической, сделайте сторнировочные записи:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20
– уменьшена стоимость готовой продукции, изготовленной за месяц;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
– уменьшена стоимость реализованной в текущем месяце готовой продукции.

Если фактическая стоимость выше нормативной, проводки будут следующие:

Дебет 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной» Кредит 20
– отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной;

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части продукции на складе;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части реализованной продукции.

Учет по фактической себестоимости

Фактическую производственную себестоимость учитывайте сразу же на счете 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. При этом делайте проводку:

Дебет 43 Кредит 20 (23)
– оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.

Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов.

Как считать себестоимость

Фактическую себестоимость единицы готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, определите по формуле:

Фактическая себестоимость единицы готовой продукции = Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца : Количество готовых изделий, сданных на склад за месяц


Если ведете учет затрат нормативным методом, то сумму фактических затрат на производство продукции определите по формуле:

Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) = Сумма затрат по нормам за месяц + (–) Сумма отклонений от норм за месяц + (–) Сумма изменений норм за месяц Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца


Фактическую стоимость незавершенного производства при нормативном методе рассчитайте по формуле:

Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца = Стоимость незавершенного производства на конец месяца по нормам + (–) Стоимость отклонений от норм за месяц + (–) Сумма изменений норм за месяц


Общую себестоимость готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, рассчитайте по формуле:

Общая себестоимость готовой продукции = Себестоимость единицы готовой продукции ? Количество готовых изделий, сданных на склад организации за месяц

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка