Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2016 4 просмотра

Как отобразить в учете приобретение материалов если дата приемного акта не совпадает с датой товарной накладной, если договор в у.е.?

В бухгалтерском учете стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:

– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности.

В налоговом учете стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Договор купли-продажи*

Если материалы поступают за плату, от поставщика или грузоотправителя вы получите:

  • расчетные документы (счета, счета-фактуры, накладные и т. п.);
  • сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, удостоверения качества и т. п.).

Об этом сказано в абзаце 1 пункта 44 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

При поступлении материалов проверьте, соответствуют ли данные в сопроводительных документах тем, которые предусмотрены условиями договора (ассортимент, количество, цены, способ и сроки отгрузки и т. д.). Также убедитесь, что все суммы в расчетных документах подсчитаны верно.

Приходуйте материалы по фактической себестоимости или же по учетной цене.

По фактической себестоимости материалы отражайте в сумме:

  • платы поставщику материалов;
  • транспортно-заготовительных расходов;
  • затрат по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию (в т. ч. давальческую переработку).

Такой перечень установлен в пункте 68 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

При этом поступление материалов отразите проводкой:

Дебет 10 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов по фактической себестоимости с учетом транспортно-заготовительных расходов.

Это следует из положений пункта 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов (счета 10, 60, 76).

Пример отражения в бухучете поступления материалов по договору купли-продажи (поставки). Стоимость материалов формируется на счете 10

В ООО «Производственная фирма "Мастер"» поступили материалы, необходимые для производства продукции. Стоимость материалов составила 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Доставка материалов обошлась в 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Материалы оприходованы на склад. Организация учитывает материалы на счете 10 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Бухгалтер «Мастера» сделал в учете такие проводки:

Дебет 10 Кредит 60
– 150 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб. + 59 000 руб. – 9000 руб.) – отражено поступление материалов с учетом расходов на доставку;

Дебет 19 Кредит 60
– 27 000 руб. (18 000 руб. + 9000 руб.) – учтен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 27 000 руб. – НДС принят к вычету после получения правильно оформленного счета-фактуры поставщика;

Дебет 60 Кредит 51
– 177 000 руб. (118 000 руб. + 59 000 руб.) – оплачены материалы с учетом расходов на доставку.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>

Обычно право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его приемки-передачи.* В этот момент в бухучете отразите поступление товаров проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– поступили товары по возмездным договорам.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 41, 15, 60, 76).

<…>

Ситуация: когда покупателю отразить в бухучете приобретение товаров, полученных вне местонахождения организации. По договору право собственности переходит в момент приемки-передачи

Поступившие товары нужно оприходовать в момент перехода права собственности на них к покупателю. Факт перехода права собственности должен быть подтвержден документально.* Поэтому если у покупателя есть правильно оформленные товаросопроводительные документы, то он может принять полученные товары к учету в договорной оценке. После того как фактическая себестоимость будет сформирована (включены транспортно-заготовительные расходы), стоимость товаров в бухучете нужно уточнить (если она будет отличаться от договорной). Такой вывод позволяет сделать пункт 26 ПБУ 5/01, часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

До тех пор пока документы или товары от поставщика не получены, покупатель не может отразить их в бухучете (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для признания товара принятым на учет его оприходование на складе покупателя не обязательно: принятыми на учет можно считать товары, находящиеся в пути (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145, от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).

<…>

Из справочника: Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах

Вид актива (обязательства) Актив (обязательство) выражено в валюте Актив (обязательство) выражено в условных единицах
Бухгалтерский учет Налоговый учет Бухгалтерский учет Налоговый учет
Выручка от реализации Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу валюты, установленному Банком России на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу валюты, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006). Подробнее об этом см. Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг
Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу валюты, установленному Банком России на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу валюты, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности (абз. 3 ст. 316 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)
Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату перехода к покупателю права собственности (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006). Подробнее об этом см. Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг
Выручка от реализации определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– аванса (при его наличии) на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности на дату перехода к покупателю права собственности (п. 8 ст. 271, абз. 4 ст. 316 НК РФ)
Актив, приобретаемый организацией (расходы, понесенные организацией) Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 10 ст. 272 НК РФ)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)
Аванс, выданный (полученный) организацией Определяется по курсу Банка России на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 5, 7, 9 и 10 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу Банка России на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ) Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 5, 7, 9 и 10 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу, установленному сторонами на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка