Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Случайно отправили в инспекцию отказ вместо квитанции

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
18 июня 2016 9 просмотров

Организация (ОСНО) меняет юридический адрес и, соответственно, налоговую, ПФР, ФСС и т.д. Уплачиваются авансовые платежи по налогу на прибыль, взносы во внебюджетные фонды. какие отчеты и декларации сдавать в старую налоговую.и какие в новую? Дата заявления о постановке на учет в новую инспекцию 17 июня 2016 г.а что делать с платежами, если налоги и взносы уплачивались в старую налоговую, а начисления будут отражаться в декларациях по новой?

Все декларации и расчеты нужно подавать по новому месту учета. В том числе и уточненные за тот период, когда компания была в прежней налоговой. Налоговая инспекция по старому месту учета должна передать новой ИФНС сведения об уплаченных платежах, отраженных в карточке «Расчеты с бюджетом».

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 9, май 2011

Юридический адрес организации изменился

Что понадобится сделать: Уведомить контрагентов об изменении адреса. Декларации представлять в новую инспекцию, в том числе и уточненные. Все возникающие вопросы решать с новой ИФНС.

Компания сменила свой официальный адрес: в уставе отразили новое местонахождение, которое позже зарегистрировала налоговая инспекция. Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ уже на руках. Что дальше?

Перво-наперво о смене адреса надо уведомить контрагентов. Особенно тех, кто выставляет счета-фактуры. Ведь неправильно указанный в счетах-фактурах адрес может послужить причиной для отказа в вычетах НДС.

Если новый адрес компании окажется на территории, подведомственной другой ИФНС, то в этом случае с прежней инспекцией нужно обязательно свериться. Порядок этой сверки определен приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@.

Куда отчитаться за тот период, когда компания была на учете в прежней ИФНС? В любом случае все налоговые декларации нужно представить в новую инспекцию. В том числе и уточненные за тот период, когда компания была в прежней налоговой. Это связано с тем, что декларацию или расчет налогоплательщик представляет в инспекцию по месту своего учета (ст. 80 Налогового кодекса РФ). А при смене адреса она уже не состоит на учете в прежней инспекции. Допустим, компания 25 марта 2011 года сменила юрадрес. В апреле 2011 года она выявила ошибку в декларации по НДС за IV квартал 2010 года. Уточненную декларацию нужно представить в новую инспекцию. Всю бухгалтерскую отчетность также нужно представлять в новую ИФНС.

Вообще после смены юрадреса со всеми налоговыми проблемами нужно обращаться именно в новую инспекцию. Например, до смены местонахождения старая налоговая вынесла решение о приостановлении операций по счетам компании в банке. Отменить его должна новая инспекция (письмо Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-02-07/1-484). Возвратить излишне уплаченный налог также должна новая инспекция, даже если соответствующее решение приняла старая (постановление ФАС Московского округа от 15 марта 2010 г. № КА-А40/15556-09-2). То же касается и обязанности возместить НДС, когда инспекция по прежнему месту учета этого не сделала (постановление Президиума ВАС РФ от 30 мая 2006 г. № 1334/06,постановление ФАС Московского округа от 21 января 2011 г. № КА-А40/17232-10).

Если прежняя инспекция вынесла решение по результатам проверки, то новая вправе выставить требование на уплату налога (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 марта 2009 г. № А33-7868/08-Ф02-723/09). Однако если требование выставила прежняя инспекция, то новая не вправе этого делать повторно (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 6 октября 2008 г. № Ф08-5907/2008).

Из статьи журнала «Упрощенка», № 6, июнь 2014

Смена инспекции

«Старая» инспекция обязана передавать сведения об уплате налога «новой» ИФНС

В августе 2013 года мы изменили местонахождение в пределах одного субъекта РФ и встали на учет в другой инспекции. Поэтому авансовый платеж за III квартал 2013 года и годовой платеж были перечислены в новую инспекцию с соответствующим ОКТМО. В марте 2014 года, сдав декларацию по УСН, мы получили требование об уплате налога, в том числе и пени. В устной беседе с представителем ИФНС выяснилось, что недоимка по УСН и начисленные пени связаны с тем, что платежи по единому налогу УСН за I и II кварталы 2013 года числятся как переплата на прежнем ОКАТО инспекции, а в инспекции по новому местонахождению — недоимка. Фирма подала заявление о зачете переплаты на новый ОКТМО. Недоимка по единому налогу была закрыта, а вот начисленные пени инспекция отзывать отказалась, пояснив, что заявление о зачете надо было подать сразу после смены местонахождения. Инспектор указала, что в этом случае фирма пропустила срок уплаты налога. Правы ли представители ИФНС?
Бухгалтер ООО «Форум» В.П. Балашова

На вопрос отвечает А.В. Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Нет, представители налоговой инспекции в данном случае не правы. Как следует из пунктов 5 и 6 статьи 346.21 НК РФ, при исчислении суммы налога за год учитывают суммы авансовых платежей, уплаченных в период до изменения места постановки на учет, а также суммы авансовых платежей, уплаченных за период после изменения места постановки на учет.

Налоговая инспекция по старому месту учета должна была передать новой ИФНС сведения об уплаченных вами авансовых платежах, отраженные в карточке «Расчеты с бюджетом». И новая налоговая инспекция должна эти сведения учитывать при расчете налога.

При этом никаких заявлений о зачете переплаты на новый ОКТМО Налоговым кодексом не предусмотрено (письмо ФНС России от 01.08.2012 № ЕД-4-3/12772@).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка