Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2016 3 просмотра

Коммерческой организации физическим лицом был подарен земельный участок. Как отразить в бух. и налоговом учете данную операцию и входит ли вся сумма по оценке по рыночной стоимости в состав внереализационных доходов?

В бухучете безвозмездное получение ОС отражайте проводками Дебет 08 Кредит 98-2, Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08, Дебет 98-2 Кредит 91-1. При расчете налога на прибыль рыночную стоимость ОС включите в состав внереализованных доходов (п. 8 ст. 250подп. 1 п. 4 ст. 271п. 1 ст. 273 НК РФ). Если ОС получено от учредителя, с долей в уставном капитале более 50%, рыночную стоимость ОС в доходах учитывать не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

Бухучет

Поступление имущества, полученного организацией безвозмездно, отражайте по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов». А последующее принятие основных средств к учету – по дебету счета 01 «Основные средства» или счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». К счетам 01 и 03 можно открывать субсчета, например, «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Затраты, связанные с безвозмездным поступлением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки*:

Дебет 08 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

<…>

Рыночная стоимость основных средств, полученных безвозмездно, признается прочим доходом. Его учитывайте на счете 91-1 «Прочие доходы» по мере начисления амортизации. При этом делайте проводку*:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства.

Такой порядок следует из пунктов 7 и 10.3 ПБУ 9/99, Инструкции к плану счетов (счета 91-198) и письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 07-02-06/223.

<…>

ОСНО

В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости. В момент получения основных средств их рыночную стоимость включите в состав доходов для расчета налога на прибыль* (п. 8 ст. 250подп. 1 п. 4 ст. 271п. 1 ст. 273 НК РФ).

<…>

Со следующего месяца после принятия основного средства к учету (отражения на счете 01 или 03включите его стоимость в базу по налогу на имущество* (п. 1 ст. 374 НК РФ).

<…>

Из справочника

Особенности оформления и налогового учета финансовой помощи, полученной от учредителя

Способ получения финансовой помощи Варианты оформления и особенности получения финансовой помощи Порядок учета полученной финансовой помощи при расчете налога на прибыль и единого налога при упрощенке
Доля учредителя в уставном капитале организации более 50 процентов Доля учредителя в уставном капитале организации 50 процентов и менее
<…>
Безвозмездное получение имущества (денежных средств)*

При безвозмездном получении имущества (денежных средств) оформите договор (соглашение) или решение общего собрания участников (учредителей)

Форма договора (соглашения) законодательно не установлена. Поскольку гражданское законодательство относит безвозмездную передачу имущества к дарению, сделку оформляйте с учетом требований, установленных статьей 575 Гражданского кодекса РФ

Если учредителем является гражданин или некоммерческая организация, то он может передавать безвозмездно имущество любой стоимостью без ограничения

Если учредителем является коммерческая организация, то применение такого способа может повлечь гражданские риски, так как по гражданскому законодательству коммерческим организациям запрещено безвозмездно передавать имущество стоимостью более 3000 руб. (п. 1 ст. 575 ГК РФ). Поэтому при возникновении судебного спора сделка может быть признана ничтожной (ст. 168 ГК РФ)

Подробнее о налогообложении безвозмездно полученного имущества стоимостью более 3000 руб. см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

При расчете налога на прибыль (единого налога при упрощенке) стоимость безвозмездно полученного имущества учитывается в составе внереализационных доходов.

В ряде случаев финансовую помощь в составе доходов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно, если:
– участник, учредитель или акционер, который оказывает финансовую помощь, владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя;
– организация – получатель финансовой помощи владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей организации. При этом на дату передачи имущества принимающая организация должна владеть этим вкладом на праве собственности;
– финансовая помощь оказана для увеличения чистых активов организации-получателя. Размер долей участия в уставном капитале значения не имеет. В том числе когда это сделано с одновременным уменьшением либо прекращением перед участником, учредителем или акционером долга организации-получателя.

Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250,подпунктом 11 пункта 1 статьи 251, статьей 346.15Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка