Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2016 4 просмотра

Пояснения по вопросу представления "нулевых" деклараций по НДС, налогу на прибыль, 3-НДФЛ и УСН в следующих ситуациях:1. юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) стоит на учете как плательщик ЕНВД, ведет деятельность только облагаемую ЕНВД, видов деятельности не попадающих под ЕНВД в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) не заявлено, заявление на УСН не подавалось;2. юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) стоит на учете как плательщик ЕНВД, ведет деятельность только облагаемую ЕНВД, но в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) заявлены виды деятельности не попадающих под ЕНВД, заявление на УСН не подавалось;3. юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) стоит на учете как плательщик ЕНВД, ведет деятельность только облагаемую ЕНВД, видов деятельности не попадающих под ЕНВД в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) не заявлено, в момент регистрации подано заявление на УСН;4. юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) стоит на учете как плательщик ЕНВД, ведет деятельность только облагаемую ЕНВД, но в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) заявлены виды деятельности не попадающих под ЕНВД, в момент регистрации подано заявление на УСН.

В первом случае, когда юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) стоит на учете как плательщик ЕНВД, ведет деятельность, только облагаемую ЕНВД, видов деятельности не попадающих под ЕНВД в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) не заявлено, заявление на УСН не подавалось, то нулевые декларации (НДС, налог на прибыль, декларация по упрощенке и 3-НДФЛ) подавать не нужно.

2) нулевых деклараций (НДС, декларацию по прибыли, 3-НДФЛ (для предпринимателя) и декларацию по упрощенке Вам подавать не нужно.

Если при регистрации Вы заявили виды деятельности, которые не подпадают под ЕНВД, но фактически осуществляете только деятельность, облагаемую ЕНВД и не подавали заявление о переходе на упрощенку, то нулевые декларации по НДС и налогу на прибыль и по упрощенке Вам сдавать не нужно.
Это правило действует в отношении, как организаций, так и индивидуальных предпринимателей (Письма Минфина России от 17.01.2011 № 03-02-07/1-6, от 17.01.2011 № 03-02-07/1-8, от 17.01.2011 N 03-02-07/1-9, от 24.02.2010 № 03-02-07/1-73, от 22.12.2009 № 03-11-09/411).

Также в этом случае индивидуальные предприниматели не обязаны представлять «нулевую» декларацию по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) (Письмо Минфина РФ от 30 ноября 2011 г. № 03-11-11/297).

3) Если Вы ведете деятельность, подпадающую по ЕНВД, других видов деятельности не заявлено, но Вы подали в момент регистрации заявление на упрощенку, то следует учитывать, что если вся деятельность переведена на ЕНВД и других доходов нет (п. 8 ст. 346.13 НК РФ), то за Вами сохраняется также обязанность подавать декларации, в том числе нулевые по упрощенке, даже если все доходы поступают в рамках вмененной деятельности. Отсутствие доходов на упрощенной системе не является основанием для отказа от этого спецрежима или ухода с него. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 08.07.13 № 03-11-11/26247. Подавать декларации по прибыли, НДС и 3-НДФЛ не нужно.

4) По аналогии с ситуацией №3. Необходимо подать нулевую декларацию по упрощенке. Подавать декларации по прибыли, НДС и 3-НДФЛ не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Если в учредительных документах указаны виды деятельности, не облагаемые ЕНВД

Минфин России в письме от 17.01.2011 № 03-02-07/1-9 разъяснил, правомерно ли требование налоговых органов по представлению налоговых деклараций по всем налогам согласно видам деятельности, отраженным в учредительных документах, независимо от факта их осуществления. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Поэтому организация, осуществляющая только «вмененный» вид деятельности, не обязана представлять в налоговые органы налоговые декларации по налогам, плательщиком которых она не является в связи с применением указанного специального налогового режима. Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 17.01.2011 № 03-02-07/1-6.*

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 3, МАРТ 2011

2.Статья: Сдавать ли нулевую декларацию по упрощенке при переходе на вмененку

Да, декларацию надо представить.

После регистрации в качестве плательщика ЕНВД компания может продолжать применять упрощенку по тем видам деятельности, которые не подпадают под вмененку. Либо отказаться от упрощенки. Например, если вся деятельность переведена на ЕНВД и других доходов нет (п. 8 ст. 346.13 НК РФ). Вместе с тем, если компания не уведомила инспекцию об отказе от применения упрощенки, за ней сохраняется обязанность подавать декларации. В том численулевые, если все доходы поступают в рамках вмененной деятельности. Отсутствие доходов на упрощенной системе не является основанием для отказа от этого спецрежима или ухода с него. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 08.07.13 № 03-11-11/26247.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 28, АВГУСТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка