Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 64 просмотра

Мы работаем на енвд, и арендодатель помещения в котором мы торгуем хочет разместить внутри торгового зала торговую точку другой организации. Могут ли нам доначислить енвд, ведь за площадь вокруг торговой точки и за вход (крыльцо) будем платить мы?

При расчете ЕНВД площадь торгового зала можно определять по любым инвентаризационным и правоустанавливающим документам. Такими документами могут являться договоры аренды, несмотря на то, что в технических документах на помещение конструктивно не выделены метры, которые снимает Ваша организация и организация, продающая оптику.

Поэтому рассчитывать ЕНВД Вы будете только за деятельность своей организации, расположенной на площади, указанной в договоре аренды.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы

<…>

В целях применения ЕНВД понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-2013 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 112 ГОСТ Р 51303-2013).

Площадь торгового зала установите по данным правоустанавливающих и инвентаризационных документов (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, это может быть договор купли-продажи нежилого помещения, техпаспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).

В площадь торгового зала включите:*

  • часть магазина, павильона (открытой площадки), занятую оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, проведения расчетов и обслуживания покупателей;
  • площадь контрольно-кассовых узлов и кабин;
  • площадь рабочих мест обслуживающего персонала;
  • площадь проходов для покупателей;
  • арендуемую часть торгового зала.

Из площади торгового зала исключите:

  • площадь подсобных помещений;
  • площадь административно-бытовых помещений;
  • площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей.

Такие требования содержатся в абзаце 22 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, для расчета ЕНВД из площади торгового зала можно исключить площадь, сданную в аренду (субаренду).* Для этого у арендодателя (или у арендатора, сдающего часть торгового зала в субаренду) должны быть документы, подтверждающие размер площади, которая не используется им для ведения розничной торговли. Такими документами могут быть договоры аренды (субаренды), в которых указан размер площади, переданной арендатору (субарендатору).

Из статьи журнала «Вмененка» № 2, Февраль 2016

Когда торговый зал снимают несколько арендаторов, ЕНВД платят только со своих метров*

Налоговые инспекторы провели выездную проверку предпринимателя на ЕНВД за три года. Проверяющие посчитали, что бизнесмен в 2010—2012 годах неверно определял физический показатель по «вмененному» налогу «площадь торгового зала». В итоге инспекторы пересчитали налог, а также начислили пени и штраф. Расскажем подробнее.

Предприниматель занимается розничной торговлей дверями и платит ЕНВД. Бизнесмен арендует площади в двух нежилых помещениях. Помимо ИП, эти помещения арендуют две организации. Собственники заключили с каждым арендатором отдельные договоры.* Все арендаторы пользуются одними и теми же складами и торговыми залами. Это подтверждают вывески с названиями компаний и с ФИО бизнесмена на дверях торговых залов и складов. В договорах предусмотрено, сколько метров арендует каждый продавец.

По договорам у бизнесмена площадь арендуемых метров в первом помещении составляет 28 кв. м. Из них 11 кв. м бизнесмен использует под торговлю, а 17 кв. м — под склад. Во втором помещении ИП арендует 30 кв. м. Из них 12 кв. м — под торговлю и 18 кв. м — под офис. Предприниматель платил ЕНВД с той торговой площади, которую арендодатели отразили в договорах и актах приемки-передачи. То есть с 11 кв. м в первом помещении и 12 кв. м — во втором. Во время выездной проверки налоговики осмотрели помещения. Инспекторы пришли к выводу: по техническим паспортам на помещения площади торговых залов больше, чем отражено в договорах аренды ИП. Метры, которые арендует бизнесмен, не выделены в общих торговых залах.* В связи с этим бизнесмену насчитали недоимку по ЕНВД, пени и штраф исходя из общей площади торговых залов в каждом помещении — 84,7 и 63 кв. м. В итоге сумма доначисленного ЕНВД за три года составила 2 100 968,52 руб. Предприниматель обратился в суд.

Судьи поддержали ИП. Изучив договоры аренды, технические паспорта и протоколы осмотра помещений, суд сделал вывод: площади сданы трем арендаторам. В договорах выделено, сколько метров арендует каждый. Все арендаторы платят собственникам за свои метры. Эти факты подтверждают, что все арендаторы ведут реальную деятельность.

При расчете ЕНВД площадь торгового зала можно определять по любым инвентаризационным и правоустанавливающим документам (ст. 346.27 НК РФ). Такими документами могут являться договоры аренды. Поэтому данные договора аренды можно брать, определяя физический показатель ИП. Бизнесмен правильно рассчитывал налог исходя из той части площади, которую снимает лично он. Несмотря на то что в технических документах на помещения конструктивно не выделены метры, которые снимает ИП.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка