Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2016 121 просмотр

Мы выписываем счета на оплату клиентам без срока для оплаты.Можно ли по истечении например пол года или другой срок анулировать в программе 1С все неоплаченные счета,чтобы они не путались и не загромождали списки?Это нарушение ведения бух.учета или другого чего-то?

По действующему законодательству организация обязана соблюдать правила и сроки хранения первичной бухгалтерской документации. Счета на оплату не являются первичными документами. Поэтому организация вправе самостоятельно регламентировать порядок документооборота (форма, оформление, хранение и пр.) счетов на оплату. Следовательно, Вы вправе удалять и не сохранять те счета на оплату, которые Вам не нужны для учета. Нарушением закона это не будет.

Обоснование

1. Из статьиКак делают коллеги. Зачем хранят выставленные счета на оплату?

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 23, июнь 2009

Практически все продавцы выставляют своим покупателям счета на оплату. Такие документы не являются первичными бухгалтерскими и налоговыми документами, их ранить их вовсе не обязательно. Однако многие продавцы предпочитают все же это делать. Коллеги поделились, когда, на их взгляд, в этом есть необходимость.

МНЕНИЕ № 1

ХРАНИМ СЧЕТА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО УЧЕТА В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

«Счета на оплату мы храним в компьютерной базе. При необходимости мы можем распечатать любой счет покупателю и заверить», – рассказывает Юрий Пермяков, финансовый директор Дилерской группы КГС, г. Красноярск.
Так поступают: 33 процента*.

МНЕНИЕ № 2

С ПОМОЩЬЮ СЧЕТОВ КОНТРОЛИРУЕМ ОПЛАТУ ОТ ПОКУПАТЕЛЕЙ

«По счетам мы контролируем срок оплаты от покупателей. В договоре у нас предусмотрена санкция за просрочку платежа, а каждый раз срок оплатыустанавливаем именно в счете. Поэтому вторые экземпляры выставленных счетов у нас хранятся отдельно, – делится опытом Елена Деменюк, главный бухгалтер ЗАО «СК ГРИФОН», г. Москва. – При споре с контрагентом наш экземпляр счета может стать дополнительным доказательством. Конечно, при условии, что мы подтвердим его получение покупателем, например уведомлением о вручении заказного письма».
Так поступают: 27 процентов.

МНЕНИЕ № 3

ПО СЧЕТАМ КОНТРОЛИРУЕМ СВОЙ ОТДЕЛ ПРОДАЖ

«В основном выставленные счета нам необходимы, чтобы контролировать работу менеджеров отдела продаж, которые получают процент от заключенных сделок», – поясняет Елена Шестерикова, заместитель главного бухгалтера ООО «Тали-флор», г. Москва.
Так поступают: 5 процентов.

МНЕНИЕ № 4

ХРАНИМ СЧЕТА, ТОЛЬКО ЕСЛИ ОНИ ЗАМЕНЯЮТ ДОГОВОР

«Счета на оплату мы храним, только если они заменяют договор. То есть когда самого бланка договора нет, но покупатель счет акцептовал и заплатил по нему. В остальных случаях обязанности хранить счета у нас нет, – уверена Виктория Цирульникова, главный бухгалтер ООО «НИСА», г. Благовещенск. – Если возникает необходимость представить копию счета, то в любой момент мы можем сделать дубликат».
Так поступают: 35 процентов.

2. Из статьиЧто проверить в счете контрагента перед оплатой

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 36, октябрь 2013

Поставщик прислал счет на оплату, в котором отсутствуют некоторые обязательные реквизиты первички. Например, вместо подписи директора стоит факсимиле. Действителен ли такой документ?

Да, действителен. Счет на оплату не является первичным документом. Первичку оформляют на каждый факт хозяйственной жизни (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). А счет — это лишь информация для покупателя о цене товара и реквизитах, по которым можно перечислить деньги. Компания вправе разработать бланк счета со своим набором реквизитов. Например, решить, что в счете будут круглая печать и факсимильная подпись директора. Стороны сделки могут согласовать форму счета на оплату в договоре.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка