Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2016 17 просмотров

Имеются ли налоговые льготы по налогам уплачиваемых в бюджеты всех уровней для предпринимателей и юридических лиц работающих в населенных пунктах пострадавших от радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской катастрофы, а атак же в в Брянской области?

Для предпринимателей и юридических лиц льгот не установлено.

Такие льготы установлены только для граждан, но только не по доходам, связанным с предпринимательской деятельностью.

Право на социальную поддержку, в том числе в виде налоговых льгот, имеют граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Эти лица указаны в статье Закона от 15.05.1991 № 1244-1. Юридические лица в Законе не названы.

Обоснование

Из Письма Минфина России от 17.02.2016 № 03-01-11/8805


Вопрос: О предоставлении лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, льгот по налогу на имущество физлиц, земельному и транспортному налогам.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение, сообщает.

Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрены налоговые преференции в отношении физических лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Так, статьей 391 Кодекса предусмотрено уменьшение налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на один земельный участок, находящийся в собственности физического лица, имеющего право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", на территории одного муниципального образования.

Согласно статье 407 Кодекса указанные выше лица полностью освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (например, одна квартира, один жилой дом, один гараж), не используемого в предпринимательской деятельности.

В случае если в собственности физического лица, отнесенного к рассматриваемой категории граждан, находится более одного объекта налогообложения жилого назначения (например, две квартиры), то в отношении одного объекта налогообложения будет предоставлена налоговая льгота, а в отношении второго - налоговый вычет. Например, в отношении второй квартиры будет предоставлен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры.

Помимо этого следует отметить, что установленные главами 31 и 32 Кодекса меры социальной защиты по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц (налоговые вычеты, налоговые льготы) являются минимальными. Представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры налоговых вычетов, устанавливать дополнительные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

В отношении предоставления налоговых льгот по транспортному налогу отмечается, что при введении транспортного налога на территории соответствующего субъекта Российской Федерации законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации может устанавливать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка