Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2015 2 просмотра

НКО (некоммерческая организация) получило сведения из ЕГРЮЛ о том с 24.12.15г изменено наименование. Что должен сделать бухгалтер, кому подать какие сведения, как отчитываться за 2015г, что делать с печатью и в какие сроки я все это должна поменять?

В пункте 3 статьи 84 НК РФ сказано, что изменения в сведениях о российских организациях подлежат учету налоговым органом соответственно по месту нахождения российской организации на основании сведений, содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц (п. 3 ст. 84 НК РФ)

Изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом таких изменений (п. 6 ст. 52 ГК РФ).

Статья 28 Закона № 212-ФЗ, устанавливающая права и обязанности страхователей, не обязывают последних уведомлять ФСС РФ и ПФР об изменении своего наименования.

Из п. 9 Правил Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092 представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, следует, что регистрирующий (т.е. налоговый) орган в течение пяти рабочих дней с момента внесения в соответствующий государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также иных сведений о юридических лицах бесплатно представляет указанные сведения в территориальные органы ПФР, региональные отделения ФСС РФ.

Если после смены наименования НКО применяет печать, то старая печать должна быть уничтожена и создана новая. Конкретных сроков для этого законодательство не устанавливает. Поэтому произвести смену печати необходимо в кратчайшие сроки.

Переименование НКО не влечет за собой изменение сроков уплаты и сдачи налоговой отчетности. Вся отчетность в налоговый орган, ПФР, ФСС подается в общеустановленном порядке от НКО с новой печатью и наименованием.

Обоснование

Из пункта 3 статьи 84 Налогового кодекса РФ

«Изменения в сведениях о российских организациях, об отделениях иностранных некоммерческих неправительственных организаций на территории Российской Федерации или индивидуальных предпринимателях, за исключением сведений, сообщаемых органами, указанными в пунктах 3 и 8 статьи 85 настоящего Кодекса, подлежат учету налоговым органом соответственно по месту нахождения российской организации, месту нахождения филиала, представительства российской организации, месту осуществления деятельности иностранной некоммерческой неправительственной организации на территории Российской Федерации через отделение или месту жительства индивидуального предпринимателя на основании сведений, содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка