Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2016 245 просмотров

Из налоговой пришло требование о предоставлении пояснений. У ПРОДАВЦА в книге продаж программа сумму НДС округлила на одну копейку в меньшую сторону: сумма 1209600 НДС 184515,26; у ПОКУПАТЕЛЯ в книге покупок на одну копейку в большую сторону: 1209600 НДС 184515,27; пришел запрос из налоговой. На вычисление программы повлиять невозможно, в какой форме нужно предоставить пояснение для налоговой?

 Исходя из поставленного вопроса следует, что в Книге покупок в Декларации по НДС Вы указали ошибочную сумму счета-фактуры (сумма НДС по счету-фактуре не совпадает с суммой НДС, выделенной в счете-фактуре поставщика). В таком случае более безопасным и правильным будет подать уточненную декларацию с исправленной (верной) суммой НДС по данному счету-фактуре как отражено в первичном документе поставщика. Так как формально по закону проверяющие обязаны фиксировать любые ошибки и несоответствия в ходе проведения проверки независимо от их величины. И данные в декларации должны соответствовать данным первичной документации, представленной контрагентами (счета-фактуры - в рублях и копейках). Поэтому при проверке показатели по данному счету-фактуре не совпали с данными (пусть и на копейки), указанными в декларации и первичном документе поставщика. Что грозит снятию вычета по такому счету-фактуре. Поэтому более правильным будет подать уточненную декларацию по НДС, скорректировав показатели в соответствии с цифрами первичного документа (счетом-фактурой) поставщика.

Обоснование

1. Из статьи«…Нашли ошибку на 20 копеек, а вычет сняли на 1,5 миллиона. Это законно?..»

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 7, февраль 2011

«Налоговики во время камеральной проверки сопоставили показатели декларации по НДС с «первичкой» и нашли ошибку в налоговой базе на 20 копеек, то есть мы занизили налог. В итоге отказали в возмещении НДС на сумму 1,5 млн рублей. На мой довод, что такое расхождение несущественно, проверяющие никак не отреагировали. Как быть в такой ситуации? Ведь сумма в 20 копеек мизерна, а налог с этой суммы 4 копейки. Разве такие действия проверяющих законны?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Нестеровой, г. Ростов-на-Дону

Ирина, инспекторы не правы по всем пунктам. Представители ФНС России и независимые эксперты в один голос утверждают, что снимать все вычеты проверяющие не должны. А исправить ошибку легко могли в рамках камеральной проверки, снизив сумму возмещения на 4 копейки.

ФНС России: действия инспекции неправомерны

Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что инспекция не права:

— Если по результатам проверки инспекторы выявили, что компания занизила базу по НДС на сумму 20 копеек, то и доначислить проверяющие могут соответствующую сумму налога, то есть 4 копейки. Любые другие действия инспекторов незаконны. При получении акта проверки вы вправе представить письменные возражения с приложением копий документов, подтверждающих правомерность заявленных вычетов. Такой порядок прямо предусмотрен пунктом 6 статьи 100 НК РФ.

Независимые эксперты: снятие вычета незаконно

Сергей Сосновский, руководитель налоговой практики юридической компании «Пепеляев Групп», согласен с позицией налоговой службы и добавляет:

— С формальной точки зрения проверяющие обязаны фиксировать любые ошибки и несоответствия в ходе проведения проверки независимо от их величины. При этом проверяющие должны исследовать первичные документы компании, а также применительно к НДС счета-фактуры, чтобы установить причину расхождений и главное — правильную сумму налога и вычетов. Снимать вычеты налоговики могут лишь в части найденных нарушений.

Татьяна Кулаевская, заместитель руководителя департамента консалтинга ЗАО «МЭФ-Консалт», полагает, что налоговая не имела права снимать вычеты:

— Подобные расхождения сумм налога в несколько копеек возможны, потому что все значения стоимостных показателей в декларации, согласно утвержденному порядку ее заполнения, отражают в полных рублях, а в данных бухучета и первичных документах компания вправе использовать и рубли, и копейки. Такое правило установлено пунктом 25 Положения по бухучету, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. Поэтому отказывать в возмещении НДС налоговики не вправе.

Наше мнение: решение по проверке можно обжаловать

Мы считаем, что инспекторы неправы и компании стоит подать возражения по акту камеральной проверки. Если инспекция не удовлетворит требования компании, можно обжаловать решение в Управление ФНС. Ведь даже если в декларации допущена ошибка, налоговики не вправе снимать вычеты на всю сумму. Такой порядок законодательство не предусматривает. С этим согласны и судьи, например, в постановлениях федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 17.12.08 № А56-3220/2008, Московского округа от 13.02.07 № КА-А40/301-07.

Есть еще один вариант, более затяжной — подать уточненную декларацию за этот же период, но уже с правильными данными. Налоговики повторно проверят вашу декларацию, но на это может уйти несколько месяцев.

2. Из статьиЧто означают загадочные коды ошибок в новых требованиях по НДС

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 38, октябрь 2015

После сдачи деклараций по НДС за второй квартал компании стали получать автоматические требования. Рассылка вызвала массу вопросов. В требованиях прямо не сказано, какие ошибки в отчетности и что отвечать инспекторам. Мы расшифровали эти коды

Программа налоговиков автоматически сформирует требования, если найдет противоречия в декларациях поставщика и покупателя. К требованию инспекторы прикладывают специальные таблицы из письма ФНС России от 16.07.13 № АС-4-2/12705, в которых отражены забракованные сведения. В каждой таблице есть дополнительная графа, в которой пишут «код возможной ошибки». Всего кодов четыре.

Код возможной ошибки 1

Причина ошибки: в декларации поставщика нет счета-фактуры

Ошибку с таким кодом программа выдает, если не нашла идентичного счета-фактурыу поставщика. Из-за этого налоговики могут снять вычеты. Ведь если поставщик не отразил у себя счет-фактуру, значит и налог он не заплатил. Но подавать уточненку не обязательно. Можно связаться с поставщиком и уточнить, почему он не отразил документ. Возможно, он просто ошибся в реквизитах, из-за этого программа не нашла документ. Либо продавец забыл отразить реализацию и подаст уточненку. В ответ на требование нужно сообщить, что ошибок в декларации нет. Если с документами все в порядке, а сделка реальная, снять вычеты инспекторы не вправе (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.01.14 № Ф05-16447/2013).

<…>

Код возможной ошибки 4 [a, b]

Причина ошибки: не совпадают реквизиты в счете-фактуре поставщика и покупателя

В квадратных скобках инспекция отражает номера граф, в которых, по мнению налоговиков, компания записала неверные реквизиты. Это не номера граф счета-фактуры или книги покупок, а номера граф в таблице налоговиков. Например, инспекция прислала требование с таблицей по разделу 8 (приложение 2.1 к письму № АС-4-2/12705). В графе «код возможной ошибки» стоит 4 [19]. Код 19 означает, что у поставщика и покупателя не совпадает сумма НДС, а компания, возможно, завысила вычеты.

Если ошибки нет, об этом нужно сказать в пояснениях. Причем к ним можно сразу приложить копию счета-фактуры. Если компания ошиблась в ИНН, КПП, номере счета-фактуры или дате, подавать уточненку не обязательно. Нужно только заполнить таблицу из письма № АС-4-2/12705 — вписать в нее верные данные. Тогда налоговики заменят сведения в своей базе. А вот если компания занизила налог, в ответ на требование нужно сдать исправленную отчетность, а перед этим доплатить налог с пенями.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка