Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 4 просмотра

Организация приобрела товар, есть все подтверждающие документы (УПД, ТТН, оплата и дальнейшая реализация), но поставщик товара не отразил нашу реализацию в своей декларации по НДС. На контакт с нами не идет, подавать утоненную декларацию по НДС с учетом нашей реализации не желает. Налоговая отказывается принимать к зачету НДС по такой сч.фактуре. Случаи не единичные к сожалению.Вопрос: что в данной ситуации делать чтобы доказать свое право на вычет и есть возможность привлечь к ответственности такого поставщика?

В такой ситуации общество не обязано подавать учтенную декларацию по НДС. Это связано с тем, что все необходимые условия для принятия к вычету налога выполнены. В том числе у покупателя есть счет-фактура (УПД) от поставщика.

Налоговый вычет по НДС не должен ставится в зависимость от недобросовестности контрагента, связанной с отсутствием счета-фактуры (УПД) в его книге продаж.
Налоговое законодательство не обязывает организацию контролировать, как ее контрагенты сдают налоговую отчетность, и не устанавливает зависимости между действиями этих контрагентов и правом на вычет по НДС (см., например, определения ВАС РФ от 30 ноября 2009 г. № ВАС-14953/09, от 29 апреля 2009 г. № ВАС-5585/09, от 8 октября 2008 г. № 12676/08, от 21 сентября 2007 г. № 11613/07, от 8 мая 2007 г. № 3456/07, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 29 июня 2012 г. № А32-18788/2011).

В данном случае необходимо исходить из презумпции добросовестности налогоплательщика (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

Таким образом, свое право на вычет НДС по УПД, полученному от поставщика всегда можно оспорить в суде. А НК РФ обязывает общество подавать уточненные декларации только в том случае, если организация обнаружила ошибки в ранее поданной декларации. В Вашем случае никакой ошибки нет.

За то, что поставщик не отразил в своей декларации исчисленный с поставки НДС ответственности нет. И в арбитраж с таким иском не обратишься. Но можно пожаловаться в налоговый орган по месту учета поставщика и инициировать в отношении него проверку по НДС на предмет его добросовестности. Подайте жалобу в ИФНС по месту нахождению поставщика, а копию с жалобой направьте ему заказным письмом с уведомлением.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка