1) Да, лицензия обязательна – на закупку, хранение и оборот алкогольной продукции.
2) Оборот алкогольной продукции с содержанием спирта более 15 процентов вправе осуществлять ООО, имеющие оплаченный УК в размере не менее чем 10 миллионов рублей.
3) Для оптовой торговли ООО должно иметь складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более. На сегодняшний день требования к помещениям установлены лишь в Технических условиях.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».
1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
«Статья 11. Особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции
1. Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями.*
Розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.
- Формы по теме:
- Расписка в получении сотрудником имущества организации
- о присоединении к Системе информационного обмена электронными документами
- Сведения об аккредитации филиалов и представительств иностранного юридического лица
- Внесение записей о поощрении в раздел «Сведения о награждении»
- расходов на формирование резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию
- на социальную защиту инвалидов
- Дополнительное соглашение к трудовому договору. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Заявление сотрудника на выдачу зарплаты в натуральной форме. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Внутренняя опись личного дела перед сдачей дел в архив
- Договор транспортной экспедиции. Экспедитор действует от своего имени
2. Для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции разрешается использовать этиловый спирт, произведенный только из пищевого сырья.
2_1. Производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции (за исключением производства водки) вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее чем 10 миллионов рублей.*
2_2. Производство водки вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее чем 80 миллионов рублей.
2_3. Производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
Оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.*
Не допускается производство этилового спирта обособленным подразделением организации, осуществляющим производство алкогольной продукции.
Абзац третий пункта 2_3 настоящей статьи вступил в силу с 1 января 2013 года - см. пункт 5 статьи 6 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.
Требования пункта 2_3 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ, - см. пункт 11 статьи 5 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.
- Примечание изготовителя базы данных.
3. Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:наименовании алкогольной продукции;
цене алкогольной продукции;
наименовании производителя (юридическом адресе);
стране происхождения алкогольной продукции;
сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;
технических регламентах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;
Положения абзаца седьмого настоящего пункта о соответствии этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции требованиям технических регламентов вступают в силу со дня вступления в силу соответствующих технических регламентов - см. пункт 6 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ.
объеме алкогольной продукции в потребительской таре;
наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;
содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями технических регламентов и противопоказаниях к ее применению;
Положения абзаца десятого настоящего пункта о соответствии этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции требованиям технических регламентов вступают в силу со дня вступления в силу соответствующих технических регламентов - см. пункт 6 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ.
дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;
содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары;
вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.
Абзац двенадцатый пункта 3 предыдущей редакции с 1 января 2012 года считается абзацем четырнадцатым пункта 3 настоящей редакции -Федеральный закон от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.
Указанная информация доводится до потребителей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
4. Правительством Российской Федерации устанавливаются общие требования к средствам укупорки потребительской тары алкогольной продукции, обеспечивающие возможность визуального определения факта вскрытия тары.
5. Закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции осуществляются по ценам не ниже цен, установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
6. Производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе ее производства, не более 7 процентов объема готовой продукции осуществляются в потребительской таре объемом не более 330 миллилитров.
Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию
1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции,* за исключением:
производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;
розничной продажи спиртосодержащей продукции;
закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях;
перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, осуществляемых в объеме, не превышающем 200 декалитров в год, организациями, закупившими указанную продукцию в целях использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на транспортных средствах, находящихся в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении таких организаций.
2. Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:*
производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
абзац утратил силу с 1 января 2006 года - Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ - см. предыдущую редакцию;
хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;*
абзац утратил силу с 1 января 2006 года - Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ - см. предыдущую редакцию;
абзац утратил силу с 1 января 2006 года - Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ - см. предыдущую редакцию;
производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;
розничная продажа алкогольной продукции;
перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции».
2. ПРИКАЗ РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 26.10.2010 № 59Н «Об утверждении Технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару»
«1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее - продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее - потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее - лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее - соискатель лицензии).
2. Продукция должна храниться в отапливаемых и вентилируемых стационарных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее - складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:*
1) подпункт утратил силу с 31 марта 2013 года - приказ Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363 - см.предыдущую редакцию;
Подпункт 2 предыдущей редакции с 31 марта 2013 года считается подпунктом 1 настоящей редакции - приказ Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363.
1) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;*
3) подпункт утратил силу с 31 марта 2013 года - приказ Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363 - см.предыдущую редакцию;
4) подпункт утратил силу с 31 марта 2013 года - приказ Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363 - см.предыдущую редакцию;
Подпункты 5-9 предыдущей редакции с 31 марта 2013 года считаются соответственно подпунктами 2-6 настоящей редакции -приказ Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363.
2) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции. Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;
3) оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Поддоны с продукцией при хранении не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра;
4) оборудованы светильниками;
5) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;
6) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует техническому и (или) кадастровому паспорту;*
10) подпункт утратил силу с 31 марта 2013 года - приказ Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363 - см.предыдущую редакцию.
3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии) не допускается хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару, за исключением алкогольной продукции, потребительская тара которой в рекламных и иных художественных целях содержит дополнительные элементы оформления (сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или изготовителя).
4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:*
1) спиртные напитки (за исключением коньяков и бренди) - при температуре от 10°C до 25°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
2) коньяки и бренди - при температуре не ниже 5°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
3) водка - при температуре от минус 15°C до плюс 30°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
4) алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов - при температуре от 0°C до 25°C;
5) вино, вина ликерные и фруктовые - при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 85%;
6) винные напитки - при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
7) игристые вина (шампанские) - при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности не более 85%».
28.04.2014г.
С уважением, Виктория Рыбалкина,
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист»
Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,
заместителем начальника Горячей линии «Системы Главбух»