Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2016 4 просмотра

Работникам предприятия выплачивалась надбавка к заработной плате за выслугу лет. Данный вид надбавки не предусмотрен ни внутренними локальными документами, ни трудовыми договорами. Каковы риски у компании?

Трудовые инспекторы могут наказать компанию (ее должностных лиц) штрафом в размере от 10 000 до 100 000 рублей.

Не зафиксированные надбавки в трудовом или коллективном договоре, а так же в другом локальном акте не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Обоснование

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе организации

<…>

Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Например, доплаты за стаж работы в организации, отсутствие дисциплинарных взысканий и т. д. Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно прописать:
– в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– в другом локальном акте организации, например в Положении об оплате труда (ст. 8 и ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Кроме того, установленные доплаты и надбавки укажите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

<…>

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как заключить коллективный договор

<…>

Коллективный договор не является обязательным документом для организации. Такой договор заключается между организацией и ее сотрудниками на добровольной основе, поскольку представляет собой одну из форм социального партнерства. Это следует из положений статей 24, 25, 27 Трудового кодекса РФ.

Коллективный договор может быть заключен как в организации в целом, так и в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч. 4 ст. 40 ТК РФ). В первом случае действие коллективного договора будет распространяться на всех сотрудников организации, во втором – только на сотрудников соответствующего подразделения (ч. 3 ст. 43 ТК РФ).

<…>

Внимание: уклонение работодателя от участия в коллективных переговорах, непредставление информации, необходимой для заключения коллективного договора, отказ от заключения коллективного договора, а также неисполнение обязательств по заключенному коллективному договору является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 5.28–5.31 КоАП РФ).

По итогам переговоров стороны оформляют коллективный договор. Типовой формы документа законодательством не предусмотрено. Поэтому работодатель и сотрудники могут заключить его в произвольной письменной форме (ч. 1 ст. 41 ТК РФ). При составлении договора в качестве шаблона можно использовать макет коллективного договора, который утвердил Минтруд России 6 ноября 2003 года. Макет носит рекомендательный характер.

<….>

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

<…>

Выплаты сотрудникам, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ, нельзя учесть при расчете налога на прибыль ни при каких условиях. К ним, например, относятся:

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации
  3. Ответственность работодателяФорма договора
  4. Из рекомендации
  5. Какие расходы нельзя учесть
    • вознаграждения помимо тех, которые выплачены по трудовым (коллективным) договорам (п. 21 ст. 270 НК РФ);
    • премии, выданные сотрудникам за счет средств специального назначения (нераспределенной прибыли) или целевых поступлений (п. 22 ст. 270 НК РФ);
    • отпускные за дополнительно предоставленный отдых по коллективному договору (сверх предусмотренного в законодательстве) (п. 24 ст. 270 НК РФ);
    • материальная помощь (п. 23 ст. 270 НК РФ). Исключение могут составить выплаты в виде материальной помощи, которые являются элементом системы оплаты. При этом должны соблюдаться определенные условия, а именно: материальная помощь должна быть предусмотрена коллективным договором, связана с выполнением трудовой функции и зависеть от размера оплаты труда. К таким выплатам, например, могут быть отнесены суммы материальной помощи, выплата которых приурочена к очередным отпускам сотрудников. Об этом сказано в письмах Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-03-10/47 (адресовано ФНС России) и от 11 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/192.
  6. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Какие документы может проверить трудовая инспекция

<…>

Документы для проверки

При проведении проверки (как плановой, так и внеплановой) трудовая инспекция может запрашивать и безвозмездно получать от работодателя любые документы, необходимые для контроля, в том числе документы за любые периоды (абз. 3 ч. 1 ст. 357 ТК РФ, ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 12 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ). Требовать от организации документы и информацию, которые не являются объектами проверки и (или) не относятся к предмету проверки, проверяющие не могут (п. 3 ст. 15 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Единый перечень документов, которые инспекция может запросить у организации, законодательством не установлен. Список таких документов определяется индивидуально для каждого случая проверки в зависимости от целей ее проведения и отражается в распоряжении (приказе) о проведении проверки (п. 8 ч. 2 ст. 14 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

В частности, трудовая инспекция может запросить:
– учредительные документы организации, а также приказы, подтверждающие полномочия ее должностных лиц;
– трудовые договоры с сотрудниками;
– личные карточки сотрудников;
– штатное расписание;
– трудовые книжки сотрудников, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, а также приказ о назначении лица, ответственного за учет, ведение и хранение трудовых книжек;
– приказы по кадрам (прием, перевод, отпуск, увольнение и т. п.);
– правила внутреннего трудового распорядка;
– локальные нормативные акты об оплате труда (например, Положение об оплате труда, Положение о премировании);
– сведения об отсутствии задолженности по зарплате;
– ведомости, записки-расчеты, а также иные документы, касающиеся начисления и выплаты зарплаты;
– табели учета рабочего времени и т. д.

Если проверка касается соблюдения требований охраны труда в организации, то инспекция может запросить, например, инструкции по охране труда, журналы регистрации инструктажей и т. п.

Порядок ознакомления проверяющих с документами организации зависит от формы проводимой проверки: выездная или документарная.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.06.2013 № 03-03-06/1/20155

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

<…>

Статьей 5 ТК РФ определено, что регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. При этом работодатель принимает локальные нормативные акты в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (статья 8 ТК РФ).

В целях налогообложения прибыли организаций в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

На основании пункта 25 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся, в частности другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Вместе с тем, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы, поименованные в статье 270 НК РФ, в частности расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №10, октябрь 2015

Школа Зарплатоведа

Все о надбавках и доплатах в специальном курсе Школы Зарплатоведа

<…>

Какими документами предусмотреть выплату надбавок и доплат

<…>

Если система оплаты труда предусматривает установление и выплату работнику надбавки или доплаты, то это условие обязательно должно быть включено в трудовой договор. А вот сам порядок и критерии выплаты уже можно определить в любом локальном нормативном акте (например, в положении об оплате труда) или коллективном договоре.

Если надбавки и доплаты не включены в локальные акты, коллективный или трудовой договор, их не учитывают при расчете среднего заработка, например для отпускных.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №12, декабрь 2014


Новые штрафы 2015 года

<…>

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях — появятся новые виды ответственности работодателей. Поправки внесены статьей 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ.

Штрафы за нарушение трудового законодательства

С 2015 года статья 5.27 КоАП РФ будет действовать в новой редакции. В этой статье установлены новые виды нарушений, за которые трудовые инспекторы могут наказать компанию (ее должностных лиц), а именно:

  • - фактический допуск сотрудника к работе неуполномоченным лицом;
  • - уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора;
  • - заключение ГПД договора с физлицом на выполнение работ (оказание услуг), фактически регулирующего трудовые отношения.

Штраф для должностных лиц компаний за эти виды нарушений составляет от 10 000 до 20 000 руб. (ч. 2 и 3 ст. 5.27 КоАП РФ). За последние два вида нарушения штраф в размере от 50 000 руб. до 100 000 руб. грозит компании.

Для того чтобы избежать наказания, нужно до наступления нового года заключить трудовые договоры, проверить условия действующих трудовых договоров. Как это сделать, читайте в статье номера.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка