Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 1 просмотр

При выполнении электромонтажных работ по договору СМР с подрядчиком наша организация смонтировала оборудование, переданное заказчиком на давальческой основе.По прошествии полугода выявлено, что оборудование, нами смонтированное не работает. Так как строительство объекта еще идет наши представители присутствовали при осмотре и подписали акт, что поломка оборудования произошла в результате не верного подключения (ошибка работников нашей организации).Заказчик продает нам такое же оборудование и мы производим демонтаж сломанного и монтаж нового оборудования.КС-2 подрядчик на эти работы не подписал, но и претензии не выставил, имеется только акт осмотра.Наша комиссия составила акт, где еще раз подтвердила факт нашей ошибки и указала, что виновного лица нет. Мастера, который в тот момент курировал этот участок работы лишили премии. Удержать стоимость оборудования с виновного лица, даже если мы его найдем не возможно, т. к. стоимость оборудования превышает заработную плату рабочего начисленную за несколько лет и доказать кто эту работу проводил не возможно.1.Как нам отразить эти операции в учете, через 20 счет, так как стройка еще идет, или через 28 счет и закрыть на 20 вместе с оборудованием и работой?2. Какие документы еще составить для обоснования затрат?3. Можно ли отнести на уменьшение налогооблагаемомой базы по налогу на прибыль?

Из текста вопроса следует, что работы по монтажу первоначально не были приняты подрядчиком. В таком случае затраты по демонтажу и монтажу замененного оборудования отразите и в бухучете и в налоговом учете в качестве затрат на текущую деятельность:

Дебет 20 - Кредит 10,70,69,60

Затраты на приобретение оборудования у заказчика по сути являются расходами на возмещение ущерба, причиненного подрядчику. В этом случае в бухучете расходы на приобретение оборудования отразите в составе прочих:

Дебет 91-2 – Кредит 76-2 – отражена претензия, поступившая от подрядчика на сумму нанесенного ущерба (стоимость оборудования) и признанная субподрядчиком;

Дебет 07 – Кредит 60 – получено оборудование от заказчика;

Дебет 19 – Кредит 60 – выделен НДС со стоимости оборудования;

Дебет 60 – Кредит 51 – оборудование оплачено поставщику (заказчику);

Дебет 76-2 – Кредит 07 – погашена претензия подрядчика при передаче ему смонтированного оборудования;

Дебет 76-2 – Кредит 68 – Начислен НДС со стоимости переданного оборудования.

Отметим, что НДС на стоимость переданного подрядчику в качестве компенсации ущерба оборудования необходимо начислить. По сути такая передача является безвозмездной и подпадает под налогообложение НДС. При этом сумму НДС, предъявленный заказчиком Вы можете принять к вычету, так как оборудование использовано в деятельности, облагаемой НДС.

При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на возмещение реального материального ущерба (стоимости пришедшего в негодность в результате неверного подключения оборудования), нанесенного контрагенту в составе внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но для этого факт нанесенного ущерба необходимо документально подтвердить, например, помимо акта осмотра целесообразно получить претензию от подрядчика, заключить соглашение о размере и порядке возмещения нанесенного ущерба.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

<…>

...

Какие требования можно предъявить

В претензии можно предъявить одно или несколько требований. Например, это могут быть требования:
– оплатить санкции за нарушение условий договора (ст. 329 ГК РФ);
– возместить убытки. Например, связанные с вынужденной закупкой товара у другого поставщика по более высокой цене (ст. 393 ГК РФ);
– вернуть оплаченный, но не отработанный аванс (ст. 453 ГК РФ);
– оформить возврат или замену продукции (товара). Например, если он бракованный (ст. 475 ГК РФ);
– устранить дефекты. Например, исправить качество ненадлежаще выполненных работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
– снизить цену, то есть провести уценку объекта договора. Например, если был получен товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

...

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка