Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 26 просмотров

Наша фирма занимается торговлей. Все помещения в аренде! С арендодателями заключены договора, где прописано что вывоз ТБО производится самим арендодателем. Обазаны ли мы пройти обучение о области окружающей среды и экологической безопастности!? Согласно статье 15 ФЗ 87 "Об отходах производства и потребления" сказано про лица допущенные к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.... обязаны иметь документы о квалификации и т.д.... НО у нас нет таких лиц!15:46:13, 28 янв.Расчеты платы нам делает отдельная организация, которой мы платим деньги за это! То есть по сути единственная наша обязанность - вовремя заплатить! А есть ли обязанность проходить обучение и получать специальные документы об этом? У нас есть паспорта опасных отходов: ртутные лампы (1 класс), мусор от офисных и бытовых помещений (4 класс), и смет от уборки складских помещений (5 класс). И вот исходя из этого, мы обязаны пройти обучение и получить какие-либо свидетельства? А то, что мы производим этот бытовой мусор не является основанием для обучения!? Этот вопрос очень важен для нашей организации, ибо фирма с которой мы работаем прям обязывает пройти у них это обучение, получить свидетельство и назначить приказом ответственное лицо за обращение с отходами. Оперируя тем, что эти отходы производим мы!

Очевидно, что в запросе идет речь о лицах, допущенных к обращению к отходам.

Так, в письме Ростехнадзора от 24.09.2009 № АФ-43/3838 «О порядке организации подготовки и аттестации в области обеспечения экологической безопасности» сказано, что требование об обязательном наличии у лиц, которые допущены к обращению с отходами I - IV класса опасности, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV класса опасности, предусмотрено ст. 15 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", являющейся действующей правовой нормой, подлежащей исполнению.

В статье 1 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ сказано, что понятие «обращение с отходами» включается в себя деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. То есть не отдельная из перечисленных деятельность, а их совокупность (указано через запятую).

Под размещением отходов понимается их хранение и захоронение. При этом хранение отходов означает содержание отходов в объектах размещения отходов (полигон, шламохранилище и т. д.) в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования. А захоронение отходов – это изоляция не подлежащих дальнейшему использованию отходов в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду. Об этом сказано в статье 1 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ.

К объектам размещения отходов установлены особые требования, которые указаны в статье 12 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ. Таким образом, деятельность по размещению отходов и соответственно деятельность по обращению с отходами носит специализированный характер и осуществляется в специально оборудованных местах. Поэтому организация, осуществляющая сбор и накопление отходов не обязано иметь лиц, указанных в статье 15 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ.

Обоснование

Из Письма Ростехнадзора от 24.09.2009 № АФ-43/3838 «О порядке организации подготовки и аттестации в области обеспечения экологической безопасности»


Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) в связи с государственной регистрацией Приказа Минприроды России от 30 июня 2009 г. N 197 "О признании не подлежащим применению Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 ноября 2007 г. N 793" (зарегистрирован в Минюсте России 4 сентября 2009 г. N 14715) направляет разъяснения о порядке организации подготовки и аттестации в области обеспечения экологической безопасности. Прошу принять к руководству и довести до поднадзорных организаций следующее.

Требование о наличии у руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности предусмотрено ст. 73 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", являющейся действующей правовой нормой, подлежащей исполнению.

Требование об обязательном наличии у лиц, которые допущены к обращению с отходами I - IV класса опасности, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV класса опасности, предусмотрено ст. 15 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", также являющейся действующей правовой нормой, подлежащей исполнению.

Полномочия Ростехнадзора по организации и контролю подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения экологической безопасности установлены Положением о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2005 г. N 303.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка