Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 13 просмотров

Товариществом собственников недвижимости заключен договор на вывоз мусора с перевозчиком мусора. Должно ли в Расчете за негативное воздействие на окружающую среду ТСН учитывать объем мусора квартиросъемщиков или же только объем мусора лт деятельности самих работников предприятия (офисных работников) и в каком объеме использовать норму накопления мусора для офиса (2 человека)

Перечислять экологическую плату должна организация, у которой образовались отходы. Учитывать объем мусора квартиросъемщиков не надо.

Норматив платы за размещение отходов определите на основе класса их опасности. Узнать класс вы можете из каталога отходов, который утвержден приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445. Всем указанным в этом каталоге отходам присвоен свой код. И последняя цифра данного кода как раз и соответствует классу отхода. Уже исходя из класса определите норматив платы для своего вида отходов. Его посмотрите в постановлении Правительства РФ от 12.06.2003 № 344.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Долматова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Александра Кузнецова, заместителя начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования


Как определить нормативы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и образования отходов для расчета платы за загрязнение окружающей среды

<…>

Нормативы образования отходов

При разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение руководствуйтесь приказом Минприроды России от 5 августа 2014 г. № 349.

Нормативы образования отходов определяют количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции. Лимиты на размещение отходов устанавливают предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов. Такой порядок установлен пунктами 2 и 4Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50.

Если у организации есть обособленные подразделения, которые расположены в пределах одного субъекта РФ, то проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение можно разработать как по организации в целом, так и по каждому обособленному подразделению в отдельности. Если же обособленные подразделения расположены на территории нескольких субъектов РФ, то проекты нормативов образования отходов придется разработать по каждому из подразделений. Это установлено пунктом 4 приказа Минприроды России от 5 августа 2014 г. № 349.

Срок действия проектов нормативов составляет 5 лет, за исключением организаций, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами на Байкальской природной территории. Для них проекты нормативов пересматриваются ежегодно.

Это предусмотрено пунктами 12–13 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50.

Содержание и порядок оформления проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение установлен пунктом 17 приказа Минприроды России от 5 августа 2014 г. № 349.

Для утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение плательщики подают в территориальные управления Росприроднадзора:

1. Заявление об утверждении нормативов с указанием:

  • полного и сокращенного наименования организации (Ф. И. О. предпринимателя);
  • организационно-правовой формы;
  • местонахождения;
  • государственного регистрационного номера записи о создании юридического лица и данных документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

2. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50.

Не позднее чем через 30 рабочих дней с даты приема заявления и документов территориальное управление Росприроднадзора принимает одно из двух возможных решений:

  • утверждает нормативы образования отходов и лимиты на их размещение;
  • отказывает заявителю в утверждении нормативов с мотивированным обоснованием.

Такой порядок предусмотрен пунктом 10 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50.

Субъекты малого и среднего предпринимательства освобождены от обязанности разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Вместо этого в уведомительном порядке они представляют в территориальные управления Росприроднадзора отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (п. 3 ст. 18 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ,п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50). Сделать это нужно не позднее 15 января года, следующего за отчетным (п. 5Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 16 февраля 2010 г. № 30). Форма статистической отчетности 2-ТП (отходы) утверждена приказом Росстата от 28 января 2011 г. № 17.

Ответственность за превышение нормативов

Внимание: за превышение нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ в водные объекты предусмотрена административная ответственность.

Административная ответственность установлена:

  • за нарушение правил охраны атмосферного воздуха (включая превышение нормативов предельно-допустимых выбросов) – статьей 8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях;
  • за нарушение правил водопользования, в том числе при сбросе сточных вод в водные объекты (в т. ч. за превышение нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ в водные объекты) –частью 1 статьи 8.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях;
  • за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления – статьей 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка