Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2016 0 просмотров

Наша организация решила заключить со страховой компанией метлайф долгосрочный договор добровольного накопительного пенсионного страхования для своих сотрудников, оплачивая за них взнос и договор страхования жизни на срок не менее пяти лет Эти расходы мы можем учитывать в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.Подлежит ли страховой взнос, оплаченный за счет работодателя обложению Страховыми взносами в Пенсионный Фонд РФ, Фонд Социального Страхования РФ, Федеральный Фонд Обязательного Медицинского страхования и страхования от несчаст.случаев?

Исходя из письма Минтруда можно сделать вывод, что первый договор облагается, так как в нем предусмотрена выплата при дожитии, в то время как не облагается только исключительно при наступлении смерти застрахованного лица и (или) причинение вреда здоровью застрахованного лица. Второй же, если следовать разъяснениям не облагается.

Обоснование

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 № 212-ФЗ

«Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:

<…>>


5) суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому плательщиком страховых взносов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, а также суммы пенсионных взносов плательщика страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения;»

2. ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 23.09.2014 № 17-3/В-448

«Вопрос: Об обложении страховыми взносами страховых премий, уплачиваемых организацией по договору страхования жизни работников, заключенному на срок не менее 5 лет, на случай: смерти, дожития до окончания срока страхового покрытия, первичного диагностирования критического заболевания, полной постоянной утраты трудоспособности, а также о перерасчете уплаченных страховых взносов, если действие договора прекращено досрочно и возмещена выкупная сумма.

<…>


Таким образом, в случае, если договор страхования жизни работников отвечает условиям, перечисленным в пункте 5 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ (заключен на срок не менее одного года и предусматривает оплату страховщиком медицинских расходов застрахованных лиц либо заключен исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинение вреда здоровью застрахованного лица), то суммы платежей, уплачиваемые организацией по данному договору за застрахованных работников, страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды не облагаются.

Если договор страхования жизни работников не отвечает вышеперечисленным условиям пункта 5 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ, то суммы страховых платежей, уплачиваемые организацией по данному договору за застрахованных работников, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка