Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 7 просмотров

У нас ресторан (общественное питание) с залом обслуживания. Что считается залом обслуживания для расчета ЕНВД? Между столами есть большой коридор, входит ли он в расчет площади или его можно исключить? По этому коридору официанты приносят еду посетителям, обслуживание.В письмах МФ РФ есть разъяснения, что площади которые не предназначены для употребления пищи и проведения досуга (такие как вестибюль, место кассира, гардероб, коридор) при расчете ЕНВД не учитываются. Учитывать ли нам коридор между столами или можно учесть только посадочные места?

Да, расстояние между столиками включается в площадь зала обслуживания и входит в расчет базы по ЕНВД.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД при оказании услуг общественного питания
<…>
Ситуация: какие помещения относятся к залу обслуживания посетителей при расчете ЕНВД по услугам общепита

Понятия «объект общепита» и «площадь зала обслуживания» следует разграничивать.

Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для оказания услуг общепита. Это специально оборудованное место и является залом обслуживания посетителей. Об этом сказано в статье 346.27Налогового кодекса РФ.

Таким образом, объект организации общепита – это комплекс, включающий в себя производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. В то время как зал обслуживания – лишь часть этого помещения, где происходит непосредственное обслуживание посетителей. Площадь зала обслуживания и есть тот показатель, который применяется при расчете ЕНВД. При определении площади зала обслуживания не учитывайте кухню, места раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, а также подсобные помещения (см., например, письма Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-11-04/3/143УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192, постановления ФАС Уральского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф09-8749/07-С3Центрального округа от 19 декабря 2007 г. № А36-1291/2007,Поволжского округа от 26 июня 2007 г. № А65-17953/2006-СА1-19).

При расчете ЕНВД учитывайте не только собственные, но и арендуемые площади. Не включайте в расчет только те из них, которые переданы в аренду (субаренду) или не используются (например, находятся на ремонте). Об этом сказано в письме Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57.

Если по инвентаризационным документам для оказания услуг общепита используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то при расчете ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-11-06/3/38). Например, в расчет налога нужно включить и площади мест проведения досуга (бильярдных, танцзалов и т. п.) и открытых площадок, которые совмещены (объединены) с залом обслуживания посетителей. Это следует из писем Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399и УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192.

Если же места проведения досуга конструктивно отделены от зала обслуживания посетителей, их площадь при расчете ЕНВД не учитывайте (письмо Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-11-03/14).

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.09.2008 № 03-11-04/3/441

[ЕНВД: деятельность по оказанию услуг общественного питания]

Вопрос

Общество (арендатор) арендует у юридического лица (арендодатель) часть нежилого помещения для организации предприятия общественного питания. В соответствии с договором аренды арендодатель предоставил обществу в аренду часть обеденного зала.

Из положений ст.346.26 НК РФ следует, что при оказании услуг общественного питания при использовании зала площадью не более 150 кв.м. может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Согласно ст.346.29 НК РФ при осуществлении данного вида деятельности исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)".При этом, в соответствии со ст.346.27 НК РФ, к площади зала обслуживания посетителей относится площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Письмом № 03-11-04/3/143 от 21 марта 2008 года Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства Финансов РФ разъяснил, что "... площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Иные помещения, например, кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения единого налога на вмененный доход включаться не должны".Исходя из вышеизложенного и в целях правильного понимания и применения норм налогового законодательства, прошу вас разъяснить:- следует ли включать в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения единого налога на вмененный доход, площади, которые арендуются обществом, но на которых не расположены столики и стулья для посетителей, т.е. площади, которые не предназначены для употребления пищи и проведения досуга (проходы в обеденном зале, вестибюль, место для курения, площадь размещения предметов интерьера и др.)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.В соответствии со статьей 346.26 Кодекса в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания (за исключением оказания услуг общественного питания учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения) с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, которая вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Для целей главы 26.3 Кодекса оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

Согласно статье 346.27 Кодекса услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 Кодекса.

Согласно статье 346.27 Кодекса площадью зала обслуживания посетителей является площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Если в инвентаризационном документе (техническом паспорте) арендуемой части нежилого помещения, используемого как объект общественного питания, площадь зала обслуживания посетителей выделена, то только данную площадь зала (включая проходы между столиками) необходимо учитывать при исчислении единого налога на вмененный доход, а площади нежилого помещения, которые не предназначены для употребления пищи и проведения досуга (такие как вестибюль, место для курения, коридоры, гардероб), при расчете данного налога не учитываются.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка