Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 3 просмотра

ООО, ЕСХН, вид деятельности животноводство. Реализует кроликов в живом весе. Доставка товара Покупателю осуществляется силами Поставщика. Покупатель находится в другом регионе. Живой вес кроликов определяется в месте нахождения Покупателя, при фактической передаче товара. Какие документы требуются для перевозки реализуемых животных, и в какой срок заполняется Товарная накладная (Торг-12)? В день отгрузки товара со склада Поставщика, живой вес в Товарной накладной (Торг-12) заполнить в точности невозможно, так как живой вес кролика изменится за время нахождения в пути.

В настоящий момент Вам необходимо руководствоваться двумя документами:
– «Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971) (с изм. от 21.05.2007);
– Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112.

Причем первый документ применяется в той части, которая не противоречит второму документу. На сегодняшний момент Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом установлены Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112. Однако, в нем прямо не расписано о том, как необходимо перевозить животных. Но эти правила есть в первом документе. В них (правилах) сказано, что пушные звери в зависимости от их вида должны предъявляться к перевозке грузоотправителем в металлических или прочных деревянных клетках с металлической решетчатой дверцей. Дверцы клеток должны иметь прочные запоры, исключающие возможность самооткрывания, и запираться на замки.

На погруженных на автомобиль животных и птиц грузоотправитель обязан выдавать экспедитору сопроводительные документы (ветеринарное свидетельство установленной формы, гуртовую ведомость, путевой журнал, товарно - транспортную накладную).

При перевозке животных и птиц на нескольких автомобилях, следующих колонной, указанные документы (кроме товарно - транспортной накладной) могут выдаваться на всю партию перевозимых животных и птиц.

В настоящий момент ТТН может не применяться. Но в обязательном порядке применяется транспортная накладная, форма которой установлена Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112.

Таким образом, для перевозки кроликов обществу (заказчику перевозки) следует составить транспортную накладную. К ней есть смысл прилагать ведомость или опись передаваемого груза.

Поскольку масса груза определяется при приемке покупателем в живом весе, то нет никакого основания формировать ТОРГ-12 и передавать ее перевозчику. В этом случае целесообразно составлять акт приема-передачи по количеству (акт определит дату перехода прав собственности). После этого на основании контрольного взвешивания и акта, подписанного сторонами стороны могут обменяться ТОРГ-12.

Формировать ТОРГ-12 с подписями поставщика заблаговременно не целесообразно, поскольку не существует никаких гарантий в благонадежности и правильности заполнения данных покупателем. Поэтому лучше сначала составить акт по передаче по количеству. Поскольку стоимость по массе согласуется сторонами заранее, то у покупателя так же не будет никаких проблем с оприходованием животных.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка