Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 апреля 2016 265 просмотров

Может ли член кооператива внести свой паевой взнос земельным участком, на котором в дальнейшем будет вестись строительство, либо другим материальным активом? При принятии на 08 счет этого земельного актива ЖСК,кто будет платить налог на землю? Какие налоговые последствия?Как правильно оформить внесение пая в неденежной форме?

В статье 110 Жилищного кодекса РФ сказано, что члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.

Жилищно-строительный кооператив относится к числу потребительских кооперативов и является некоммерческой организацией (п. 4 ст. 110 ЖК РФ, п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса РФ).

При этом, размер паевых и вступительных взносов, условия и порядок их внесения в обязательном порядке устанавливаются уставом жилищно-строительного кооператива (п. 1 ст. 113, п. 1 ст. 125 ЖК РФ). Это могут быть и объекты в натуральной форме, в том числе земельный участок.

Член жилищно-строительного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за помещение, предоставленное кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество (п. 4 ст. 218 ГК РФ). При этом ъ право собственности возникает на дату выплаты пая, а государственная регистрация права собственности в таком случае носит не правоустанавливающий, а правоподтверждающий характер (абз. 2 п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010).

Таким образом, с даты передачи земельного участка в качестве пая гражданин лишается на него права. Но приобретает право требовать от кооператива получения соответствующих помещений (ия) в строящимся объекте.

Земельный налог по земельному участку после перехода права собственности на него к ЖСК уплачивает НКО.

Порядок оформление неденежного пая в случае передачи имущества устанавливается внутренними документами кооператива и законодательством не регламентированы.

На иные налоговые обязательства поступление имущество от пайщика никак не влияет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка