Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2016 2 просмотра

У нас ведут деятельность несколько организаций и ИП. Директор в нескольких организациях один и тот же. ИП оформлено так же на него.в 2015 году директор ошибочно положил наличные денежные средства не на тот счет в банке (т.е. на организацию, по которой деятельность не велась), всвязи с этим денежные средства перевели платежным поручением на организацию, по которой деятельность велась, и на которую денежные средства должны были положить изначально. Так как возникли движения по счету, соответственно была проведена реализация, начислен НДС и налог на прибыль. Декларации были сданы с соответствующими оборотами.Раз в данной организации деятельность не велась, то и заработная плата не начислялась. отчет по форме 2-НДФЛ так же не сдавали.Вчера поступил запрос из налоговой инспекции по поводу несдачи отчета 2-НДФЛ. Объяснения о том, что заработная плата не начислялась и не уплачивалась их не устраивают, так как движения по р/сч. были, деятельность велась,и, неважно в каких масштабах.Как можно ответить с учетом данной ситуации на запрос? Так же не хотелось бы напрямую указывать, что наш директор руководит несколькими организациями (хотя это итак видно)? Еще одно замечание: директор является учредителем в данной организации.

Попробуйте привести аргументы, высказанные Минфином в письме от 17.10.14 № 03-11-11/52558. Минфин России в письме высказал мнение, что единственному учредителю организации, являющемуся ее директором и единственным работником не нужно начислять и выплачивать себе зарплату и соответственно уплачивать с нее НДФЛ.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 23, Декабрь 2014

Новое в работе

Директор, он же единственный учредитель и работник, не должен платить самому себе зарплату

Документ: письмо Минфина России от 17.10.14 № 03-11-11/52558
Последствия: сохраняется способ снизить налоговую нагрузку с зарплаты единственному участнику

Нужно ли начислять и выплачивать себе зарплату и соответственно уплачивать с нее страховые взносы и НДФЛ единственному учредителю организации, являющемуся ее директором и единственным работником? Минфин России в письме от 17.10.14 № 03-11-11/52558 дает отрицательный ответ.*

Под заработной платой понимается вознаграждение за труд, выплачиваемое в соответствии с трудовым договором (ст. 57, 129 и 135 ТК РФ). Для заключения трудового договора нужны две стороны — работодатель и работник. Если одна сторона отсутствует, договор заключить невозможно. Руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и единственным работником, не может сам себе начислять и выплачивать зарплату, делает вывод Минфин России.* Исчисление страховых взносов в фонды и НДФЛ также не производится, говорится в письме.

Но есть и другая позиция. По мнению Минздравсоцразвития России, руководитель организации, состоящий с данной организацией в трудовых отношениях и являющийся единственным учредителем (участником), в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством относится к лицам, работающим по трудовому договору (разъяснения, утв. приказом от 08.06.10 № 428н). Такой руководитель подлежит обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка