Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2016 3 просмотра

Индивидуальный предприниматель платит единый налог на вмененный доход, наемных работников нет.В 3 квартале 2015г. по Требованию Пенсионного фонда были уплачены фиксированные взносы за 2014 год в полном объеме единовременно. При заполнении декларации по единому налогу за 3 квартал 2015г. сумма единого налога была уменьшена на уплаченные взносы в полном размере.Соответственно, к уплате ничего не было.Налоговая инспекция требует представить уточненную декларацию за этот период без уменьшения суммы налога, объясняя это тем, что взносы уплачены за 2014 год, а декларация представлена за 3 квартал 2015 г. А так как в 3 квартале в Пенсионный фонд не было платежей за этот период, то и уменьшать налог нельзя.правомерно ли требование инспекции?

Нет, неправомерно. Предприниматели при ЕНВД вправе учесть собственные взносы за прошлые годы могут в обычном порядке. Ведь Налоговый кодекс РФ не содержит ни одной нормы, которая прямо или косвенно говорила бы о том, что страховые взносы, уплаченные позже срока, нельзя учесть при налогообложении. Главное, чтобы эти суммы были не больше начисленных. Такой вывод следует из подпункта 7 пункта 2 статьи 346.5, подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16, подпункта 3 пункта 3.1 статьи 346.21 и подпункта 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли предприниматель учесть при расчете налогов страховые взносы за себя, начисленные за прошлые годы, но уплаченные в текущем. Наемных сотрудников нет

При любой системе налогообложения, кроме патентной, предприниматель может учесть взносы прошлого года, уплаченные в текущем.

Коммерсанты на патенте по закону вообще не могут уменьшать стоимость патента на страховые взносы. Предприниматели на других налоговых режимах (ОСНОУСНЕСХНЕНВД) учесть собственные взносы запрошлые годы могут в обычном порядке. Ведь Налоговый кодекс РФ не содержит ни одной нормы, которая прямо или косвенно говорила бы о том, что страховые взносы, уплаченные позже срока, нельзя учесть при налогообложении. Главное, чтобы эти суммы были не больше начисленных.

Такой вывод следует из подпункта 7 пункта 2 статьи 346.5, подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16, подпункта 3пункта 3.1 статьи 346.21 и подпункта 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка