Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 8 просмотров

ООО на УСНО (Доходы) производит готовую кулинарную продукцию (пельмени, пироги и.т.д.). Готовая кулинарная реализуется через свои же точки реализации: кулинарии, кулинарные отделы (в отношении этой деятельности ООО применяет ЕНВД). ООО поступил заказ на изготовление пельменей и пирога от другого юридического лица (или ИП). За готовую продукцию была внесена оплата на расчетный счет. Можно ли в отношении данного заказа применить ЕНВД? Если нет, то как быть с совмещением режимов налогообложения УСНО+ЕНВД в отношении одного вида деятельности - общепита (совмещать УСНО и ЕНВД можно только по разным видам деятельности)? Не "слетит" ли в случае реализации готовой продукции не через точки общепита (кулинарии, кулинарные отделы) ООО с ЕНВД? И если да, то за какой период нужно будет пересчитать налоговую базу?

Применять ЕНВД при оказании услуг общепита можно независимо от того, какую форму расчетов с посетителем использует организация. Это может быть наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт или же смешанная форма. Также не имеет значения, кто заказывает и оплачивает услуги – частные лица, организации или предприниматели.

Доставка горячего питания по местонахождению заказчиков не соответствует условиям применения ЕНВД при оказании услуг общепита. В отношении такой деятельности применяйте упрощенную систему налогообложения.

Если оказание услуг по доставке готовой кулинарной продукции клиентам по их местонахождению предусмотрено договорами, заключенными организацией общепита, то они также подпадают под ЕНВД. Некоторые арбитражные суды признают правомерность такого подхода.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД

Состав услуг общепита

Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.

Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания:

  • по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • проведению досуга.

Об этом сказано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

К услугам общепита не относится реализация продукции, произведенной в торговых автоматах (стационарных и передвижных). Для целей обложения ЕНВД такая деятельность признается розничной торговлей (ст. 346.27 НК РФ, письмо Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-11-04/3/483).

<…>

Плательщики ЕНВД

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

Главбух советует: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.

Площади, переданные в аренду, не придется учитывать при расчете предельной величины, которой ограничено применение ЕНВД, и организация сможет перейти на этот налоговый режим (письмо Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57). Однако с доходов, полученных от аренды, придется заплатить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Кроме того, ЕНВД могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, которые получают доходы от оказания услуг общепита.

Исключением из этого правила являются услуги общепита, которые одновременно отвечают следующим критериям:

  • являются обязательным условием функционирования таких учреждений (например, обеспечение питанием больных, находящихся в стационарах, или детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения);
  • оказываются в объектах с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м;
  • оказываются непосредственно самим учреждением (приготовление питания и создание условий для его потребления обеспечивается сотрудниками учреждения).

Если образовательное, медицинское или социальное учреждение за плату предоставляет питание своим сотрудникам (например, врачам, воспитателям или техническому персоналу), то на ЕНВД такая деятельность тоже не переводится. В зависимости от применяемой системы налогообложения с полученных доходов нужно платить налог на прибыль или единый налог при упрощенке.

Такой порядок следует из положений подпунктов 89 пункта 2, а также подпункта 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса и подтвержден в письмах Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/255от 26 октября 2009 г. № 03-11-06/3/251.

При оказании услуг общепита не вправе применять ЕНВД плательщики единого сельхозналога, которые реализуют через объекты общепита продукцию собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД при оказании услуг общепита можно независимо от того, какую форму расчетов с посетителем использует организация (предприниматель). Это может быть наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт или же смешанная форма (письма Минфина России от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/516 и от 22 февраля 2007 г. № 03-11-05/34).
Также не имеет значения, кто заказывает и оплачивает услуги – частные лица, организации или предприниматели (письмо Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-11-06/3/32245). Так, применять ЕНВД можно, даже если услуги общепита организация оказывает на основании государственного или муниципального контракта (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17969).

<…>

Ситуация: подпадают ли под ЕНВД услуги по доставке горячего питания собственного изготовления по заказам потребителей (в офисы, жилые помещения и т. п.)

Нет, не подпадают. По своему содержанию такие услуги не соответствуют требованиям, которые налоговое законодательство предъявляет к деятельности в сфере общепита и розничной торговли.

Организации, оказывающие услуги общественного питания, могут применять ЕНВД только при соблюдении определенных условий. Они приведены в подпунктах 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Так, платить ЕНВД могут организации общественного питания с площадью зала обслуживания не более 150 кв. м или же реализующие продукты питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей. К последним относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п. При этом в целях ЕНВД деятельность объекта общепита, не имеющего зала для обслуживания посетителей, должна предусматривать создание условий для потребления приобретенной продукции на месте. Офисы, жилые помещения и другие аналогичные места, указанные в заказах на доставку горячего питания, не могут быть признаны объектами общепита. Таким образом, доставка горячего питания по местонахождению заказчиков (в офисы, на дом) не соответствует условиям применения ЕНВД при оказании услуг общепита.

Следует отметить, что в целях ЕНВД реализация продукции собственного производства розничной торговлей не признается (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому, даже если рассматривать реализацию питания по местонахождению заказчиков как продажу товаров в розницу, в отношении такой деятельности нужно применять общую или упрощенную систему налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-11-06/3/24936от 2 мая 2012 г. № 03-11-06/3/29.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям применять ЕНВД в отношении услуг по доставке горячего питания собственного изготовления по местонахождению заказчиков. Они заключаются в следующем.

Под ЕНВД подпадает совокупность таких видов услуг общественного питания, как:

  • услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • услуги по созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • услуги по проведению досуга.

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Составной частью деятельности по оказанию услуг общепита может быть доставка готовой кулинарной продукции клиентам по их местонахождению. Если оказание таких услуг предусмотрено договорами, заключенными организацией общепита, то они также подпадают под ЕНВД (при соблюдении прочих условий). Некоторые арбитражные суды признают правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 апреля 2009 г. № Ф04-2196/2009(4457-А67-19)).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка