Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 2 просмотра

Купили ОС в 1кв.16г. с НДС, но его не ввели в эксплуатацию. Это ОС доставлял перевозчик, который выставил сч-ф.за свои услуги в НДС. В какой момент нужно принять к вычету НДС по грузоперевозке ОС?если ос приобретается у импортера - дальнее зарубежье. в какой момент можно поставить ндс к вычету? ндс уплачен на таможню, от поставщика ндс, естественно, нет. ос в 1кв.16г. в эксплуатацию не ввели.

НДС к вычету можно принять в момент их оприходования на счет 01.

Вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, производится в полном объеме после их принятия на учет (счет 01).

Обоснование

Из ситуации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

в какой момент – при отражении на счете 08 или 01 – принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком основного средства

По общему правилу вычетом можно воспользоваться только после того, как приобретенное имущество будет принято на учет в качестве основного средства (оприходовано на счете 01).

Принять к вычету входной НДС по объектам, затраты на приобретение (создание) которых отражены по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», нельзя. Это связано с тем, что в бухучете основные средства учитываются на одноименном счете 01. А на счете 08 учитывается имущество, которое только в дальнейшем будет включено в состав основных средств (Инструкция к плану счетов). Для применения же налогового вычета на учет должно быть принято именно основное средство (абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому входной НДС по основным средствам можно принять к вычету только после отражения их на счете 01.*

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 января 2013 г. № 03-07-14/06, от 24 января 2013 г. № 03-07-11/19 и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886.

Исключением из этого правила являются объекты недвижимости, в отношении которых выполняются следующие условия:

  • объект приобретен для реконструкции, ремонта, установки или доработки оборудования;
  • после выполненных работ объект будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

Такие объекты следует рассматривать как имущество, приобретенное для выполнения строительно-монтажных работ. В этом случае порядок применения налоговых вычетов регулируется нормами абзацев 1 и 2 пункта 1 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Поэтому по такой недвижимости входной НДС можно принять к вычету в течение трех лет после того, как затраты на ее приобретение были отражены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 ноября 2015 г. № 03-07-РЗ/67429, от 16 июля 2012 г. № 03-07-11/185 и от 30 декабря 2011 г. № 03-07-11/361.

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Формирование первоначальной стоимости*

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

  • стоимость покупки объекта;
  • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:

  • первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые реквизиты. Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений части 2 статьи 1 и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость основного средства расходы на его доставку. Доставка основного средства осуществлялась вместе с другим имуществом

Да, нужно. Но только в той части, которая связана с доставкой именно основного средства.

Ведь если определить точно это значение нельзя, то и учесть такие затраты в первоначальной стоимости не получится. В первоначальную стоимость можно включить только затраты на доставку, которые непосредственно связаны с основным средством. Это следует из положений абзацев 3 и 10 статьи 8 ПБУ 6/01.

А как определить долю расходов, которые надо учесть в первоначальной стоимости? Законодательно такой порядок не определен. Поэтому вы может разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухучета. Например, можно предусмотреть один из следующих вариантов.

Вариант 1 – исходя из веса каждой единицы доставленного имущества.

Вариант 2 – исходя из стоимости отдельных объектов.

Вариант 3 – по количеству мест, занимаемых грузами (обычно это палеты при перевозке автотранспортом).

Расходы можно распределить пропорционально этим данным или же с использованием определенных коэффициентов. Главное, чтобы это было экономически обосновано.

Такое право предусмотрено в пунктах 4 и 7 ПБУ 1/2008.

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

<…>

Вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, производится в полном объеме после их принятия на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ).*

При оприходовании импортных товаров необходимо учитывать особенности, связанные с определением момента перехода права собственности на товары от продавца к покупателю. Этот момент (например, отгрузка товаров перевозчику, оплата товаров покупателем, пересечение товарами границы России и т. д.) должен быть зафиксирован во внешнеторговом контракте. Если такой оговорки нет, датой перехода права собственности следует считать момент исполнения продавцом своего обязательства по поставке товара. Обычно этот момент связывают с переходом рисков от продавца к покупателю, который в свою очередь определяется по положениям Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010».

Если импортные товары растаможены, но право собственности на них еще не перешло к покупателю, они могут быть приняты к учету за балансом. Например, на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». В этом случае покупатель тоже имеет право на вычет НДС, уплаченного на таможне. Такой вывод можно сделать из письма ФНС России от 26 января 2015 г. № ГД-4-3/911.

Подробнее о порядке предъявления к вычету НДС в зависимости от их принятия на учет см.:*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка