Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 11 просмотров

Физическое лицо имеет в собственности объект недвижимости, и это же физическое лицо имеет статус ИП, может ли это физическое лицо сдать этот объект недвижимости в аренду от ИП и как правильно оформить эту операцию (нужен ли какой то документ о том что имущество от физ лица передано на ИП)

Да, может, собственник вправе распоряжаться своим имуществом любым не запрещенным законом способом (ст. 209 ГК РФ).

При этом имущества гражданина не отделено от имущества индивидуального предпринимателя (ст. 24 ГК РФ). Поэтому предприниматель вправе использовать в своей предпринимательской деятельности имущество, которое он приобрел, будучи гражданином.

Дополнительных правоустанавливающих документов для этого не нужно, достаточно свидетельства о праве собственности на это имущество.

Заключать самому с собой договор аренды или ссуды не нужно.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.*

<…>

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

<…>

Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.*

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством».

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 20, Октябрь 2008

Как платить налог за сдачу квартиры в аренду, предприниматель решает сам

Я работаю на упрощенном налоговом режиме (объект налогообложения – «доходы») и собираюсь сдавать в аренду собственную квартиру. Можно ли вместо НДФЛ по ставке 13 процентов платить единый налог по ставке 6 процентов?

Спрашивает А.Н. АХМАТОВА,
индивидуальный предприниматель
(г. Москва)

Да, можно.

Индивидуальный предприниматель, применяющий «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», платит всего лишь 6 процентов от поступившей арендной платы. То есть экономия по сравнению с уплатой НДФЛ составит 7 процентов. Однако если индивидуальный предприниматель при регистрации указал вид экономической деятельности (например, розничная торговля), то ему придется подать в налоговую инспекцию заявление о новом виде деятельности – сдаче в аренду жилых помещений. В этом случае от уплаты налога на доходы физических лиц он будет освобожден, а значит, двойного налогообложения не будет (п. 24 ст. 217п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Налоговики советуют подать еще одно заявление – об освобождении от уплаты НДФЛ. Такие разъяснения, в частности, дает УФНС России по г. Москве в письме от 31 января 2006 г. № 18-12/3/6066. Но сделать это налогоплательщик может по своему желанию, в Налоговом кодексе РФ о таком заявлении нет ни слова.

Отвечает В.М. АКИМОВА,
государственный советник
налоговой службы РФ III ранга,
соавтор«Системы Главбух»

Из статьи журнала «Упрощенка» № 12, Декабрь 2009

Факт использования имущества в предпринимательской деятельности доказывать не обязательно

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.09.2009 № А33-6383/09

Индивидуальный предприниматель, владеющий на праве собственности 1/2 нежилого помещения, применяет упрощенную систему налогообложения. Налоговая инспекция доначислила ему налог на имущество физических лиц, обосновав это тем, что он не подтвердил факт использования данного помещения в предпринимательской деятельности. Арбитры оказались другого мнения на этот счет. Они обратились к пункту 3 статьи 346.11 НК РФ, в соответствии с которым применение УСН предусматривает замену уплаты налога на имущество (в отношении имущества, использующегося в предпринимательской деятельности) единым налогом. Суд выяснил, что предприниматель сдавал в аренду принадлежащую ему часть нежилого помещения и с доходов от данного вида деятельности уплачивал налог в рамках УСН. Доказательств обратного налоговая инспекция не представила. А ее доводы о том, что предприниматель не предъявил документы, подтверждающие сдачу помещения в аренду, арбитры не приняли во внимание. Причины следующие. В Налоговом кодексе не содержится требования представлять такие документы и не устанавливается их перечень.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка