Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 8 просмотров

Организация на УСН (доходы минус расходы) выполнила СМР на объекте строительства жилого дома. Заказчик не рассчитался за выполненные работы. В качестве оплаты он передает по Договору ДДУ нежилое помещение и жилые помещения. Организация регистрирует права собствености на данные объекты (офис и квартиры), ставит их на учет как товар (41 счет) и далее по Договору купли-продажи реализует их физ. лицам. Вопрос: В момент оприходования товара, вся сумма задолженности будет отражена как доход (т.к. это равноценно оплате) Можем ли мы включить в расход стоимость товара (т.е. фактически ту же сумму). налоговая база будет равна нулю. Далее в момент продажи и получения денежных средств от покупателей данные суммы будут являться доходом и включаться в налоговую базу по единому налогу.Главный вопрос: можем ли мы включить в расходы квартиры, приобретенные по ДДУ? и если да, в какой момент учитывать их в расходах? в момент оприходования или в момент реализации и списания себестоимости. меня смущает факт получения по ДДУ. Если бы мы продавали далее по ДДУ, то в расходы мы бы не смогли включить стоимость квартир. так как в перечне расходов (закрытом) при УСН не поименованы имущественные права.ДДУ -это Договор долевого участия

Доходы от реализации выполненных работ учитывайте в составе доходов при определении объекта налогообложения на дату погашения задолженности, то есть на дату проведения зачета взаимных требований.

При расчете единого налога учитываются доходы от реализации квартиры на дату получения оплаты.

Расходы на приобретение данной квартиры учитываются в составе расходов также как расходы по приобретению товаров. То есть учитываются при реализации.

Обоснование

Письмо Минфина России от 28.12.2011 № 03-11-06/2/185 «УСН: получение организацией в счет выполненных работ квартиры по договору долевого участия на ее приобретение в строящемся доме, предназначенной для дальнейшей реализации, и проведении зачета взаимных требований»

«Вопрос

Организация работает на "упрощенке". Налог платит с доходов, уменьшенных на расходы. Организация выполняла для заказчика строительные работы в строящемся жилом доме по устройству систем водопровода и канализации (ОКВЭД 45.21.4, 45.21.3). В счет оплаты за выполненные работы она получила одну из квартир на основании договора долевого участия в строительстве. После подписания актов выполненных работ и оформления квартиры в собственность был проведен зачет встречных требований. Квартира была продана физическому лицу на основании договора купли-продажи. В каком порядке организация должна учесть доходы и расходы от указанных операций при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН и имеет ли право организация в данной ситуации воспользоваться льготой по страховым взносам согласно Закону № 212-ФЗ oт 24.07.2009 "О страховых взносах в Пенсионный Фонд РФ, ФСС, ФФОМС и ТФОМС" и льготой 5% по единому налогу согласно Закону Астраханской области от 10.11.2009 № 73/2009-ОЗ "Об установлении ставки налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО"?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.1. В соответствии с пунктами 1 и 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются, в частности, доходы, указанные в статье 251 Кодекса. Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).Исходя из этого, при получении организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в счет выполненных работ квартиры по договору долевого участия на ее приобретение в строящемся доме, предназначенной для дальнейшей реализации, и проведении зачета взаимных требований, доходы от реализации выполненных работ учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения на дату погашения задолженности, то есть на дату проведения зачета взаимных требований.В случае дальнейшей продажи вышеуказанной квартиры физическому лицу на основании договора купли-продажи доходы от реализации данной квартиры учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в вышеуказанном порядке, предусмотренном статьей 346.17 Кодекса.Расходы на приобретение данной квартиры учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при ее реализации в порядке, предусмотренном подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 и подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка