Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 6 просмотров

По агентскому договору наша компания получает агентское вознаграждение с оплат от компании Оператора. Информацию об оплатах мы получаем до 5 числа месяца, следующего за отчетным и указанном в информации.Вопрос:1.какой датой для нашей компании определяется доход по агентскому вознаграждению2.какой датой выставлять Акт на агентское вознаграждение3. какой датой выставлять счет-фактуру.Компания Оператор настаивает на том чтобы даты в документах (СФ, Акте) были не раньше даты информации, хотя данные, отраженные в информации относятся к предыдущему отчетному периоду.

1. В бухучете доходы и расходы от реализации работ (услуг) учитывайте тогда, когда работа выполнена, а услуга оказана (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99). Поскольку момент оказания услуги не зависит от даты подписания акта (отчета посредника), то доход признавайте на последнее число месяца, за который предоставляется отчет.

В налоговом учете при методе начисления, доходы от оказания услуг в виде вознаграждения признаются в момент их оказания (п. 3 ст. 271 НК РФ). В Вашем случае дата оказания услуги – последнее число месяца, указанного в отчете. Подробнее см. в ситуации В какой момент отражать доход, если услуги оказаны в одном месяце, а акт составлен и подписан в другом месяце. Обратите внимание, услуги не имеют материально-вещественной формы, поэтому не могут признаваться аналогично работам на дату подписания акта.

2. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (статья 1008 ГК РФ).

3. Счет-фактуру необходимо выставить не позднее пяти календарных дней, считая со дня выполнения работ (оказания услуг), т.е. начиная с последнего числа месяца, за который представлен отчет (пункт 3 статьи 168 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

<…>

Для посредника вознаграждение, выплачиваемое заказчиком, является выручкой от реализации посреднических услуг (п. 5 ПБУ 9/99). Вознаграждение признается доходом от обычных видов деятельности, который отражается в бухучете на дату утверждения заказчиком отчета посредника (п. 5, 12 ПБУ 9/99).*

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль посредник включает посредническое вознаграждение в состав доходов в качестве выручки от реализации посреднических услуг (п. 1 ст. 249 НК РФ). Момент признания доходов посредника зависит от выбранного им метода ведения налогового учета. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций при продаже (покупке) товаров.

<…>

2. Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров

<…>

Доходы и расходы у посредника

При выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

<…>

Признание доходов и расходов при методе начисления

Если посредник использует метод начисления, доходы от оказания услуг признаются в момент их оказания (п. 3 ст. 271 НК РФ). То есть на дату исполнения комиссионером (поверенным, агентом) своих обязанностей по договору. Эта дата определяется условиями договора. Например, посредническая услуга может считаться оказанной:

  • после поступления средств от покупателя за отгруженные ему товары на счет комиссионера или комитента;
  • при отгрузке товара покупателю (переходе права собственности к покупателю);
  • в момент заключения комиссионером договора купли-продажи с покупателем.
    Подтвердить факт оказания услуг может отчет посредника (ст. 974, 999 и 1008 ГК РФ).*

Расходы при методе начисления признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Даты признания расходов при методе начисления приведены в таблице.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка