Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 5 просмотров

Частная охранная организация находится на упрощенке. Нам задолжала крупная компания большую сумму за охранные услуги, долги копились годами. Должник предлагает взять у них на реализацию квартиры от застройщика в счет погашения своих долгов. Вопрос: правомерно ли это, если в Уставе ЧОО не прописана такая возможность и какие санкции будут за разовую сделку? Как при упрощенке все это оформить и учесть? Продавать придется по бросовым ценам, соответственно возникнет убыток. Что делать с этим убытком?

заключения и оформления соглашения об отступном приведен в полном материале к вашему ответу.

На дату получения отступного задолженность по оплате реализованных товаров (работ, услуг) погашается и вам необходимо отразить в доходах сумму полученного отступного.

Возникший убыток от продажи квартир вы вправе перенести на будущее, но не более чем на 10 лет вперед.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка» №2, февраль 2008

Размер дохода и момент его признания при различных способах платы (у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему)

Способ получения дохода Размер дохода Момент признания дохода Документы, на основании которых делаются записи в Книге учета доходов и расходов
Предоставление отступного Стоимость имущества (определяется в соответствии со статьей 40 НК РФ) или сумма денежных средств, полученных по соглашению об отступном (ст. 249, п. 1 ст. 346.15 НК РФ) День получения имущества или поступления денежных средств на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ) Приходный кассовый ордер, чек ККТ или выписка банка, соглашение об отступном*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Организации и автономные учреждения, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе включить в расчет налоговой базы убыток прошлых лет.

Условия переноса убытка

Списать убыток можно только по итогам налогового периода, то есть при расчете годовой суммы единого налога (п. 7 ст. 346.18п. 1 ст. 346.19 НК РФ). При расчете авансовых платежей налоговая база на сумму убытков прошлых лет не уменьшается. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 июля 2010 г. № ШС-37-3/6701(доведено до налоговых инспекций для использования в работе).

Правила переноса убытка

Сумму убытка можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет вперед (например, если убыток получен в 2016 году, то последний год его списания – 2026). При этом размер убытка и его сумма, уменьшающая налоговую базу в каждом налоговом периоде, должны быть документально подтверждены (например, первичной документацией (актами, накладными и т. д.), копиями налоговых деклараций, книгой учета доходов и расходов). Хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, принятую в уменьшение по каждому году, нужно в течение всего срока использования права на его перенос.*

Убыток прошлых лет можно списать в текущем налоговом периоде в полной сумме. Остаток несписанного убытка можно перенести (целиком или частично) на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

При прекращении деятельности в связи с реорганизацией организация-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Такой порядок предусмотрен абзацами 2–7 пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации (Vip-версия)

Марии Комаровой, ведущкего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Виталия Дианова, кандидата юридических наук, старшего юриста Goltsblat BLP

Александра Крюкова, кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистра частного права

Как прекратить обязательство выплатой отступного

Иногда должник не способен исполнить свое обязательство. В этом случае он может по соглашению с кредитором предоставить взамен исполнения отступное – то есть уплатить денежные средства или передать иное имущество (ст. 409 ГК РФ). Такая форма прекращения обязательства может быть выгодна должнику. Он получает отсрочку и возможность удовлетворить требования кредитора приемлемым для себя способом. Чтобы прекратить обязательствоотступным, сторонам необходимо заключить отдельное соглашение.

Форма соглашения об отступном

Соглашение об отступном, как и любая другая сделка юридического лица, должно быть совершено в простой письменной форме* (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).

<…>

Специальные требования к форме сделок на отступное не распространяются (постановление Президиума ВАС РФ от 25 сентября 2007 г. № 7134/07). Например, соглашение о предоставлении недвижимого имущества в качестве отступного не требует государственной регистрации. Однако переход права собственности на такое имущество следует зарегистрировать в установленном законом порядке (п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"»).

Содержание соглашения об отступном

Соглашение об отступном должно включать сведения о предмете соглашения, порядке, размерах и сроках передачи отступного.*

Прежде всего необходимо четко указать, какое именно обязательство стороны намереваются прекратить отступным(например, перечислить реквизиты договора), и что именно будет передано как отступное.

<…>

В качестве отступного могут выступать деньги, ценные бумаги, другое имущество: недвижимость, транспортные средства, товары и т. п. При этом в соглашении необходимо максимально идентифицировать предмет отступного, то есть указать его наименование, качественные и количественные характеристики. Закон не дает исчерпывающего перечня обязательств, которые могут явиться отступным.

Определяя порядок передачи отступного, стороны устанавливают, какие действия должнику следует совершить и какие документы передать, чтобы кредитор смог принять уплачиваемые деньги или передаваемое имущество.

<…>

Стороны сами решают, какой размер отступного их удовлетворит: больший, меньший или равный величине обязательства.*

Когда размер отступного больше, чем размер основного обязательства, существует риск возникновения налоговых споров. Налоговые органы могут предъявить претензии к кредитору из-за неправомерного уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль.

Если размер отступного меньше размера основного обязательства, то во избежание споров с контрагентом в соглашении надо четко указать, полностью или частично прекращается обязательство. Впрочем, даже если разногласия возникнут, суды обычно выносят решение в пользу должника. Когда не удается установить волю сторон прямо или путем толкования условий соглашения, суд будет считать обязательство прекращенным полностью. Такое разъяснение содержится в пункте 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – информационное письмо № 102, действует в части, не противоречащей постановлению Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 17389/10). И суды продолжают руководствоваться этим правилом.

Пример из практики. Суд счел обязательство ООО по выплате действительной доли вышедшим участникам погашенным несмотря на то, что по итогам года оказалось, что действительная стоимость доли превышает размер выплаченных средств

Граждане Т. и П. вышли из состава участников ООО «Д.». Между собой стороны договорились, что общество в счет выплаты стоимости долей передаст участникам имущество и деньги. При исполнении этой обязанности в срок участники отказывались от предъявления претензий, даже если по результатам бухгалтерской отчетности по итогам года окажется, что действительная стоимость их долей превышает стоимость переданного имущества и выплаченных денежных средств.

Общество полностью исполнило свои обязательства. Однако участники сочли свои интересы ущемленными и обратились в суд с требованием о передаче дополнительного имущества и выплате денежных средств.

В удовлетворении иска было отказано. Соглашение, заключенное между сторонами, суд квалифицировал как отступное. Сославшись на пункт 4 информационного письма № 102, суд посчитал обязательство по выплате действительной доли участников прекращенным полностью (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 24 февраля 2011 г. по делу № А28-6067/2010-156/7определением ВАС РФ от 10 августа 2011 г. № ВАС-9815/11 отказано в передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора).

Должник по согласованию с кредитором передает отступное полностью или по частям.

В соглашении необходимо оговорить срок, в течение которого отступное будет передано. С момента заключения соглашения и до истечения такого срока должнику дается отсрочка исполнения основного обязательства. Кредитор не вправе требовать исполнения основного обязательства, пока не истечет срок предоставления отступного (п. 2 информационного письма № 102). Только после этого кредитор сможет обратиться к должнику с требованием (или в суд с иском) о взыскании по основному обязательству.

Дополнительно в соглашение об отступном можно включать любые иные условия, которые стороны сочтут важными для себя.

В некоторых случаях закон устанавливает специальные требования, которые необходимо соблюдать при заключении соглашения об отступном. Это касается, например, исполнения требований о преимущественном праве:

Прекращение основного обязательства

Достижение сторонами соглашения об отступном еще не прекращает основное обязательство. Это значит, что должнику нужно предоставить кредитору взамен исполнения отступное. Только тогда обязательство будет считаться прекращенным (п. 1 информационного письма № 102).

Внимание: даже если стороны договорились об отступном, кредитор все равно может предъявить иск из первоначального обязательства.

Это возможно, если должник не предоставил отступное в срок, о котором договорились стороны. При таких обстоятельствах у кредитора есть право обратиться в суд с иском, основанным на первоначальном договоре. Суд не сможет отказать в иске, сославшись на то, что после заключения соглашения об отступном кредитор вправе требовать только предоставления отступного.

<…>


Соглашение об отступном – двусторонняя сделка, которая порождает право должника на замену исполнения и обязанность кредитора принять отступное (п. 1 информационного письма № 102). Если кредитор уклоняется от исполнения своей обязанности, должник вправе требовать принятия отступного через суд.

Пример из практики. Суд удовлетворил иск и обязал кредитора принять отступное

ОАО «М.» (кредитор) и ЗАО «С.» (должник) заключили договор. Исполнение было обеспечено залогом акций, предоставленных ООО «П.» (залогодатель) кредитору. Впоследствии кредитор, должник и залогодатель подписали соглашение. В нем стороны договорились, что если в установленный срок должник не исполнит свое обязательство или не вернет кредитору уплаченные денежные средства, то в качестве отступного кредитору будут переданы заложенные акции. Обязательство исполнено не было. Залогодатель предложил кредитору принять в соответствии с соглашением заложенные акции. Кредитор акции не принял. После этого залогодатель обратился с иском в суд об обязании кредитора принять отступное.

Суд иск удовлетворил, пояснив, что подписав соглашение, кредитор обязался принять в качестве отступного акции (определение ВАС РФ от 24 ноября 2010 г. № ВАС-13431/10).

Важно помнить, что начисление неустойки, предусмотренной основным обязательством, не прекращается заключением соглашения об отступном. Ведь основное обязательство прекратится лишь после предоставления отступного. Это значит, что в случае непредставления отступного кредитор будет вправе требовать уплаты неустойки, начисленной за все время просрочки исполнения, включая и срок, установленный для предоставления отступного. Тот факт, что в течение срока, установленного для предоставления отступного, кредитор не вправе предъявить требование об исполнении первоначального обязательства, в данном случае значения не имеет.

Вместе с тем, предоставление отступного прекращает все обязательства должника перед кредитором. Исключение составляет случай, когда стороны договорились в соглашении об ином (п. 3 информационного письма № 102). Например, стороны могут указать, что передача отступного не покрывает проценты по кредиту, договорную неустойку и т. п.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка