Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2016 2 просмотра

Работаем по схеме ИП (ОСНО) комитент- ООО (УСН) комиссионер. Аффил. лица конечно же. за 2015г ООО поизвела огромные расходы по аренде, телефон и тд. тп, также уплачивал Покупателям вознаграждения за акции, услуги и прочее, они все со входным НДС. Ведь если подумать акции, любоые услуги по продвижению товара то это за счет комитента, получается комиссионер должен зеркалить данные расходы, и выставить хотя бы сводную счет-фактуру (продавец-покупатель, покупатель-комитент). Правильно ли я думаю?Также у нас аренда, услуги связи со входным НДС, хотелось бы чтобы ИП на ОСНО мог принять входной НДС. Каким образом можно это сделать? Составить отдельный агентский договор.

По посредническому договору комиссионер всегда действует в интересах и за счет комитента. Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены. Т.е. комиссионер должен перевыставлять понесенные расходы при покупке товаров (работ, услуг) для комитента, если это предусмотрено договором. Входной НДС с приобретенных товаров (работ, услуг) для комитента, комиссионер принять к вычету не может.

Сводную счет-фактуру комиссионер сможет выставить в том случае, если дата счетов-фактур, полученных от поставщиков совпадает. Получается следующая схема продавец-комиссионер, комиссионер-комитент.

Если ИП арендует помещение, приобретает услуги связи, то входной НДС он сможет принять по договору аренды, оказания услуг. Агентский договор не дает право ИП на принятия входной НДС к вычету, т.к. право собственности на приобретенные услуги к нему не перейдут, а значит ИП не сможет принять услугу к учету. Потому что одним из обязательных условий принятия НДС к вычету- товары, работы, услуги должны быть приняты на учет.

Также ИП и ООО могут заключить соглашение, о том что ИП не будет перевыставлять счет-фактуры, полученные от продавцов, т.к. ООО применяет УСН.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика


Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 9921011 ГК РФ).

Отдельно необходимо учитывать приобретение услуг и работ для заказчика. В общем случае услуга должна быть оказана лично. Однако договор оказания услуг может содержать и другие условия (ст. 780 ГК РФ). Посредник при покупке через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком. Документы могут быть оформлены как на имя заказчика, так и на имя посредника. То же относится и к работам. В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов. В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах свидетельствует отчет посредника. Следует учитывать, что услугу оказывают непосредственно ее покупателю, а результаты работ можно передать и напрямую и через посредника.*

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>


Если посредник купил товары (работы, услуги, имущественные права) у нескольких продавцов, он вправе указать в счете-фактуре данные сразу из нескольких счетов-фактур, полученных посредником от продавцов. Но это возможно, если все счета-фактуры выписаны одной датой.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 1, ЯНВАРЬ 2015

3.Может ли комиссионер на УСН отказаться от счетов-фактур

Отказ от счетов-фактур

Мы на упрощенке приобретаем товары как комиссионер. Вправе ли мы подписать с поставщиками соглашение о том, что на отгрузку они не будут составлять счета-фактуры?

ЛИДИЯ ФИЛИМОНОВА, главный бухгалтер (г. Москва)

Это зависит от того, какой режим налогообложения применяет комитент. С 1 октября 2014 года поставщики вправе не выставлять счета-фактуры при реализации товаров компаниям на спецрежимах (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Реализацией является передача права собственности на товары к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ). В вашем случае собственником товаров становится комитент (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Поэтому будет правильным ориентироваться на режим налогообложения комитента. Если комитент применяет общую систему, то вы не должны отказываться от счетов-фактур. Как мы выяснили, специалисты ФНС России считают так же. Иначе если вы не получите от поставщика счет-фактуру, то не перевыставите его комитенту. А он не сможет заявить вычет НДС. Если комитент находится на упрощенке, то вы можете договориться с поставщиками об отказе от счетов-фактур. Ведь вычетов комитент не заявляет

ОЛЬГА CОЛДАТОВА, ведущий эксперт журнала «Главбух»*

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка