Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2016 2 просмотра

Вопрос: ООО находится в квартире (зарегистрировано. юр адрес по жилому помещению)... ККМ находится в офисном здании (субаренда) и зарегистрирован по офису... оба здания (и квартира, и офис) находятся в одном районе, принадлежат одной ИФНС... Надо ли регистрировать обособленное подразделение по офису, в котором находится только ККТ и иногда (т. е не каждый день) приезжает директор пробить кассовые чеки (оптовые продажи за наличный расчет)?если не регистрировать обособленное подразделение. какие возможны последствия? Предусмотрены ли штрафы? Прошу описать все возможные последствия.спасибо.

У проверяющих могут быть вопросы относительно необходимости регистрации обособленного подразделения и вот почему.

Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

В статье 209 ТК РФ сказано, что рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

ККТ регистрируется:
– по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации;

– по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением;

Такой порядок следует из пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 20, 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н

К работе на ККТ допускаются сотрудники (кассиры-операционисты), ознакомленные с Типовыми правилами эксплуатации ККТ. Кроме того, с этими сотрудниками нужно заключить договоры о полной материальной ответственности. Это следует из положений пункта 2.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104.

Таким образом, если у организации есть адрес регистрации ККТ вне места нахождения общества, значит фирма допускает до работы на машине сотрудника – кассира. А значит вне места регистрации организации общество создает рабочее место.

Важно отметить, что в регистрационной карточке адрес установки ККТ должен совпадать с местонахождением подразделения, которое ее эксплуатирует. Если при проверке выяснится, что ККТ должна находиться по другому адресу, то организацию могут оштрафовать (см., например, постановления Верховного суда РФ от 11 августа 2015 г. № 302-АД15-3955, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 февраля 2015 г. № А19-15703/13).

Однако, если ККТ зарегистрирован верно, но без наличия подразделения, то к организации так же применят санкции за отсутствие подразделения.

Обоснование

1. Из рекомендации Как зарегистрировать и снять с учета кассовый аппарат

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Куда подать документы

Документы подавайте в налоговую инспекцию:

  • по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации;
  • по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением;
  • по местожительству предпринимателя – если ККТ регистрирует предприниматель.

Такой порядок следует из пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 20, 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Он действует также в отношении регистрации ККТ, размещенных в платежных терминалах и банкоматах (письма Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-409 и № 03-01-15/8-408). При этом место, где фактически установлен платежный терминал (банкомат), не имеет значения, однако его необходимо указать в заявлении (п. 1.1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Если организация ведет деятельность через обособленные подразделения, которые находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, зарегистрировать ККТ нужно по местонахождению одного из подразделений, в котором организация поставлена на учет (п. 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н, письмо ФНС России от 6 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4115). При этом в регистрационной карточке адрес установки ККТ должен совпадать с местонахождением подразделения, которое ее эксплуатирует. Если при проверке выяснится, что ККТ должна находиться по другому адресу, то организацию могут оштрафовать (см., например, постановления Верховного суда РФ от 11 августа 2015 г. № 302-АД15-3955, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 февраля 2015 г. № А19-15703/13).

После приема документов инспекция назначает день и время регистрации. Если все документы оформлены правильно, ККТ должна быть зарегистрирована не позднее чем через пять рабочих дней со дня подачи документов. Такой срок установлен абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 и пунктом 23 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Главбух советует: при подаче документов в налоговую инспекцию подготовьте опись передаваемых документов в двух экземплярах.

Один экземпляр со штампом налоговой инспекции и датой получения документов храните у себя. Если возникнут споры (в случае утери документов либо несоблюдения сроков регистрации ККТ), опись документов с отметкой налоговой инспекции будет доказательством их представления на регистрацию.

Направить документы на регистрацию ККТ можно по почте. В этом случае, налоговая инспекция обязана оформить прием полученных по почте документов в день получения корреспонденции. Такой порядок установлен пунктами 50 и 53 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Заявление о регистрации ККТ также можно подать и в электронном виде. Формат представления заявления утвержден приказом ФНС России от 14 марта 2012 г. № ММВ-7-6/155

2. Из рекомендации В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Внимание: Если заявление о постановке на учет обособленного подразделения подать позже срока, то организации грозит штраф в размере 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). А за деятельность в незарегистрированном обособленном подразделении санкции могут быть более строгими.

За ведение деятельности без постановки на налоговый учет (в т. ч. по местонахождению обособленного подразделения) с организации могут взыскать 10 процентов доходов, полученных от этого бизнеса, но не менее 40 000 руб. Такие меры ответственности предусмотрены пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ.

Правда, некоторые суды признают, что в такой ситуации ответственность, установленная пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ, не применяется. По мнению судей, оштрафовать организацию за то, что она не сообщила о создании обособленного подразделения, инспекция может либо по пункту 1 статьи 129.1, либо по статье 126 Налогового кодекса РФ (см., например, определение Верховного суда РФ от 26 февраля 2015 г. № 305-КГ14-9035, постановления ФАС Уральского округа от 28 декабря 2015 г. № Ф09-10484/15 и Московского округа от 30 октября 2014 г. № А40-130227/2013). Однако наличие таких решений не означает, что в аналогичных ситуациях проверяющие не попытаются оштрафовать компанию именно по пункту 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ.

Стоит отметить, что если обособленное отделение открывается на территории той же налоговой инспекции, где находится головная организация, то штрафы по пункту 1 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ не грозят. В этом случае организацию могут оштрафовать только за то, что она не представила в налоговую инспекцию, где уже состоит на учете, документы, необходимые для налогового контроля. Размер штрафа для организации составит 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ), а для ее руководителя – от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ). Такая позиция отражена в письме ФНС России от 27 февраля 2014 г. № СА-4-14/3404.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка