Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
27 января 2016 890 просмотров

ООО выиграло суд с департаментом земельных отношений по вопросу необоснованного обогащения по договору аренды и купли продажи земельного участка на общую сумму 18млн.рублей, в т.ч. по договору аренды 4млн.руб и по договору купли-продажи 14 млн. рублей.Расходы по договору аренды земельного участка ООО принимало в уменьшение налога на прибыль организаций. Расходы по купле продажи земельного участка отнесены на счет бух.учета 08 и затем на счет 01, амортизация не начислялась. Решение суда датировано 24.06.2015 года, вступило в законную силу 28.12.2015, исполнительный лист получен 25.01.2016 года.Вопрос:1. какую сумму отнести на внереализационные доходы: всю сумму по иску 18 млн. рублей, или сумму определенную исходя только из договора аренды земельного участка ранее принятую в уменьшение налога на прибыль 4млн.рублей.?2. какой датой отразить получение внереализационного дохода: датой вступления в законную силу решения суда 28.12.2015, или датой получения искового заявления 25.01.2016?

Доходы в виде сумм неосновательного обогащения, присужденных к взысканию с ответчика, учитываются в составе внереализационных доходов для целей налога на прибыль организаций на дату вступления в законную силу решения суда. Учесть нужно всю сумму по иску.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», №7, апрель 2013


Как грамотно отразить в учете деньги, которые компания отсудила у контрагентов

Чем поможет эта статья: Мы подскажем, когда и какую часть денег, взысканных с должника, придется включить в доход, а когда этого делать не потребуется.

От чего убережет: Вы не запутаетесь в том, с каких полученных от контрагента сумм начислить НДС. И не заплатите в бюджет лишнего.

Предположим, ваша компания выполнила работы, а заказчик не спешит расплачиваться. Или же вы перечислили аванс поставщику, а он всячески увиливает от того, чтобы отгрузить вам товар. Полюбовно урегулировать конфликт с контрагентом не удалось, и потому ваше руководство взыскивает с него задолженность через суд. И вот на руках решение судей в пользу вашей компании. Причем помимо основного долга вы получите с нерадивого поставщика или покупателя еще и неустойку. Плюс он возместит сумму госпошлины, которую вам пришлось заплатить, подавая иск в суд. Вам, как бухгалтеру, теперь важно правильно учесть все эти суммы. Мы поможем вам во всем разобраться.

В доходах придется показать лишь неустойку и взысканную госпошлину

Сразу скажем, какую часть взысканной с контрагента суммы вам надо отразить в составе доходов. Причем как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

Во-первых, к доходам отнесите полученную неустойку (пени) или проценты за просрочку. Такие суммы прямо упомянуты в пункте 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. А в бухучете это будут прочие доходы. Кстати, учесть нужно именно сумму, которая есть в решении суда. Дело в том, что суд имеет право снизить размер заявленной неустойки. Как правило, это происходит, если санкция слишком большая по сравнению с суммой задолженности.

Во-вторых, базу по налогу на прибыль увеличит возмещаемая госпошлина. Та, которую проигравшая сторона вернет вам в полном размере. Кстати, ранее, когда ваша компания подала иск, вы списали сумму такого платежа на расходы.

А что с суммой основного долга? Если вы отгрузили товар, а покупатель вовремя не расплатился, выручку вы уже отразили. Ведь при методе начисления не важно, когда компания на самом деле получает деньги. Повторно учитывать доход в виде присужденных сумм не придется (п. 3 ст. 248 Налогового кодекса РФ). Такое же правило действует и когда организация выполнила работы или оказала услуги, а заказчик не платит по счетам.

Ваша организация, наоборот, выступала в роли покупателя, и вы перечислили аванс под предстоящую поставку? При таких обстоятельствах доходы также не придется отражать. Ведь это справедливо: предоплату вы не учитывали в расходах и сейчас попросту возвращаете свои деньги обратно. С этим соглашаются и в Минфине России (см. комментарий ниже).

Разъясняет Григорий Лалаев, замначальника отдела налогообложения прибыли (дохода) Минфина России

Предоплату, взысканную с поставщика через суд, учитывать в доходах не нужно

— Предположим, покупатель или заказчик обратился в суд, чтобы взыскать с контрагента ранее перечисленный ему аванс. Если компания выиграла, то признанные судом суммы считаются внереализационными доходами. С неустойкой и иными предусмотренными договором санкциями все понятно — эти суммы нужно учитывать, поскольку они прямо упомянуты в пункте 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Госпошлина, возмещаемая проигравшей стороной, также увеличивает базу по налогу на прибыль. Ведь когда организация обращалась в суд, уплаченную пошлину учли в расходах.

А вот сумма аванса, которую обязан уплатить должник, доходом не признается. Данные средства хоть их и взыскивает суд, идут в счет погашения задолженности по возврату аванса. Кроме того, ранее перечисленную предоплату компания в расходы не включала (п. 14 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Значит, при возврате этой суммы у организации не возникает экономической выгоды — дохода, как это определено статьей 41 кодекса.

В бухучете на сумму взысканного основного долга достаточно сделать проводку, когда деньги поступят в кассу или на расчетный счет вашей организации.

Доходы учитывайте на ту дату, когда решение суда вступает в силу

Важно не запутаться, в какой момент отражать поступления в виде присужденных сумм. Так вот, доход возникает на дату, когда решение или постановление суда вступит в законную силу. Данное правило предусмотрено в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Если это решение арбитражного суда первой инстанции, то доходы отражайте через месяц с той даты, когда оно принято. Но если вы (или ответчик) подавали апелляционную жалобу, решение суда начинает действовать позже — со дня, когда принято постановление суда апелляционной инстанции. Вот это и будет дата, на которую вы признаете доход.

Важная деталь: дожидаться, пока судебные приставы в процессе исполнительного производства взыщут какие-либо суммы, не нужно. Более того, доход придется отразить, даже если приставы вообще прекратят исполнительное производство. Данный вывод следует из письма Минфина России от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/480.

Добавим, что если деньги взыскать не удастся, их вы можете списать как безнадежные долги. О том, какие документы при этом понадобится оформить, читайте в статье «Оформите документы по безнадежной дебиторке так, чтобы ее можно было без опаски отнести на расходы».

<…>

Главное, о чем важно помнить

1Предоплату, которую контрагент должен вернуть по решению суда, не учитывайте в доходах.

2Взыскиваемые через суд суммы отражайте в доходах на дату, когда решение суда вступит в силу.

Письмо Минфина России от 13.04.2015 № 03-03-06/20826 «О порядке учета сумм неосновательного обогащения, присужденных к взысканию с ответчика на основании судебного решения, для целей налогообложения прибыли организаций»

«ВопросОб учете сумм необоснованного обогащения, присужденных по решению суда к взысканию с ответчика, в целях налога на прибыль.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета суммнеосновательного обогащения, присужденных к взысканию с ответчика на основании судебного решения, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.Согласно статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе внереализационных доходов отражаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.Согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ датой получения дохода в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда. Таким образом, доходы в виде сумм неосновательного обогащения, присужденных к взысканию с ответчика, учитываются в составе внереализационных доходов для целей налога на прибыль организаций на дату вступления в законную силу решения суда.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка