Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2016 7 просмотров

Подскажите, как правильно считать площадь торгового зала при ЕНВД, если организации имеет кафе, и несколько торговых точек (продажа собственного производства)?Заранее спасибо

Продажа продукции собственного производства не относится к розничной торговле (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому в отношении деятельности по реализации продукции, изготовленной торговой организацией, режим ЕНВД, предусмотренный подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (розничная торговля), не применяется. В рассматриваемой ситуации реализацию продукции собственного производства можно квалифицировать как деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты, имеющие или не имеющие залов обслуживания посетителей. В отношении такой деятельности тоже допускается применение ЕНВД. Однако для этого требуется, чтобы помимо продажи продуктов питания организация создала посетителям условия для их потребления на месте (например, разместила рядом с торговым местом столики для приема пищи, обеспечила посетителей столовыми приборами).

Если объект общепита имеет зал обслуживания посетителей (столовые, кафе и рестораны), физический показатель для расчета ЕНВД – площадь зала обслуживания. Она не должна быть больше 150 кв. м. Показатель базовой доходности по данному виду деятельности составляет 1000 руб. в месяц за 1 кв. м площади зала. Информацию о площади помещений, на которых оказываются услуги общепита, возьмите из инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Если объект общепита не имеет зала обслуживания посетителей (киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.), физический показатель для расчета ЕНВД – количество сотрудников. Значение базовой доходности по данному виду деятельности составляет 4500 руб. в месяц с каждого сотрудника.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Подпадает ли под ЕНВД деятельность розничной торговой организации по производству и реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий). Зала для обслуживания посетителей в торговом помещении нет

Ответ на этот вопрос зависит от того, создает ли торговая организация условия для потребления изготовленной продукции.

Продажа продукции собственного производства не относится к розничной торговле (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому в отношении деятельности по реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий), изготовленной торговой организацией, режим ЕНВД, предусмотренный подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (розничная торговля), не применяется.

В рассматриваемой ситуации реализацию кулинарной продукции (кондитерских изделий)собственного производства можно квалифицировать как деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты, не имеющие залов обслуживания посетителей. В отношении такой деятельности тоже допускается применение ЕНВД. Однако для этого требуется, чтобы помимо продажи продуктов питания организация создала посетителям условия для их потребления на месте (например, разместила рядом с торговым местом столики для приема пищи, обеспечила посетителей столовыми приборами). Такой порядок следует из положений подпункта 9 пункта 2 статьи 346.26, абзацев 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если торговая организация создает условия для потребления произведенной кулинарной продукции (кондитерских изделий), она может применять ЕНВД на основанииподпункта 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Если такие условия не созданы, с деятельности по производству и реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий) нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 октября 2013 г. № 03-11-11/41042от 17 мая 2013 г. № 03-11-11/161от 23 января 2012 г. № 03-11-11/10от 1 июля 2009 г. № 03-11-09/233от 26 января 2009 г. № 03-11-06/3/10. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 26 марта 2013 г. № А54-4101/2012).*

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Как рассчитать ЕНВД при оказании услуг общественного питания


Порядок расчета ЕНВД с услуг общественного питания зависит от того, имеет объект общепита зал обслуживания посетителей или нет.

Наличие зала обслуживания

Если объект общепита имеет зал обслуживания посетителей (столовые, кафе и рестораны), физический показатель для расчета ЕНВД – площадь зала обслуживания (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Она не должна быть больше 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Показатель базовой доходности по данному виду деятельности составляет 1000 руб. в месяц за 1 кв. м площади зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Информацию о площади помещений, на которых оказываются услуги общепита, возьмите из инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). Например, технического паспорта на нежилое помещение, договора купли-продажи помещения, планов, схем, экспликаций, договора аренды (субаренды) помещения или его части (частей), разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. п. (письма Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-11-11/259от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/231).*

<…>

Отсутствие зала обслуживания

Если объект общепита не имеет зала обслуживания посетителей (киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.), физический показатель для расчета ЕНВД – количество сотрудников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Значение базовой доходности по данному виду деятельности составляет 4500 руб. в месяц с каждого сотрудника (п. 3 ст. 346.29 НК РФписьмо Минфина России от 8 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/182).

При определении количества сотрудников рассчитайте среднюю численность персонала за каждый месяц квартала.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка