Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 марта 2016 19 просмотров

Наше обособленное подразделение (не указанное в Уставе) меняет адрес нахождения (новый и старый адреса подразделения находятся на территории одной инспекции) какова процедура перерегистрации и можем ли мы получать наличные через ККТ, зарегистрированную по старому адресу до момента перерегистрации?

Порядок изменения сведений об обособленном подразделении смотрите в рекомендации ниже. Нет, применять ККТ не по месту ее регистрации нельзя.

П.3 ст.2, ст.5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ не предусматривают возможности применения ККТ при смене адреса подразделения или юридического лица, по которому ККТ зарегистрировано.

См.рекомендацию Как зарегистрировать кассовый аппарат: Перерегистрация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как изменить сведения об обособленном подразделении ООО.

<…>

«Как изменить сведения о простом обособленном подразделении ООО

Закон не устанавливает, к компетенции какого органа ООО относится вопрос об изменении сведений о простом обособленном подразделении. Как правило, такое решение принимает единоличный исполнительный орган (генеральный директор), поскольку именно он руководит текущей деятельностью общества.

Вместе с тем, устав общества и (или) Положение об обособленном подразделении могут предусматривать, что изменения в сведения о подразделении вносятся по решению*:

  • общего собрания участников;
  • совета директоров (наблюдательного совета);
  • коллегиального исполнительного органа (правления);
  • руководителя филиала (представительства).

В решении (приказе генерального директора) необходимо указать, какие именно сведения подлежат изменению: наименование, место нахождения, сведения об организационно-штатной структуре подразделения и т. Д*.

Пример формулировки приказа об изменении сведений о простом обособленном подразделении ООО

«... ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Изменить наименование обособленного подразделения «Владимирский офис Общества с ограниченной ответственностью "Альфа"» на «Рязанский офис Общества с ограниченной ответственностью "Альфа"».

2. Считать местом нахождения «Рязанского офиса Общества с ограниченной ответственностью "Альфа"» следующий адрес: г. Рязань, ул. Лесная, д. 69».

Закон устанавливает, что об изменении сведений о простом обособленном подразделении нужно сообщить в налоговую инспекцию по месту нахождения ООО (абз. 3 подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ)*. Так, общество должно представить сообщение по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@. Однако сделать это необходимо только тогда, когда изменились наименование и (или) место нахождения подразделения. В других ситуациях (например, когда поменялись функции подразделения) уведомлять инспекцию не требуется.

Обоснование

Форма № С-09-3-1 содержит указание только на три обстоятельства, о которых необходимо уведомить налоговую инспекцию:

  • изменилось место нахождения подразделения*;
  • изменилось наименование подразделения;
  • изменилось и место нахождения, и наименование подразделения.

Сообщение нужно представить в инспекцию в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об изменении сведений о простом обособленном подразделении.

Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию по месту нахождения простого обособленного подразделения ООО о том, что изменились наименование и (или) адрес подразделения

Нет, не нужно.

Налоговая инспекция по месту нахождения простого обособленного подразделения самостоятельно учитывает изменения в сведениях о таком подразделении. Делается это на основании сообщения, представляемого в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ (абз. 2 п. 3 ст. 84 НК РФ). В частности, если ООО изменило адрес простого обособленного подразделения, инспекция по месту нахождения подразделения самостоятельно снимает общество с учета в этом налоговом органе (абз. 3 п. 4 ст. 84 НК РФ).

Таким образом, обществу достаточно подать сообщение в свою налоговую инспекцию, а инспекцию по месту нахождения простого обособленного подразделения уведомлять не нужно*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка