Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2016 1 просмотр

ИП осуществляет розничную торговлю.В аренде маленькая комната под офис где принимаются деньги (наличный расчет) и выписываются документы.Склада нет, в офисе образцов товара нет. Клиенты получают товар 3 способами:1. напрямую со склада поставщика2. через курьерскую службу3. почтойДолжен ли данный ИП платить торговый сбор?Если должен то с какого объекта торговли

Да, нужно, объект - торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью до 50 кв. м включительно.

Торговый сбор платят те, кто фактически использует объект торговли (движимый или недвижимый) для продажи товара (ст. 411, п. 1 ст. 412 НК РФ). При этом объектами торговли признаются не только специализированные торговые помещения (магазины, павильоны и др.), но и другие объекты, которые фактически используются для торговой деятельности. То есть объектом торговли может быть любое здание, сооружение или помещение, в котором совершаются сделки купли-продажи. Это следует из положений пункта 4 статьи 2 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ и пункта 4 статьи 413 Налогового кодекса РФ. Офис вполне соответствует критериям объекта торговли. А значит, продавец, использующий офис для торговой деятельности, признается плательщиком торгового сбора.

Не платить торговый сбор можно в случае, когда деньги в офисе не принимаются (см. ситуацию про интернет-магазин).

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить торговый сбор

<…>

Ситуация: нужно ли платить торговый сбор интернет-магазину, работающему в Москве

Нет, не нужно. Система организации торговли в интернет-магазинах не имеет признаков торговой деятельности, в отношении которой в Москве установлен торговый сбор.

Деятельность интернет-магазинов строится по следующему принципу. На сайте магазина покупатель выбирает товар, знакомится с его характеристиками и делает заказ. После этого заказ комплектуется и передается клиенту одним из трех способов:
– самовывозом со склада интернет-магазина;
– через курьера;
– в централизованном пункте выдачи.

Такая схема купли-продажи предусмотрена пунктом 57 раздела 2 ГОСТа Р 51303-2013, утвержденного Росстандартом 28 августа 2013 г.

Очевидно, что в этой схеме не задействованы никакие торговые объекты, использование которых влекло бы за собой уплату торгового сбора. У интернет-магазинов нет ни торговых залов, ни стационарных, ни передвижных торговых точек. Единственным видом деятельности, который мог бы подпадать под налогообложение, в этой схеме является отпуск товаров со склада (подп. 4 п. 2 ст. 413 НК РФ). Однако в Москве такой вариант распространения товаров торговым сбором тоже не облагается – для него не установлена ставка сбора (ст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).

Поэтому в настоящее время работающие в Москве интернет-магазины плательщиками торгового сбора не признаются. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-11-10/40730 и Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26 июня 2015 г. № ДПР-20-2/1-161/15.

<…>

Ситуация: нужно ли платить торговый сбор организации, в офисе которой происходит прием денег от покупателей и выдача товара

Да, нужно.

Торговый сбор платят те, кто фактически использует объект торговли (движимый или недвижимый) для продажи товара (ст. 411, п. 1 ст. 412 НК РФ). При этом объектами торговли признаются не только специализированные торговые помещения (магазины, павильоны и др.), но и другие объекты, которые фактически используются для торговой деятельности. То есть объектом торговли может быть любое здание, сооружение или помещение, в котором совершаются сделки купли-продажи. Это следует из положений пункта 4 статьи 2 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ и пункта 4 статьи 413 Налогового кодекса РФ.

В данном случае офис вполне соответствует критериям объекта торговли. А значит, продавец, использующий офис для торговой деятельности, признается плательщиком торгового сбора.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-11-10/40730 и от 14 октября 2015 г. № 03-11-09/58628 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России 30 октября 2015 г. № СД-4-3/19037).

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 15.07.2015 № 03-11-10/40730

<…>

Вопрос 5. Облагается ли торговым сбором использование организациями офисов для заключения договоров купли-продажи?

Ответ. Согласно пункту 2 и подпункту 1 пункта 4 статьи 413 Кодекса при осуществлении торговли через объекты стационарной торговой сети объектом осуществления торговли признаются: здание, сооружение, помещение, торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор. Согласно статье 2 Закона о торговой деятельности площадь торгового объекта - помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей. Таким образом, если офис не соответствует указанным требованиям к торговому объекту, а также не может быть признан зданием, сооружением, помещением или торговой точкой, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор, то осуществление в нем торговой деятельности не является объектом обложения торговым сбором.

<…>

3. Статья журнала «Учет. Налоги. Право» № 43, Ноябрь 2015

Новые разъяснения Минфина о торговом сборе

Егор Хан, корреспондент «УНП»

В столице торговый сбор действует с 1 июля, но до сих пор не до конца ясно, кто же обязан его платить. Очередную порцию писем на этот счет выпустил Минфин.

Торговля на открытой площадке. Если на площадке нет временных конструкций, то торговля сбором не облагается (письмо Минфина России от 14.10.15 № 03-11-09/58630). Департамент экономической политики Москвы разъяснял, что при торговле машинами на площадке сбор платить надо. Письмо Минфина позволяет с этим спорить.

Торговля в офисе. Не нужно платить сбор, если офис не соответствует понятию торгового объекта (письмо Минфина России от 14.10.15 № 03-11-09/58628). Торговый объект оборудован для выкладки товара и денежных расчетов. Если компания не принимает деньги от покупателей в офисе, то сбор она не платит.

Торговля по комиссии. Комиссионеры обязаны платить сбор (письмо Минфина России от 19.10.15 № 03-11-09/59842). Ведь сбором облагается использование торгового объекта. Если комиссионер его использует, то он платит сбор (ст. 412 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка